Das allerbeste Püree, das ich je gegessen habe, ist tatsächlich ohne Kartoffeln. Stattdessen verwende ich dafür Karfiol / Blumenkohl. Das macht das Püree automatisch low carb und natürlich glutenfrei. Wer hätte gedacht, dass ich diese gesunde Beilage in Amerika kennen lerne? 🙂

Karfiol Blumenkohl Püree

Weltbestes Püree ohne Kartoffeln

Ich muss zugeben, ich bin kein großer Fan von Kartoffelpüree und finde auch die Zubereitung ziemlich mühsam. Man braucht auf jeden Fall eine Kartoffelpresse denn den Pürierstab darf man für Kartoffeln keinesfalls verwenden – ansonsten wird das Püree ein Kleister. Kartoffelpüree MUSS man auch frisch essen, denn aufgewärmt ist es nicht mehr gut.

Ganz anders ist es bei diesem Karfiol / Blumenkohl Püree. Hier kannst du das Gemüse ganz einfach pürieren und das beste daran ist, dass es sich auch hervorragend für mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren lässt. Aufgewärmtes Kartoffelpüree hat eine komische Konsistenz, dieses Karfiol Püree verändert sich überhaupt nicht, wenn du es erneut erwärmst.

Ich verwende dieses low carb Püree am liebsten als Beilage zu anderem Gemüse, zu Fleisch oder Fisch. Es ist aber auch ein toller Dip (wie Hummus) für Gemüse, low carb Knäckebrot oder low carb Brot.

Weltbestes Püree ohne Kartoffeln

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Total Time 5 minutes
Servings 2 Portionen
Ich verwende dieses Gemüse Püree am liebsten als Beilage zu anderem Gemüse, zu Fleisch oder Fisch. Es ist aber auch ein toller Dip (wie Hummus) für Gemüse, low carb Knäckebrot oder low carb Brot.

Ingredients

  • 400 g Karfiol / Blumenkohl
  • 1 Zwiebel oder Lauch
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 80 g Butter
  • 80 g Ziegenfrischkäse
  • 1-2 TL Salz
  • etwas Muskatnuss
  • etwas Pfeffer

Instructions 

  • Den Karfiol (= Blumenkohl) waschen, Zwiebeln und Knoblauch schälen und alles grob zerkleinern. Verwende beim Karfiol auch den Strunk und gerne auch die inneren Blätter.
  • Alles am besten im Schnellkochtopf oder Dampfgarer sehr weich garen. Alternativ kannst du auch alles in Salzwasser kochen, danach aber unbedingt gut abtropfen lassen.
  • Dann alles in einen Mixer geben und gemeinsam mit den restlichen Zutaten zu einem feinen Püree zerkleinern. Danach in einen Topf geben und bei kleiner Hitze warm halten und als Beilage oder Dip (kalt) genießen.
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