Ich liebe Schokolade und deshalb auch das klassische Mousse au Chocolat. Ist man schwanger muss man aber bei Speisen mit rohen Eiern kreativ werden. Aus diesem Grund überlegte ich mir, wie ich ein veganes low carb Mousse au Chocolat herstellen kann, das auch ohne Eier luftig und cremig ist. Getoppt wird das gesunde Schichtdessert mit einer veganen Cashewbutter Créme und Kokosmilch-Schaum, alles natürlich zuckerfrei und glutenfrei.
Veganes low carb Mousse au Chocolat
Nach etwas Recherche kam mir der neue Wunder-Ei-Ersatz Aquafaba unter. Auf amerikanischen Blogs wird er bereits seit Monaten für viele Gerichte mit ein oder zwei Eiern verwendet. Besonders beliebt ist Aquafaba bei veganen Schokoladen Mousse, da es das Mousse super luftig und cremig macht. Als ich davon gelesen habe, konnte ich es eigentlich nicht glauben, dass ein Mousse au Chocolat auch ohne Ei die perfekte Konsistenz bekommen kann. Aber ich wurde eines besseren belehrt und bin so glücklich, Aquafaba für mich entdeckt zu haben, gerade jetzt in der Schwangerschaft.
Natürlich verwende ich bei meinem veganen low carb Mousse au Chocolat keinen Haushaltszucker und auch keine klassische Schokolade mit reichlich Zucker. Ich greife zu hochwertiger Zartbitterschokolade OHNE Zuckerzusatz.
ACHTUNG: nicht jede Schokolade ist zuckerfrei. Es gibt aber ein paar Optionen, auch im „normalem“ Supermarkt. HIER hab ich dir alle zusammengefasst und verlinkt.
Aquafaba als veganer Ei-Ersatz
Nun schwärme ich so von Aquafaba, habe aber noch gar nicht erklärt, was dieser Wund-Ei-Ersatz überhaupt ist. Aqua heißt „Wasser“, faba wird mit „Bohne“ übersetzt. Das Aquafaba ist also das Wasser, dass nach dem langen Kochen von Bohnen oder Kichererbsen zurück bleibt. Kaufe dir also einfach ein Glas oder eine Dose BIO weiße Bohnen oder BIO Kichererbsen und fange beim Abseihen unbedingt die Flüssigkeit in Dose bzw. Glas auf. Genau diese Flüssigkeit ist nämlich das berühmt-berüchtigte Aquafaba.
Aquafaba kann man wie Eiweiß vom Ei verwenden und genauso steif schlagen. Es dauert eventuell 2-3 Minuten länger, bis Aquafaba steif ist, ansonsten unterscheidet sich dieser Zubereitungsschritt gar nicht.
2 EL Aquafaba ersetzen das Eiweiß von einem mittelgroßen Ei.
Es gelingen aber nicht alle Rezepte mit Aquafaba statt Ei. Am besten eignet sich der vegane Ei-Ersatz für Rezepte, in denen man sonst 1 oder 2 Eier verwenden würde. So zb. bei unterschiedlichen Cremes, einer Schoko– oder Beeren–Mousse, Sorbets, Eiscremes, etc.! Gebacken habe ich noch nicht mit Aquafaba. Eins kann ich aber schon mal verraten, das vegane low carb Mousse au Chococlate mit Aquafaba ist das beste, das Sean und ich je gegessen haben. Wir konnten es wirklich beide nicht glauben, wie toll die Konsistenz nach ein paar Stunden im Kühlschrank war. Vor allem, wenn man bedenkt, wie einfach die Zubereitung ist.
Veganes low carb Mousse au Chocolat (zuckerfrei & glutenfrei)
Ingredients
- 150 ml Aquafaba (Abtropfwasser von Hülsenfrüchten)
- 200 g Zartbitter Schokolade (zuckerfrei)
- 1 EL Öl oder Butter
- 2-3 EL Puder-Erythrit-Stevia oder Kokosblütenzucker (optional)
Instructions
- Die Flüssigkeit in einer Dose oder einem Glas Kichererbsen oder weiße Bohnen abgießen und auffangen (mehr zu Aquafaba in der Einleitung). 150ml davon in einer Rührmaschine oder mit einem Handmixer für ca. 6-8 Minuten aufschlagen, bis es so steif wie aufgeschlagenes Eiweiß ist.
- Währenddessen die zuckerfreie Zartbitterschokolade (alle Optionen findest du HIER) samt Öl oder Butter in der Mikrowelle oder über Wasserdampf schmelzen.
- Sobald das Aquafaba steif geschlagen und die Schokolade geschmolzen und etwas abgekühlt ist, die Schokolade nach und nach, vorsichtig unter den Aquafaba-Schnee heben.
- Fülle das Mousse nun in 4 Gläser oder Schälchen und stelle sie für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
- Wenn das Mousse au Chocolate im Kühlschrank etwas gehärtet ist, kannst du es direkt genießen oder für bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.
Notes
- Alle Optionen für zuckerfreie Schokolade habe ich dir HIER aufgelistet. Leider gibt es nur wenige Optionen im Supermarkt, deshalb unbedingt auf die Zutatenliste schauen.
- Da das Mousse vegan ist, kannst du es ohne Probleme für gut eine Woche im Kühlschrank lagern.