Sobald die Bärlauch Zeit beginnt, wird dieses super gesunde Wildkraut bei mir eigentlich täglich in irgendeiner Art und Weise in ein Gericht integriert. Bärlauch schmeckt leicht nach Knoblauch und passt deshalb zu allen pikanten low carb Rezepten von mir. Für all jene, die keinen Knoblauch vertragen gibt es obendrein gute Nachrichten: Mit Bärlauch hat eigentlich keine Probleme. Heute möchte ich dir zeigen, wie du ganz schnell und einfach ein Bärlauch Pesto und daraus dann einen Bärlauch Sauerrahm Dip zubereiten kannst.
Bärlauch Pesto selber machen
Sobald ich Bärlauch selbst gepflückt oder beim Bauernmarkt gekauft habe, bereite ich eine große Portion Pesto damit zu. Dieses dient als „Basis“ für viele weitere Gerichte. Das Bärlauch Pesto verwende ich zum Beispiel als Soße für low carb Nudeln (Zoodles), low carb Spätzle oder auch für den Bärlauch Sauerrahm Dip. Hierzu „strecke“ ich das Pesto einfach mit etwas Sauerrahm oder Topfen. Das Pesto eignet sich auch hervorragend als Aufstrich auf einem meiner low carb Brote.
Warum Bärlauch so gesund ist, was man beim Pflücken UNBEDINGT beachten muss, wie man ihn am besten lagert und verarbeitet, kannst du HIER nachlesen. Es ist nämlich gefährlich, Bärlauch mit einem giftigen Zwilling zu verwechseln. Deshalb solltest du dich vor dem Bärlauch Pflücken sehr gut informieren!
Superfood Wildkraut Bärlauch
Wusstest du, dass Bärlauch ein Wildkraut ist? In meinem Kochbuch „Gesunde Wohlfühlküche – Kochen mit der Kraft der Kräuter & Gewürze“ widme ich mich nicht nur der clean eating & low carb Thematik, sondern auch jener der Heilwirkung von (Wild)Kräutern & Gewürzen. Bärlauch ist definitiv ein regionales Superfood, er steckt nämlich voller wertvoller Inhaltsstoffe. Die vielen Vitamine, sekundären Pflanzenstoffe und ätherischen Öle helfen uns, gesund zu werden, da sie das Immunsystem stärken und freie Radikale abwehren. Gerade im Frühling, wenn Bärlauch verfügbar ist, ganz wichtig für unseren Körper.
In meinem 2. Kochbuch „Die schnelle low carb Küche für jeden Tag“ findest du ein Frühstücksgericht mit Bärlauch: Ein Bärlauch Spinat Omelette – einfach herrlich!!
Einfaches Bärlauch Pesto und Bärlauch Dip
Zutaten
Für das Bärlauch Pesto:
- 300 g Bärlauch
- 80 g Pinienkerne
- 250 ml natives Olivenöl
- 2 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- Abrieb ½ Zitrone
Für den Bärlauch Dip:
- 250 g Sauerrahm
- 100 g Topfen
- 4 EL Bärlauch Pesto
- etwas Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Den Bärlauch kurz kalt abwaschen, trocken tupfen und dann in den Behälter eines Zerkleinerter füllen.
- Gib nun die restlichen Zutaten dazu und mixe so lange durch, bis eine cremige Masse entstanden ist. Fülle das Pesto dann in kleine, saubere Einmachgläser. Gieße etwas Olivenöl zum Schluss auf das Pesto und schließe den Deckel, damit bleibt das Pesto sehr lange im Kühlschrank frisch.
- Verwende das Pesto nun für verschiedenste Gerichte deiner Wahl. So kannst du damit auch einen leckeren Sauerrahm Dip zubereiten, indem du etwas Pesto mit Sauerrahm & Salz vermischt.
Notizen
- Das Pesto kannst du über Monate im Kühlschrank lagern.