Es gibt ein paar Dinge, die man definitiv vermisst, wenn man auf normalen Zucker verzichtet. Eines davon ist für mich zum Beispiel selbst gemachtes Kompott und selbst gemachte Marmelade aus Beeren, Obst und Früchten. Die „zuckerfreien“ Kompotts oder Marmeladen im Supermarkt sind für mich keine Alternativen. Sie sind entweder mit Fruchtzucker oder mit künstlichen Süßstoffen gesüßt. Wusstest du, dass du ein zuckerfreier Kompott ganz einfach selber machen kannst? Dieses zuckerfreie Rhabarber Kompott passt zu allem gut, zb. zum low carb Rhabarber Kuchen oder zur low carb Rhabarber Biskuit Torte.

Zuckerfreies Rhabarber Kompott (vegan)

Zuckerfreies Rhabarber Kompott

Zum Glück gibt es mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt eine Auswahl an natürlichen Zuckeralternativen. Diese eignen sich für die Herstellung von einem zuckerfreien Rhabarber Kompott und anderen low carb Süßspeisen, Kuchen, etc. ausgezeichnet. So kannst du selbst in wenigen Minuten ein leckeres Rhabarber Kompott ganz ohne Zucker und andere künstliche Zusatzstoffe herstellen.

Zu den genannten natürlichen Zuckeralternativen zählen zum Beispiel Erythrit (meist aus Trauben gewonnen), Stevia (aus der Stevia Pflanze gewonnen) oder Kokosblütenzucker. Für dieses zuckerfreie Rhabarber Kompott kannst du also entweder Erythrit mit Stevia als Mischung verwenden oder Erythrit mit Kokosblütenzucker als Mischung. Ich bevorzuge Option 1.

Bist du zuckersüchtig?

Wusstest du, dass der Durchschnitt ca. 100g puren Zucker pro Tag konsumiert und ca. 400g Kohlenhydrate (Stärke + Zucker)? Ich finde das schockierend, denn immerhin braucht der Körper weder Zucker noch Kohlenhydrate zum Überleben. Ein kleiner Teil (ca. 10g pro Tag) ist mehr als ausreichend. Um dir den ersten und schwierigsten Schritt aus der Zuckersucht zu erleichtern, habe ich das online Programm „Zuckerfrei Challenge“ entwickelt. Mehr dazu HIER.

Du bist kein Neuling auf dem Gebiet der cleanen, zuckerfreien Ernährung? Mit meinem intensiven aber auch besonders effektiven online Programm, der 30 tägige low carb Challenge lernst du deinem Körper, die Fettverbrennung zu aktivieren und damit dauerhaft, ohne Heißhunger oder Jojo-Effekt, die Energie aus dem (Depot-)Fett zu gewinnen.

Zuckerfreies Rhabarber Kompott

Total Time 10 minutes
Servings 4 Gläser

Ingredients

  • 500 g Rhabarber
  • ca. 80ml Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g Puder-Erythrit-Stevia (oder weniger)
  • 2 EL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • etwas Kardamom, Zimtstangen, Nelken, Piment, Vanille (optional)

Instructions 

  • Den Rhabarber waschen und in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Das Wasser mit dem Zitronensaft und Puder-Erythrit-Stevia in einem Topf erhitzen, bis das Wasser zu wallen beginnt. Dann die Rhabarberstücke dazu geben.
  • Den Rhabarber für ca. 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Immer wieder umrühren und zum Schluss die Flohsamenschalen einrühren.
  • Zum Schluss das zuckerfreie Rhabarber Kompott mit Gewürzen deiner Wahl verfeinern. Ich liebe die Kombination aus Vanille & Kardamom.
  • Das Kompott noch heiß in Einmachgläser abfüllen, Deckel schließen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.
  • Kühl und dunkel lagern, so hält dieses Kompott mehrere Wochen, wenn nicht sogar Monate (wenn das Glas wirklich steril ist und du die Marmelade ganz heiß einfüllst).
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