Was wäre Ostern ohne ein süßes low carb Osterlamm? Traditionell backt man dieses am Karfreitag als Vorbereitung auf die große Feier am Ostersonntag. Dieses gesunde, zuckerfreie und glutenfreie Rezept lässt sich hervorragend gemeinsam mit Kindern backen und dann natürlich auch gemeinsam genießen, ohne Angst vor einem Zuckerschock 😉
Low carb Osterlamm
Lange Zeit habe ich daran getüftelt und letzten Frühling ist es mir endlich gelungen: Ein himmlisch gutes low carb Osterlamm, wie gewohnt zuckerfrei & glutenfrei. Es war nicht so einfach, einen Teig zu entwickeln, der nicht zerfällt wenn man die Form abnimmt, aber trotzdem saftig ist. Es freut mich sehr, dir hier auf meinem Blog das Rezept vorstellen zu dürfen.
Für das low carb Osterlamm solltest du dir vorab eine Osterlamm-Backform kaufen.
Gesunde Oster Rezepte
Neben viele pikanten Osterrezepten wie Lammschulter mit low carb Bärlauch Spätzle, Ragout vom Ziegenkitz, oder Kräuterforelle auf Frühlingsgemüse findest du auch süße low carb Oster Kekse auf meinem Blog. Schmökere einfach mal durch, vielleicht ist ja das ein oder andere passende für dich dabei? Auf jeden Fall mit dabei sein sollte aber mein super einfaches low carb Osterlamm, das garantiert der ganzen Familie schmeckt.
Viele weitere, besonders schnelle süße und pikante Oster-Rezepte sowie tolle Snacks als DIY Geschenk findest du in meinem 2. Kochbuch „Die schnelle low carb Küche für jeden Tag“. Dieses kannst du ganz einfach in meinem Onlineshop bestellen.
DIY Oster Geschenke ohne Zucker
Wären meine Kochbücher (zb. mit der Koch mit Herz Kochschürze) nicht auch ein schönes Geschenk für Ostern als Mitbringsel? Bei Bestellungen im März erhältst du ein Lesezeichen kostenlos dazu.
Ich schenke auch immer gerne ein paar gesunde, selbstgemachte Snacks (alles clean, zuckerfrei & glutenfrei) dazu. Besonders beliebt sind:
- Veganes low carb Knäckebrot (neue Version mit Kräutern im 2. Kochbuch)
- Veganer low carb Müsliriegel (Rezept auch im 2. Kochbuch)
- Vegane low carb Hafer Kekse
- Low carb Knusper Müsli (vegane Version im 2. Kochbuch)
- Low carb Hirse Schoko Riegel
- Vegane low carb Energie Bällchen
- Das folgende low carb Osterlamm (natürlich auch ohne Zucker und ohne Mehl)
Last Minute Dessert zu Ostern
Du hast spontan Besuch bekommen oder hast plötzlich extrem Lust auf eine gesunde Nascherei? Mein low carb Schokoladen Tassen Kuchen ist hier die perfekte Lösung. Ich mische Zutaten zusammen, die ich sowieso zu Hause habe, fülle den Teig in mehrere Tassen und backe den Kuchen für wenige Minuten im Ofen. Das beste daran: Warm genossen schmeckt mein low carb Schokoladen Kuchen sogar noch besser
Süßes low carb Osterlamm ohne Zucker & ohne Mehl
Kochutensilien
- 1 Osterlamm-Backform
Zutaten
- 3 Eier (L)
- 120 g Butter (flüssig)
- 80 g Puder-Erythrit-Stevia
- 60 g Speisetopfen (= Quark)
- 100 g gemahlene Mandeln oder Nüsse
- 30 g Mandelmehl oder Goldleinmehl
- 1 EL Flohsamenschalen (gemahlen)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanille (gemahlen, oder 1 Vanilleschote)
- etwas Puder Erythrit
Anleitungen
- Heizen den Ofen auf 170 °C Heißluft vor und schmelze die Butter darin. Schlage die Eier mit dem Puder-Erythrit-Stevia schaumig, gieße dann nach und nach die flüssige Butter ein und rühre im nächsten Schritt den Topfen ein.
- Vermische alle trockenen Zutaten (geriebene Mandeln, Mandelmehl, Flohsamenschalen, Backpulver, Vanille) in einer separaten Schüssel und gib diese dann zum feuchten Teig.
- Rühre so lange weiter, bis eine homogene Teigmasse entstanden ist.
- Die Backform (ich verwende DIESE HIER) gut einfetten und dann mit ein paar mehr geriebenen Mandeln bestäuben. Ich war dieses Mal sehr penibel, damit das Lamm nicht plötzlich geköpft wird, wenn ich die Form öffne.
- Verschließe die Form wieder und gieße dann den Teig hinein. Immer wieder mit einer Spachtel nach unten in die Endungen drücken damit sich der Teig gleichmäßig verteilt.
- GANZ WICHTIG: Nicht ganz voll machen (hätte ich das bloß vorher gewusst)… sonst läuft der Teig beim Backen über.
- Backe das Lamm oder den Hasen dann für ca. 35-40 Minute bei 170°C Umluft.
- Vor dem Öffnen der Form vollständig auskühlen lassen. Wer mag kann das Ostergebäck dann noch mit einer zuckerfreien Zartbitterschoko Glasur verzieren. Ansonsten mit Puder-Erythrit bestäuben.
2 Kommentare
Hallo Lisa!
Danke fürs Rezept! Werde ich auf alle Fälle probieren. Vielleicht hilft es, um es leichter aus der Form zu kriegen, beim Auskühlen ein nasses Tuch um die Form zu machen. Dann löst es sich besser!
Lg
Liebe Sonja,
freut mich riesig zu hören!! Und super, danke für den Tipp, werd ich heuer dann probieren, wenn ichs für Ostern backe 🙂
Liebe Grüße,
Lisa