Bei mir kommt Rhabarber, solange er regional verfügbar ist (das ist leider nicht allzu lange), eigentlich täglich in irgendeiner Form auf meinen Teller. Sei es im low carb Porridge in der Früh, im Spargel-Erdbeer-Rhabarber Salat zu Mittag oder als gesundes Dessert. Dann am liebsten in Form von einem schnellen low carb Rhabarber Blechkuchen, einer low carb Biskuit Torte oder eben diesen low carb Rhabarber Cupcakes mit zuckerfreier Baiser Haube. Beim Baiser kann man übrigens sehr gut Eiweiß verwerten…
Low carb Rhabarber Cupcakes
Rhabarber ist ein tolles, regionales Superfood. Er liefert sehr viele sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe, sowie eine große Portion Vitamin C, Calcium, Eisen, Kalium und Magnesium.
Durch den niedrigen Zuckergehalt von 1g pro 100g eignet sich Rhabarber perfekt für die low carb Küche, vor allem als Obst-Ersatz. Abgesehen davon liebe ich einfach den süß-säuerlichen Geschmack von Rhabarber in Frühstücksgerichten, Desserts aber auch pikanten Speisen. Rhabarber ist sozusagen ein low carb Alleskönner, mit ganz viel Mehrwert für unseren Körper! So wird aus diesen low carb Rhabarber Cupcakes mit zuckerfreiem Baiser ein richtiges Superfood Dessert für den Frühling 🙂
Rhabarber Sorten
Man könnte meinen, dass es von Rhabarber bloß eine Sorte gibt – das dachte ich zumindest. Dem ist aber nicht so. Je nach Sorte unterscheidet sich der Rhabarber in Zucker- & Säuregehalt, optisch erkennt man die Unterschiede an der Farbe und der Stärke der Stiele. Gesund sind sie alle, je nachdem wie du ihn einsetzen möchtest bietet sich dann aber ein etwas süßlicher oder eben ein etwas säuerlicher Rhabarber an.
> Möchtest du eine Süßspeise wie diesen low carb Cupcakes mit Baiser Haube machen? Dann greife am besten zu jenem mit rotem Stiel und rotem Fruchtfleisch – diese Sorte ist besonders süß.
> Für Chutneys und pikante Gerichte empfehle ich dir jenen mit schmalen roten Stielen und grünem Fruchtfleisch. Diese Sorte ist säuerlicher.
> Für Kompott solltest du die säuerlichste Sorte mit grünen dicken Stangen und grünem Fruchtfleisch verwenden.
Low carb Rhabarber Cupcakes mit Baiser Haube (zuckerfrei & glutenfrei)
Ingredients
Für den Muffinsteig:
- 4 Eier (Gr. L)
- 80 g Puder-Erythrit-Stevia
- 100 g Butter (flüssig)
- 60 g Mandelmehl
- 30 g geriebene Mandeln
- 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Vanille (gemahlen)
- ½ Bio Zitrone (Abrieb )
- 150 g Rhabarber
Für die zuckerfreien Baiser Haube:
- 2 Eiweiß
- 120 g Puder-Erythrit-Stevia
- ½ Zitrone (Saft)
Instructions
- Heize das Backrohr auf 180 °C Unter- & Oberhitze vor und schmelze die Butter darin. Verrühre die Eier mit der Hälfte vom Puder Erythrit Stevia und gieße dann nach und nach die Butter hinein, während du weiter rührst.
- Das restliche Puder-Erythrit-Stevia und Vanille dazu geben und weiter mixen. Den Rhabarber waschen, der länge nach halbieren und dann in feine Scheiben schneiden.
- Im nächsten Schritt Mandelmehl, geriebene Nüsse, Flohsamenschalen, Zitronensaft und Backpulver zum Teig geben und unterheben. Zum Schluss die Rhabarber Stücke einrühren.
- Kleine Muffin Förmchen einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Backe die low carb Rhabarber Muffins nun für 25-30 Minuten beim 180 °C Unter- & Oberhitze.
- Währenddessen kannst du die Baiser Haube herstellen. Dazu einen kleinen Topf mit Wasser erhitzen. Eiweiß, Puder Erythrit Stevia und Zitronensaft in eine Schüssel geben und dann über dem Wasserbad schaumig schlagen.
- Fülle den Baiser in einen Spritzsack und gib diesen in den Kühlschrank. Nimm die Muffins aus dem Ofen, sobald sie fertig gebacken sind und lasse sie ganz abkühlen. Danach erst den Baiser darauf verteilen. Den Baiser dann mit einem Flambier-Brenner kurz anrösten, bis dieser leicht gebräunt ist. Achtung: Der Baiser verbrennt sehr leicht.