Hast du schon einmal glutenfreie Gnocchi selbst gemacht? Ich zeige dir in diesem Rezept, wie einfach du aus alten Kartoffeln, glutenfreiem Mehl und (Ziegen) Frischkäse ganz einfach glutenfreie low carb Gnocchi für die cremige Gnocchi Spargel Pfanne herstellen kannst. Außerhalb der Spargel Saison kannst du auch ein anderes Gemüse verwenden.
Gnocchi Gemüse Pfanne
Gnocchi selbst zu machen, ist wirklich extrem einfach. Wenn man diese aber glutenfrei und low carb machen will, braucht man definitiv ein gutes, geling-sicheres Rezept, sonst ärgert man sich. Wie bei allen anderen Rezepten auf meinem Blog und in meinen Kochbüchern, kannst du dir sicher sein, dass ich auch dieses Rezept mehrfach ausprobiert und auch von mehrere Personen meines Vertrauens kosten hab lassen.
Wenn Spargel gerade keine Saison hat, empfehle ich dir Zucchini, Kürbis, (bissfest gegarten) Brokkoli oder Paprika für diese Gnocchi Pfanne.
Glutenfreie Gnocchi selber machen
Für die glutenfreien low carb Gnocchi brauchst du, wie bei den klassischen Gnocchi, alte, bereits gekochte Kartoffeln. Dazu kommt, statt Getreidemehl, ein glutenfreies low carb Mehl, wie Kichererbsen Mehl oder Buchweizen Mehl. Auch klassisch, noch ein Ei und Gewürze, fertig ist der Teig für deine gesunden Gnocchi. Diese formst du dann nur mehr und garst sie in Salzwasser oder im Dampfgarer (was ich definitiv bevorzuge).
Nichts geht ohne scharfe Messer
Ich werde oft gefragt, was in meiner Küche auf keinen Fall fehlen darf. Ganz oben auf der Liste stehen definitiv SCHARFE Messer, denn damit macht die Zubereitung deutlich mehr Spaß, als mit stumpfen. Zudem ist die Verletzungsgefahr nachweislich geringer, wenn du mit scharfen Messern arbeitest. Klingt ironisch, ist aber tatsächlich so. Da auch die allerbesten Messer irgendwann an Schärfe verlieren, darf auch ein guter und einfach zu bedienender Messerschleifer nicht in meiner Küche fehlen. Vor kurzem bin ich auf den schwedischen Hersteller TORMEK gestoßen, der Messerschleifer nicht nur für die Gastro sondern auch für den Haushaltgebrauch herstellt.
Nach einer eingehenden Testphase kann ich dir nun mit vollster Überzeugung dazu raten, den TORMEK T-1 Kitchen Knife Sharpener anzuschaffen. Damit schärfst du schnell und einfach die gesamte Schleiffase des Messers in genau dem Winkel, den du mit der patentierten Führung eingestellt hast. Mit der Abziehscheibe entfernst du den Grat und polierst die Schneide rasiermesserscharf. Die niedrige Drehzahl der feinkörnigen Diamantschleifscheibe sorgt dafür, dass nur eine minimale Menge an Stahl abgetragen wird. Außerdem wird die Temperatur niedrig gehalten, damit das Messer nicht seine Härte verliert und länger scharf bleibt.
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*gültig bis 18.6.23
Cremige Gnocchi Spargel Pfanne (glutenfrei & low carb)
Zutaten
Für die Gnocchi:
- 80 g Kartoffeln (gekocht)
- 80 g Frischkäse (Ziege, Kuh oder vegan)
- 20 g Kichererbsen oder Buchweizen Mehl
- 1 Ei
- etwas Salz
- etwas Thymian
Für die Pfanne:
- 1 kleine Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 500 g grüner Spargel
- 2 EL Weißweinessig oder Weißwein
- 200 ml Sahne
- etwas Salz
- etwas Thymian
- 2 EL Olivenöl
Anleitungen
- Für die Gnocchi die gekochten Kartoffeln (können auch vom Vortag sein) durch eine Kartoffelpresse drücken und dann (Ziegen) Frischkäse, Ei, Kichererbsen- oder Buchweizenmehl, Salz und Thymian dazu geben. Mit den Händen gut durchkneten.
- Forme dann aus dem Teig, mit feuchten Händen, kleine Gnocchi. Diese in Salzwasser oder im Dampfgarer ca. 10 Minuten garen.
- Währenddessen Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in reichlich Olivenöl glasig dünsten. Dann den in 2-3 cm lange Stücke geschnittenen Spargel dazu geben und mit braten. Mit etwas Weißwein oder Weißweinessig ablöschen und die Sahne dazu geben.
- Salz und Thymian hinzufügen und bei geschlossenem Deckel 3-4 Minuten braten. Dann den Deckel entfernen, die Hitze reduzieren und die fertigen Gnocchi unterheben. Zum Beispiel mit einem grünen Salat servieren.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit TORMEK.