Sommer ist Kirschen Zeit. Ist ein Lebensmittel aus regionalem Anbau erhältlich, versuche ich es zu dieser Zeit so oft als möglich in unterschiedlichen low carb Rezepten einzubauen. So greife ich im Juni und Juli sehr oft und gerne zu Tiroler Kirschen. Die Kombination Kirschen und Schokolade finde ich herrlich, weshalb ich die folgende low carb Schokoladen Muffins mit Kirschen entwickelt habe. Diese gesunden, glutenfreien und zuckerfreien Muffins sind super schnell & einfach gemacht und schmecken bestimmt der ganzen Familie

Inhaltsverzeichnis

Low carb Schokoladen Muffins mit Kirschen

Low carb Schokoladen Muffins mit Kirschen

Kirschen sind nicht nur sehr gesund sondern auch vielseitig. Neben dem zuckerfreien Kirsch-Sorbet habe ich zum Beispiel auch schon das Rezept für den low carb Hirse Auflauf mit Kirschkompott auf meinem Blog veröffentlicht. Weitere low carb Kirsch-Rezepte folgen bestimmt noch. Heute möchte dir aber die folgenden low carb Schokoladen Muffins mit Kirschen ans Herz legen!

Die Muffins süße ich wie üblich mit einem natürlichen und gesunden Zuckerersatz, nämlich mit Erythrit und Stevia. Statt Getreidemehl verwende ich Kokos– oder Mandelmehl.

Heimisches Superfood Kirschen

Immer wieder stelle ich dir ein heimisches Superfood das gerade Saison hat vor. Nach Rhabarber, Bärlauch, Spargel, BeerenSpinat und vielen anderen darf natürlich auch die heimische Kirsche nicht in der Reihe der Superfoods fehlen. Auch wenn der Zuckergehalt von süßen Kirschen pro 100g bei 13g liegt (Beeren haben etwa 5-6g), sind sie ohne Probleme in der gesunden low carb Küche einsetzbar. Achte einfach auf die verwendete Menge. Sauerkirschen enthalten übrigens nur 8g Zucker pro 100g.

Kirschen zählen nämlich zu den guten Kohlenhydraten, immerhin enthalten sie zahlreiche Vitamine, Mineralstoffen und sekundäre Pflanzenstoffe. Dadurch wirken sie antioxidativ, entzündungshemmend und entwässernd. Sie enthalten reichlich Folsäure (ein B-Vitamin), sowie Vitamin C und Vitamin A. Sauerkirschen enthalten von allen genannten Vitaminen sogar noch einen höheren Anteil als süße Kirschen.

Low carb Schokoladen Muffins mit Kirschen

Pestizide in Kirschen

Bei importierten aber auch manchen heimischen Kirschen finden Verbraucherschützer immer wieder Rückstände von Pestiziden. Achte beim Kauf also am besten auf BIO Qualität oder wasche die konventionellen Kirschen sehr gründlich mit warmen Wasser, bevor du sie zum Beispiel zu den folgenden low carb Schokoladen Muffins mit Kirschen weiter verarbeitest.

Kirsch-Sorten

Botanisch gesehen gehören sowohl süße als auch saure Kirschen zum Steinobst und zu den Rosengewächsen. Es gibt dabei aber unterschiedliche Sorten:

  • Süsskirsche-Grosse Prinzessin: groß, festes Fleischig, süß, gelbe, rotgestreifte Frucht
  • Süsskirsche-Hedelfinger Riesenkirsche: Sehr groß, kleiner Stein, glänzend, dunkelrot-schwarze Frucht
  • Sauerkirsche-Schattenmorelle: kräftig rot, aber auch von hellrot bis fast schwarz erhältlich. Glänzend, große, saftreiches Fruchtfleisch, angenehm säuerlicher

Egal welche Sorte du verwendest, diese leckeren low carb Schokoladen Muffins mit Kirschen schmecken auf jeden Fall.

Low carb Schokoladen Muffins mit Kirschen (zuckerfrei & glutenfrei)

Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 8 Stück
Sommer ist Kirschen Zeit. Ist ein Lebensmittel aus regionalem Anbau erhältlich, versuche ich es zu dieser Zeit so oft als möglich in unterschiedlichen low carb Rezepten einzubauen. So greife ich im Juni und Juli sehr oft und gerne zu Tiroler Kirschen. Die Kombination Kirschen und Schokolade finde ich herrlich, weshalb ich die folgende low carb Schokoladen Muffins mit Kirschen entwickelt habe. Diese gesunden, glutenfreien und zuckerfreien Muffins sind super schnell & einfach gemacht und schmecken bestimmt der ganzen Familie

Zutaten

  • 4 Eier (L)
  • 80 g Puder-Erythrit-Stevia
  • 100 g Speisetopfen (= Quark)
  • 100 g Butter (flüssig)
  • 200 g Zartbitterschokolade (zuckerfrei)
  • 40 g Kokosmehl (oder Mandelmehl)
  • 40 g Kokosraspeln (oder geriebene Nüsse)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Kardamom (optional)
  • 200-250 g Kirschen (entsteint)

Anleitungen 

  • Heize das Backrohr auf 180 °C Unter- & Oberhitze vor. Die Eier mit Puder-Erythrit-Stevia schaumig schlagen, dann Topfen dazugeben und weiter mixen. Die Butter währenddessen im Ofen schmelzen. Die zuckerfreie Schokolade in eine Schüssel geben und ebenfalls im Ofen schmelzen.
  • Gieße die flüssige Butter nun nach und nach zum Teig, während du kräftig weiter rührst. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, auch diese ganz langsam, nach und nach, zum Teig geben, während du immer noch rührst.
  • Wenn alles gut vermisch ist, die trockenen Zutaten (Kokosmehl, Kokosraspeln, Backpulver, Flohsamenschalen, Zimt, Kardamom) hinzufügen und wieder mixen. Die Kirschen waschen, entsteinen und vierteln. Diese zum Schluss unter den Teig heben.
  • Fette 8 Muffinförmchen ein und verteile den Teig gleichmäßig darin. Ein paar weitere Kirschen entsteinen und halbieren und auf dem Teig platzieren. Backe die low carb Schokoladen Muffins mit Kirschen nun für 30-35 Minuten bei 180 °C Unter- & Oberhitze.
  • Vor dem Servieren mit etwas Puder Erythrit garnieren. Eventuell mit geschlagener Sahne genießen.

Notizen

  • Achtung, nicht jede Schokolade ist zuckerfrei. Es gibt aber ein paar Optionen, auch im „normalem“ Supermarkt. HIER hab ich dir alle zusammengefasst und verlinkt.
  • Statt Kirschen kannst du auch anderes Obst verwenden.
Gericht: Low carb, Nachspeisen, zuckerfrei, Schokolade, Muffin, Kirschen, Glutenfrei
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