Hast du lieber ein warmes oder kaltes, ein süßes oder pikantes Frühstück? Bei keiner Mahlzeit scheiden sich die Geister so sehr, wie beim Frühstück. Manche essen am liebsten gar nichts. Für mich ist ein gesundes, ausgewogenes Frühstück unerlässlich und die wichtigste Mahlzeit des Tages. Für alle, die so wie ich gerne etwas Süßes frühstücken, dennoch aber auch Zucker und Weißmehlprodukte verzichten wollen, empfehle ich den folgenden glutenfreien low carb Porridge mit Rhabarber (oder einem anderen Obst der Saison). Dieser ist zudem vegan, du kannst den Porridge aber, wie ich, mit Natur Bauernjoghurt und etwas low carb Knusper Müsli verfeinern.

Low carb Porridge

1) Low carb Porridge statt Zuckerbombe zum Frühstück

Verfeinert mit Rhabarber, Beeren oder Obst und getoppt mit etwas low carb Knusper Müsli, ist der low carb Porridge der perfekte Start in einen gesunden Tag. Du fragst dich, was der Unterschied zum „normalen“ Porridge (Haferbrei) ist?

Der größte Unterschied liegt bei der verwendeten Menge an Kohlenhydraten. Low carb bedeutet, wenig Kohlenhydrate (nicht KEINE). Des weitere greife ich bei allen meinen Rezepten nur zu guten und glutenfreien Kohlenhydraten wie zb. Vollkorn-Haferflocken, (nicht püriertes) Obst, Gemüse oder Pseudogetreide wie Hirse, Quinoa & Co.! Daraus ergibt sich meine cleane low carb Ernährungsphilosophie. Clean eating ist die Basis, low carb der 2. wichtige Schritt in Richtung einer ausgewogenen, gesunden Familienernährung.

Da Zucker (auch Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup sind reiner Zucker) und Weißmehlprodukte schlechte Kohlenhydrat ist, verzichte ich in allen meinen Rezepten komplett darauf.

2) Clean und zuckerfrei frühstücken

Ist die Basis deines Tages clean, zuckerfrei und low carb, wird es dir den restlichen Tag viel leichter fallen, dich gesund zu ernähren. Startest du dahingehen mit einem zuckerreichen (also high carb) Frühstück, schlägt der Heißhunger früher oder später zu. Neben dem low carb Porridge, kann ich dir folgende gesunde Frühstücksgerichte empfehlen.

10 süße Frühstücksgerichte ohne Zucker (glutenfrei & low carb):

  1. Low carb Hirse Brei mit Beerenröster
  2. Low carb Bananen Karotten Brot
  3. Veganer low carb Milchreis mit Orangen-Ingwer Kompott
  4. Schneller Low carb Mohn Topfen Auflauf
  5. Low carb baked oatmeal mit Apfel
  6. Süße low carb Frühstückspizza
  7. Bauern Naturjoghurt mit Topfen (oder Skyr), Beeren / Rhabarber / Obst und reichlich low carb Knusper Müsli
  8. Vegane low carb Granola Bowl mit Beeren & Obst
  9. Low carb Bananen Pancakes mit Obst (vegan)
  10. Zuckerfreie heiße Schokolade

5 pikante Frühstücksgerichte ohne Getreide (glutenfrei & low carb)

  1. Low carb Brot oder Brötchen mit Schinken, Speck, Käse, selbstgemachten Aufstrichen, Gemüse und / oder hartgekochtem Ei
  2. Eierspeise (zb. eine Frittata) deiner Wahl mit Gemüse und einer Scheibe low carb Brot
  3. Low carb Karfiol-Toastbrot mit Füllung deiner Wahl
  4. Gefüllte Portobello Pilze mit Tomate & Ei
  5. Veganes low carb Knäckebrot mit Hummus

3) Gesundes Frühstück to go

Wenn du unterwegs, im Büro, auf der Uni oder in der Schule frühstücken musst, empfehle ich dir folgende Gerichte. Diese Rezepte sind natürlich wieder clean, low carb, glutenfrei und damit auch zuckerfrei sind:

  1. Gesundes Low carb Sandwich
  2. Low carb Chia Pudding mit Beerenspiegel (vegan)
  3. Super schneller Low carb Spinat Wrap mit Frischkäse-Dill Füllung (ev. mit Räucherlachs oder Schinken)
  4. Low carb Bananenbrot (optional vegan)
  5. Pikante Frühstücksmuffins
  6. Der folgende low carb Porridge…

Low carb Porridge mit Rhabarber (zuckerfrei & glutenfrei)

Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 4 Portionen
Hast du lieber ein warmes oder kaltes, ein süßes oder pikantes Frühstück? Bei keiner Mahlzeit scheiden sich die Geister so sehr, wie beim Frühstück. Manche essen am liebsten gar nichts. Für mich ist ein gesundes, ausgewogenes Frühstück unerlässlich und die wichtigste Mahlzeit des Tages. Für alle, die so wie ich gerne etwas Süßes frühstücken, dennoch aber auch Zucker und Weißmehlprodukte verzichten wollen, empfehle ich den folgenden glutenfreien low carb Porridge mit Rhabarber (oder einem anderen Obst der Saison). Dieser ist zudem vegan, du kannst den Porridge aber, wie ich, mit Natur Bauernjoghurt und etwas low carb Knusper Müsli verfeinern.

Zutaten

  • 500 g Rhabarber
  • 100 ml Milch (deiner Wahl)
  • 70 g Haferflocken
  • 50 g Leinsamen (geschrotet)
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Erythrit + Stevia (optional)
  • etwas Minze

Anleitungen 

  • Wasche den Rhabarber und schneide in in ca. 1-2 cm dicke Scheiben. Schälen brauchst du ihn nicht, vor allem wenn er BIO ist.
  • Erhitze die Milch mit dem Erythrit in einem Topf. Kratze die Vanilleschote aus und gib die Schote ebenfalls ins Wasser. Sobald dieses zu wallen beginnt, den Rhabarber dazu geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dabei ständig umrühren.
  • Damit der Rhabarber nicht zerfällt bereits nach 2-3 Minuten die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und Haferflocken, Leinsamen sowie Vanillemark einrühren. Weitere 5 Minuten gelegentlich umrühren und wenn nötig noch Milch dazu geben.
  • Dann den Herd abdrehen, den Deckel schließen und den low carb Porridge mit Rhabarber 10-15 Minuten durchziehen lassen und dann direkt in saubere Einmachgläser oder Glasdosen füllen. So bleibt der Porridge für ca. 10 Tage im Kühlschrank genießbar.
  • Toppe den Porridge vor dem Essen noch mit gehackten Nüssen oder mit etwas low carb Knusper Müsli.Ich esse ihn immer mit einer großen Portion Joghurt. 
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