Ich liebe den Frühling und all das Gemüse, das dieser mit sich bringt. Rhabarber ist definitiv einer meiner Favoriten, da er so gesund und vielfältig ist. Mit dem ersten Rhabarber aus unserem Garten bereite ich direkt eine große Menge zuckerfreien und glutenfreien low carb Rhabarber Porridge zu, den ich dann jeden Morgen genieße.
Gesunder Rhabarber Porridge ohne Zucker und ohne Zuckerersatz
Diese kohlenhydratarme, proteinreiche und ballaststoffreiche Porridge mit Rhabarber (oder ohne, wenn keine Rhabarber Zeit ist) ist nicht nur super gesund, sondern auch so schön cremig und lecker, dass ich mich rein legen könnte 😉 Ich bereite einmal pro Woche eine größere Menge zu und erwärme den Porridge dann nur mehr am Morgen. Meal Prep delux!
Einen Teil friere ich auch gerne ein, damit ich dann, wenn keine Rhabarber Saison mehr ist, auch hin und wieder dieses wertvolle und köstliche Obst genießen kann.
Regionales Superfood Rhababer
Rhabarber wird oft als Obst wahrgenommen, da er hauptsächlich in süßen Gerichten verwendet wird und einen fruchtigen Geschmack hat. Botanisch gesehen ist Rhabarber jedoch ein Gemüse.
Rhabarber ist zwar nicht so bekannt für seine Nährstoffdichte wie einige andere Obst- und Gemüsesorten, dennoch enthält er einige wichtige Nährstoffe:
- Ballaststoffe: Rhabarber ist eine gute Quelle für Ballaststoffe. Ballaststoffe sind wichtig für die Verdauungsgesundheit, da sie die Darmgesundheit fördern und Verstopfung vorbeugen können.
- Vitamine: Rhabarber enthält verschiedene Vitamine, darunter Vitamin K, das eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung spielt, sowie Vitamin C, das für das Immunsystem und die Hautgesundheit wichtig ist.
- Mineralien: Obwohl Rhabarber keine besonders reiche Quelle für Mineralien ist, enthält er dennoch einige, wie beispielsweise Kalium. Kalium ist wichtig für die Regulierung des Blutdrucks und die Funktion der Muskeln und Nerven.
- Antioxidantien: Rhabarber enthält einige Antioxidantien, wie zum Beispiel Polyphenole. Antioxidantien helfen dabei, freie Radikale im Körper zu neutralisieren, was dazu beitragen kann, Entzündungen zu reduzieren und das Risiko für chronische Krankheiten zu verringern.
Low carb Rhabarber Porridge (zuckerfrei, glutenfrei, vegan)
Zutaten
- 300 g Rhabarber
- 500 ml Milch deiner Wahl
- 100 g Haferflocken
- 3 EL Chia Samen
- 4 EL Mandelmehl oder Kokosmehl
- 1 Vanilleschote (optional)
Zum Toppen:
- 1-2 EL Mandelmus pro Portion
- 1-2 EL Mohn (optional)
- 2-3 EL low carb Knusper Müsli (optional)
Anleitungen
- Rhabarber schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Gemeinsam mit der Milch deiner Wahl (ich verwende Erbsenmilch) sowie einer der Länge nach halbierten Vanilleschote (wenn du magst) in einen Topf geben und die Milch zum Wallen bringen.
- Nach 2-3 Minuten Haferflocken dazu geben und für ca. 7-8 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Immer wieder umrühren.
- Nun den Herd abschalten, Chia Samen und Mandelmehl einrühren und noch heiß direkt in Einmachgläser oder Aufbewahrungs-Glasdosen füllen. Luftdicht verschließen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern. Dort bleibt der Porridge über eine Woche genießbar. Auch einfrieren ist möglich.
- Zum Servieren den Porridge kurz erwärmen, dann Mandelmus einrühren und nach Lust und Laune, zb. mit Mohn und / oder low carb Knusper Müsli toppen.