Buchteln sind für mich Soulfood pur. Sie erinnern mich an meine Kinderheit, wo Oma Buchteln mit Vanillesauce gemacht hat. Schon so lange steht diese einfache Hefegebäck auf meiner Liste für die neue Blog Kategorie „clean & zuckerfrei – nicht low carb“. Auf Anhieb gelangen mir zuckerfreie Vollkorn Buchteln mit zuckerfreier Vanillesauce. Wenn ich gewusst hätte, wie einfach die Zubereitung ist, hätte ich mich schon früher dran gewagt.
Zuckerfreie Vollkorn Buchteln
Klassische Buchteln werden mit weißem Weizenmehl und Haushaltszucker hergestellt. Wie alle Rezepte auf meinem Blog ist meine Buchtelversion natürlich zuckerfrei. Ich verwende einen kleinen Teil Kokosblütenzucker um die Hefe zu aktivieren. Für die restliche Süße greife ich zu einer Mischung aus Erythrit und Stevia.
Statt dem weißen Weizenmehl greife ich bei allen Rezepten in der neuen Blog Kategorie „clean & zuckerfrei – nicht low carb“ zu Vollkornmehl, am liebsten Dinkelvollkornmehl. Du kannst aber auch ein andere Vollkornmehl (zb. Urkorn, Emma, etc.) verwenden. Ich finde aber, mit Dinkel gelingen und schmecken die gesunden Backwaren wie diese zuckerfreien Vollkorn Buchteln am besten.
Bei uns im Tiroler Unterland nennt man Buchteln übrigens Rohrnudeln. Wie nennt man sie in deiner Heimat?
Zuckerfreie Buchtel-Füllung
Bei meinem ersten Vollkorn Buchteln Versuch habe ich die Hälfte mit zuckerfreier Marmelade gefüllt, die ich noch vom Sommer vorrätig hatte. Die andere Hälfte habe ich mit zuckerfreiem Nutella (das Rezept findest du in meinem 2. Kochbuch „Die schnelle low carb Küche für jeden Tag“ – erscheint im März 2021) gefällt, für Nutella Liebhaber Sean. Du kannst auch einen zuckerfreien Schoko-Aufstrich (alias Nutella) der mit Erythrit und Stevia gesüßt ist, kaufen. Die Verlinkung inkl. Rabattcode findest du auf meiner Produktliste.
Wir waren uns beim Verkosten aber einig, dass die Version mit zuckerfreier Marmelade besser schmeckt, da es einfach authentischer und fruchtiger ist 😉
Zuckerfreie Vanillesauce
Natürlich darf auch eine Vanillesauce zu zuckerfreie Vollkorn Buchteln nicht fehlen. Ich könnte Vanillesauce wirklich zu allem essen: Zum low carb Apfelstrudel, low carb Blechkuchen, zu den zuckerfreie Schneenockerl oder meinen zuckerfreien Vollkorn Zimtschnecken.
Das Rezept für die zuckerfreie Vanillesauce findest du HIER.
Zuckerfreie Dinkelvollkorn Buchteln mit Vanillesauce
Zutaten
- 130 ml Milch (deiner Wahl)
- 2 EL Kokosblütenzucker (frisst die Hefe auf)
- 20 g frischer Germ (oder 1 Pck. Trockenhefe)
- 320 g Vollkorn Dinkelmehl (oder Dinkelmehl)
- 50 g Puder-Erythrit-Stevia
- 80 g Butter (weich)
- 1 Ei
- 6-8 EL zuckerfreie Marmelade oder zuckerfreies Nutella
- 20 g flüssige Butter zum Bestreichen
Anleitungen
- Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben, nimm sie also am besten 2 Stunden vor Start aus dem Kühlschrank. Die Milch in einem Topf etwas erwärmen, dann Kokosblütenzucker und Germ mit einem Schneebesen einrühren und für ein paar Minuten stehen lassen.
- Währenddessen Vollkorn Dinkelmehl, Erythrit, weiche Butter und Ei in eine Rührschüssel geben.
- Nun auch die Milch-Germ Mischung dazu gießen und den Teig dann in einer Küchenmaschine für ca. 10 Minuten kneten. Du kannst auch den Handmixer mit Knethacken Aufsatz verwenden (ist aber etwas anstrengend).
- Sobald sich der Teig etwas verbunden hat und geschmeidig ist, kannst du ihn zugedeckt für ca. 1,5 Stunden abgedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Stürze den Teig dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche und forme ihn zu einer Kugel. Diese Kugel in 6 gleich große Stücke teilen.
- Diese Teile nun mit der Handfläche glatt „schleifen“, dann andrücken, sodass flache Kreise entstehen. Heize den Backofen auf 180°C Unter- & Oberhitze vor.
- Fülle alle 6 Teiglinge mit zuckerfreier Marmelade deiner Wahl oder zuckerfreiem Nutella (kann man auch selber machen – Rezept siehe mein 2. Kochbuch).
- Schmelze etwas Butter in einem Schälchen und gieße diese dann in eine Auflaufform. Diese gleichmäßig darin verteilen.
- Schließe den Teig nun um die Füllung und forme Kugeln daraus. Platziere diese mit der Öffnung nach unten in der Auflaufform und bestreiche die Oberseite erneut mit etwas flüssiger Butter.
- Backe die zuckerfreien Buchteln nun für ca. 30 Minuten bei 180°C goldbraun. Danach mit zuckerfreier Vanillesauce (ZUM REZEPT) anrichten und genießen.