Egal ob zu Spargel, Eggs Benedict oder zu Fleisch und Fisch: Eine selbstgemachte, zuckerfreie und cleane Sauce Hollandaise ist im Hause Shelton definitiv die beliebteste Sauce von allen. Aus Bio Freiland Eigelb, Bio Bauernbutter und etwas Essig kannst du nicht nur dich selbst sondern auch Familie und Gäste vom Hocker hauen. Probiere dieses einfache und gelingsichere Sauce Hollandaise Rezept unbedingt aus.

PS: Hier kannst du dir die Zubereitung als Video anschauen.

So gelingt deine Sauce Hollandaise

1. Trick: Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben, sowohl Eigelb als auch die flüssige Butter

2. Trick: Das Eigelb muss frisch sein und wird zuerst, ohne Hitze, nur mit einem Schuss Wasser aufgeschlagen, bis es cremig und hellgelb ist. 

3. Trick: Erst jetzt kommt der Weißwein(Essig) dazu und das ganze wird auf einem (nicht kochenden) Wasserbad schaumig geschlagen. 

4. Trick: Die Schüssel wird nun wieder vom Wasserbad entfernt und die flüssige aber nicht heiße Butter wird tröpfchenweise dazugegeben, während du rührst. Hier ist Geduld äußerst wichtig. 

5. Trick: Wenn du die Sauce erst später isst, einfach in einen Topf geben und kurz vor dem Essen ganz leicht erwärmen und nochmal kräftig mit einem Schneebesen oder Handmixer aufschlagen. 

6. Trick: Absoluter Gamechanger war für mich die Verwendung des Schneebesen Aufsatzes meines Handmixers. Nicht mal mein starker Mann kann den Schneebesen so schnell bewegen, um das selbe Ergebnis zu erzielen. Unbedingt besorgen und damit probieren!

Gelingsichere Sauce Hollandaise

5 from 1 vote
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 4 Portionen
Egal ob zu Spargel, Eggs Benedict oder zu Fleisch und Fisch: Eine selbstgemachte, zuckerfreie und cleane Sauce Hollandaise ist im Hause Shelton definitiv die beliebteste Sauce von allen. Aus Bio Freiland Eigelb, Bio Bauernbutter und etwas Essig kannst du nicht nur dich selbst sondern auch Familie und Gäste vom Hocker hauen. Probiere dieses einfache und gelingsichere Sauce Hollandaise Rezept unbedingt aus.
PS: Hier kannst du dir die Zubereitung als Video anschauen.

Zutaten

  • 2-3 Eigelb (M oder L)
  • 1 EL Wasser
  • 2 EL Weißwein (oder Weißweinessig)
  • 100 g Butter (flüssig, abgekühlt)
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Anleitungen 

  • Die Butter zerlassen. Lauwarm abkühlen lassen.
  • Eigelb und Wasser in einer Metallschüssel kräftig mit den Quirlen des Handrührers aufschlagen. Dann Weißwein oder Weißweinessig (wenn Kinder mitessen) unter Rühren zugeben.
  • Die Schüssel in ein heißes Wasserbad geben. Die Masse so lange weiterschlagen, bis eine cremige Sauce entsteht.
  • Aus dem Wasserbad nehmen. Butter vorsichtig erst tropfenweise, dann mit dünnem Strahl unterrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • PS: Hier kannst du dir die Zubereitung als Video anschauen.

Notizen

  • In einem Topf lagern und kurz vor dem Essen leicht erwärmen, während du wieder kräftig mit dem Schneebesen rührst.
Autor

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Die funktioniert wirklich wunderbar. Gottseidank – endlich kann ich leckeren Spargel auch zuhause machen 😋

    Vielen Dank Lisa!

    LG

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