Die Suppenzeit ist noch lange nicht vorbei und die Ideen gehen mir auch nicht aus. Der Klassiker unter den Suppen fehlte bisher noch auf meinem Blog: Diese köstliche französische Zwiebelsuppe mit Käse überbacken. Diese Suppe ist nicht nur von Natur aus low carb, sie ist auch super gesund und durch den Käse und das low car Brot sehr sättigend. Serviere eine kleine Portion als Vorspeise oder eine größere als Hauptspeise.

Französische Zwiebelsuppe
Der wichtigste Bestandteil dieser Suppe ist, nanonanid, die Zwiebel. Ein stärkehaltiges Gemüse, das das ganze Jahr über aus der Region verfügbar ist und sich auch hervorragend lagern lässt. Ich verwende bei dieser französischen Zwiebelsuppe eine Mischung aus gelben und roten Zwiebeln. Die roten liefern nämlich etwas mehr Süße, zu viele davon macht die Suppe zu süß.
Zudem verfeinere ich die Suppe nicht nur mit Weißwein, sondern auch weißem Portwein, welcher dieser Speise einen ganz besonderen Geschmack verleiht.
Die Gemüsebrühe, die ich für diese Suppe verwende, habe ich natürlich auch selbst hergestellt. Für 400ml Gemüsebrühe verwende ich 1-2 EL meiner Gemüsebrühen Paste, je nachdem wie würzig wir es wollen.

Suppe mit Käse überbacken
Was bei einer französischen Zwiebelsuppe nicht fehlen darf ist der Käse, mit dem man sie am Ende überbäckt. Verwende am besten eine pikante Käsesorte, die dir persönlich schmeckt. Ich liebe Berg- oder Ziegenkäse. Wer mag, kann auch eine halbe Scheibe low carb Brot auf die Suppe legen und erst dann den geriebenen Käse darüber streuen.
Gebacken wird der Käse bei Grillfunktion im Backofen. Dabei ist besonders wichtig, nur ofenfeste Suppenschalen zu verwenden. Ich finde es auch sehr praktisch eine passende Untertasse zu haben, da die Suppenschale nach dem Überbacken sehr heiß ist. Setze sie also auf die Untertasse und serviere sie damit.
Auf dem Fotos siehst du die Suppen-Serie Derby vom Vorarlberger Familienunternehmen Mäser. Diese Suppenschalen samt passenden Untertassen sind nicht nur besonders hübsch anzusehen, sondern natürlich auch ofenfest.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Mäser.