Schon so lange tüftle ich an einem low carb Weißbrot und ENDLICH konnte mich das Ergebnis überzeugen – innen saftig und außen knusprig. Natürlich darfst du das low carb Weißbrot nicht mit einem französischen Baguette vergleichen, immerhin lebt dieses vom reichlich verwendeten Weißmehl. Bei all meinen gesunden Brot Rezepten verwende ich selbstverständlich nur glutenfreie und kohlenhydratarme Nussmehle, die sich sowohl in der Handhabung als auch in Konsistenz und Geschmack von Weißmehl unterscheiden. Anders heißt aber nicht schlechter, ganz und gar nicht…
Lust eine low carb Brötchen Backmischung zu verschenken? Wie du sie selbst herstellst, erfährst du im Beitrag „Low carb Brötchen Backmischung„.
Low carb Weißbrot mit Kruste
Das eine Mal war es zu „patzig“, das andere Mal zu trocken. Manchmal ist auch einfach aufgegangen und war am Ende ein harter Brocken. Nach unzähligen Versuchen ein low carb Weißbrot Rezept zu entwickeln, hat es nun endlich geklappt. Natürlich möchte ich euch meine neue Errungenschaft nicht vorenthalten.
Dieses low carb Weißbrot ist innen saftig (aber nicht zu feucht) und hat eine knusprige Kruste, genauso wie ich es mag. Lass dich von der dunklen Kruste nicht täuschen, diese ist nicht verbrannt. Es liegt ganz einfach daran, dass Nussmehle wie das hier verwendete Mandelmehl oder Goldleinmehl sehr schnell Farbe annehmen und dunkel werden. Das tut aber dem Geschmack keinen Abbruch.
Importierte VS heimische Nussmehle
In letzter Zeit bekam ich öfter die Frage gestellt, warum ich bei meinen Rezepten nun oft Leinsamenmehl oder Goldleinmehl verwende und nicht Kokos- oder Mandelmehl. Mir ist bewusst, dass Leinsamen- oder Goldleinmehl nicht so bekannt und auch etwas schwieriger in Geschäften zu finden ist. Ich versuche aber meine Rezepte so regional wie möglich zu gestalten. Da Leinsamen- bzw. Goldleinmehl sowie Haselnuss-, Hanf- oder Walnussmehl aus Österreich erhältlich sind, möchte ich dich nun noch mehr darauf hinweisen. Ich empfehle also das teure und importierte Mandelmehl einfach gegen eines der genannten heimischen auszutauschen, wenn du pikante low carb Teige machst. So kannst du bei diesem low carb Weißbrot Goldleinmehl statt weißem Mandelmehl verwenden.
Ausnahme Kokosmehl
Bei süßen low carb Teigen wie zb. dem low carb Blechkuchen empfehle ich dir nach wie vor BIO Kokosmehl aus fairem Handel, da dieses einfach besser zu Süßem passt.
Auf meiner Produktliste habe ich dir alle meine Empfehlungen (oft mit Rabattcode) zum jeweiligen Shop verlinkt. Ich empfehle dir, solche Spezialzutaten einfach zu bestellen, da du dir viel Zeit und Sucherei ersparst und zudem auch den besten Preis für die beste Qualität bekommst.
Low carb Weißbrot (glutenfrei)
Ingredients
- 4 Eier (L)
- 200 g Frischkäse
- 30 ml Olivenöl
- 100 g Mandelmehl (oder Leinmehl)
- 20 g Flohsamenschalen (gemahlen)
- 1 TL Salz
- 2 TL Backpulver
Instructions
- Heize den Backofen auf 220 °C Umluft vor. Schlage die Eier mit dem Salz schaumig. Füge den Frischkäse und das Öl hinzu und rühre weiter.
- Füge dann alle anderen Zutaten hinzu und rühre so lange weiter, bis ein homogener Teig entstanden ist. Dieser ist etwas feuchter und klebriger als klassischer Brotteig.
- Fette eine Kastenform ein und lege den Teig hinein. Schneide den Teig auf der Oberseite der Länge nach ca. 1 cm tief ein. Lasse den Teig so für 10 Minuten stehen bevor du die Kastenform für 40 Minuten in den Ofen gibst. Die Hitze nach 15 Minuten auf 180 °C Umluft reduzieren.
- Nach den 40 Minuten das Brot aus dem Ofen holen, aus der Kastenform nehmen und dann komplett auskühlen lassen, bevor du es anschneidest.
Messer aus Tirol
Nicht nur bei meinen Zutaten, sondern auch bei Küchenzubehör achte ich darauf, österreichische Hersteller zu wählen. Umso besser, wenn es sich um ein Tiroler Unternehmen handelt. Die Qualität der Produkte steht trotzdem an oberster Stelle.
Als ich mich vor 2 Jahren auf die Suche nach guten Küchenmessern, bevorzugt aus Österreich, machte, stieß ich auf das Tiroler Unternehmen Tyrolit. Nachdem ich alle Messer getestet habe war ich vollkommen überzeugt vom Preis-Leistungsverhältnis und verwende seitdem die Messer nicht nur in meiner Küche, sondern auch bei allen meinen Kochworkshops. Auch meine Kochworkshop Teilnehmer bestätigen mir laufend, wie toll die Messer in der Hand liegen und wie scharf sie sind, obwohl sie so viel in Verwendung sind.
Messerblock
Seit kurzem gibt es auch einen platzsparenden, magnetischen Messerblock mit integriertem Schleifsystem von TYROLIT life. Im Video erfährst du, was ihn so besonders macht und wie man mit dem Schleifstein die Messer richtig schärft.
Brotmesser
Gerade ein Brotmesser ist etwas, bei dem viele sparen und sich dann ärgern, wenn es nur schiefe Brotscheiben abschneidet oder das Brot zerdrückt. Natürlich gibt es bei Tyrolit auch ein Brotmesser, welches du auch auf dem Foto neben dem low carb Weißbrot siehst.
Für meine Kochworkshop Teilnehmer und Leser gibt es sogar -25% Rabatt auf alle Tyrolit Produkte. Einfach den Rabattcode TYROILTKOCHMITHERZ an der Kassa eingeben.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Tyrolit.
2 Kommentare
Hallo Ela,
dieses Rezept gelingt leider nicht ohne Eier. Ich habe aber auch vegane Brot Rezepte auf meinem Blog. Schau dir da einfach mal um.
Liebe Grüße,
Lisa
Hallo, ich habe eine Frage zu dem Low Carb Weißbrot, kann ich die Eier durch irgend ersetzen damit es vegan ist?
Vielen Dank
LG Ela