Wer sagt, dass ein Flammkuchen immer pikant sein muss? Ein Flammkuchen kann auch ein tolles Dessert sein. Deshalb möchte ich dir heute meine neue Kreation, einen süßen low carb Flammkuchen mit Äpfel, Zimt und etwas Zartbitter-Schokosauce vorstellen. Dieser süße Flammkuchen ist natürlich zuckerfrei und glutenfrei.
Erfahre in diesem Beitrag, wie der low carb Flammkuchen Teig trotz Obst-Topping knusprig wird und schaue dir die Zubereitung in meinem Rezept-Video an.
Rezept Videos von low carb Speisen
Kennst du eigentlich schon meine ganzen Rezept-Videos? Immer wieder veröffentliche ich ein low carb Rezept inklusive Video, in dem ich die Zubereitung vorzeige. Diese Videos dauern maximal eine Minute und sollen vorbildlichen, wie einfach meine low carb Rezepte sind.
Auch für diesen süßen low carb Flammkuchen habe ich ein Rezept-Video erstellt, damit du siehst, wie schnell und einfach du einen low carb Flammkuchen Teig selbst herstellen kannst.
Low carb Flammkuchen mit Äpfel
Ein low carb Flammkuchen, egal ob pikant oder süß, muss einfach schön knusprig sein. Wichtig dafür ist zum einen, dass du den low carb Flammkuchen Teig so dünn wie möglich ausrollst. Wie ich dir ja schon in zahlreichen anderen Beiträgen erklärt habe, gelingen low carb Backwaren zum anderen einfach besser, wenn du sie auf einem hochwertigen Pizzastein bäckst. Egal ob ein low carb Brot, eine low carb Pizza oder low carb Focaccia. Der Teig wird knuspriger und ist noch näher am Original dran.
Süßer low carb Flammkuchen mit Äpfel (glutenfrei & zuckerfrei)
Zutaten
- 100 g Speisetopfen
- 3 Eier (Größe L)
- 20 g Leinsamen (fein geschrotet)
- 20 g Flohsamenschalen (gemahlen)
- 40 g Goldleinmehl (oder Mandelmehl)
- 1/2-1 TL Zimt
Für die zuckerfreie Creme
- 100 g Speisetopfen
- 50 g Joghurt
- etwas Erythrit mit Stevia oder Kokosblütenzucker
- 100 g Apfelmus (zuckerfrei)
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Nelken
- 1/2 TL Piment
Für das Topping
- 200 g Äpfel
- 1-2 TL Kokosblütenzucker
- 1-2 TL Mandelscheiben
Für die Schokosauce
- 100 g Zartbitterschokolade (zuckerfrei)
- 1 TL Kokosöl
Anleitungen
- Heize dein Backrohr samt Pizzastein (wenn vorhanden) auf 240 °C Unter- & Oberhitze vor. Für den low carb Flammkuchen Teig Eier und Topfen glatt rühren.
- Leinsamen, Flohsamenschalen, Zimt und die Hälfte es Goldleinmehls (im Geschäft manchmal auch als Leinmehl bezeichnet) darüber streuen und mit einem Löffel oder einer Spachtel gut vermengen.
- Nach und nach noch etwas Goldleinmehl dazu geben, während du mit den Händen einen Teigball formst.
- Reichlich Goldleinmehl auf deiner Arbeitsfläche ausstreuen und den Teig darin kneten und dann leicht andrücken. Einen Backpapierbogen darauf platzieren und mit einem Teigroller ca. 1cm dick ausrollen. Das Backpapier abziehen und anderweitig verwenden (muss nicht weggeschmissen werden).
- Den Teig vorsichtig vom Boden lösen. Sollte er kleben mit einer Teigspachtel nachhelfen. Eventuell noch einmal mit etwas Goldleinmehl bestreuen und mit dem Teigrolle Löcher oder Unebenheiten überarbeiten.
- Den Teig nun mit einem Pizzaheber auf den heißen Pizzastein befördern. Wenn du keinen Pizzastein hast, kannst du auch ein Backblech vorheizen und den Teig dann auf einem Backpapier darauf platzieren.
- Backe den low carb Flammkuchen Teig für 12-15 Minuten blind. Dabei sollte er schon kross und leicht gebräunt werden.
- Währenddessen die Creme herstellen. Dazu Topfen, Joghurt, Erythrit-Stevia-Mischung, Gewürze und selbstgemachtes, zuckerfreies Apfelmus in einer Schüssel glatt rühren.
- Sobald der Teig fertig vorgebacken ist, kannst du ihn aus dem Rohr holen und kurz abkühlen lassen, danach die Creme gleichmäßig darauf verteilen.
- Zum Schluss die Äpfel in Scheiben schneiden und reichlich auf der Creme verteilen. Mit Kokosblütenzucker und gehobelten Mandeln garnieren und erneut für ca. 12-15 Minuten backen.
- Eventuell die letzten 5 Minuten die Grillfunktion aktivieren, damit der Kokosblütenzucker karamellisiert.
- Für die Schokosauce etwas Zartbitterschokolade und Kokosöl in einer Schüssel im Ofen oder in der Mikrowelle schmelzen, in einen Spritzbeutel oder ähnliches füllen und auf dem low carb Flammkuchen verteilen. Du kannst die Schokosauce auch mit einem Löffel verteilen, dann sieht es zwar nicht so hübsch aus, schmecken wird es aber trotzdem.