Selbst-gemachte DIY Geschenke aus der Küche sind etwas, das jeden freut. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass sich heutzutage fast jeder mehr über Selbstgemachtes freut als etwas Gekauftes. Mit der folgenden zuckerfreien Rote Bete Apfel Marmelade macht man aber nicht nur anderen eine Freude, sondern auch sich selbst. Sie ist nicht nur super lecker und schnell gemacht, sondern auch noch super gesund.
Rote Bete und Apfel
Schon bei meinem Rote Bete Apfel Tatar habe ich erklärt, wie gut Rote Bete (in Tirol nennen wir sie Ronen) und Äpfel harmonieren. Eine Kombination, die so gut passt, dass ich eine Marmelade daraus machen musste. Diese zuckerfreie Marmelade eignet sich nicht nur als Aufstrich auf einem low carb Brot sondern kann auch statt einer zuckerfreien Preiselbeer-Marmelade zu Wild und Schnitzel gegessen.
Probiere es einfach mal aus und behalte dir natürlich auch 1-2 Gläser der selbstgemachten Marmelade selbst.
Zuckerfreie Marmelade als DIY Geschenk
Eines der einfachsten DIY Geschenke aus der Küche ist die zuckerfreie Marmelade. Damit schlage ich zwei Fliegen mit einer Klappe. Ich verwerte nicht nur saisonales Obst und Gemüse sondern zaubere auch noch etwas Gesundes und Leckeres, das große Freude bereiten wird. Die Herstellung dieser zuckerfreien Rote Bete Apfel Marmelade ist, wie bei allen anderen zuckerfreien Marmeladen, denkbar einfach. Man tauscht auch lediglich den klassischen Gelierzucker gegen einen Gelier-Erythrit oder normalem Erythrit mit etwas Pektin. Pektin ist ein natürliches Konservierungsmittel. Die fertige Marmelade wir dann noch heiß in sterile Gläser gefüllt, gut verschlossen und hält dann dunkel gelagert genau so lange, wie eine „normale“ Marmelade mit Zucker.
Kochen mit Tee
Auch bei dieser Marmelade habe ich wieder mit einem Tee experimentiert. Wie auch bei der Kren-Senf Creme des Rote Bete Apfel Tatars kam also ein hochwertiger Tee von Demmers Teehaus zum Einsatz. Dieses mal griff ich zur neuen Sorte „Ribisel Kurkuma“, da ich beide Zutaten absolut liebe. Ribisel hat eine gewisse Säure und Kurkuma liefert wertvolle Nährstoffe, die diese zuckerfreie Rote Bete Apfel Marmelade noch gesünder machen. Eine richtige Superfood Marmelade also!
Wie bei allen meinen Rezepten lege ich dir ans Herz nur hochwertige, cleane Zutaten zu verwenden. Aus diesem Grund ist es auch bei Tees (auch wenn du sie „nur“ trinkst) sehr wichtig darauf zu achten, wo dieser herkommt und wie rein dieser ist. Ich schwöre seit Jahren privat und bei meinen Kochworkshops auf Tees vom österreichischen Demmers Teehaus. Wenn du keinen Ribisel Kurkuma Tee bei der Hand hast, kannst du für die zuckerfreie Rote Bete Apfel Marmelade auch einen anderen Früchtetee und etwas Kurkuma Gewürz stattdessen verwenden.
Zuckerfreie Rote Bete Apfel Marmelade
Ingredients
- 200 g Rote Bete (gekocht & geschält)
- 300 g Äpfel
- 200 ml Früchtetee deiner Wahl
- 2 Sternanis
- 200 g Erythrit-Stevia
- 5 g Pektin (für die Haltbarkeit)
Instructions
- Die Rote Bete weich kochen, schälen und in Würfel schneiden. Die Äpfel waschen und samt Schale ebenfalls klein schneiden.
- Beides mit den Sternanis in einen Topf geben und anbraten. Den Erythrit darüberstreuen und kurz karamellisieren. Danach mit dem Tee ablöschen, Stevia dazugeben und bei niedriger Hitze für 15 Minuten köcheln lassen.
- Püriere die Marmelade, gib das Pektin dazu und koche die Marmelade noch einmal auf. Wenn nötig erneut pürieren und noch einmal ein paar Minuten einkochen lassen.
- Ist die Konsistenz wie gewünscht, die Marmelade in sterile Einmachgläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen.
Notes
- MEAP PREP TIPP: Lagere die zuckerfreie Marmelade dunkel und kühl. Ungeöffnet hält sie für mindestens 1 Jahr. Sobald sie geöffnet ist, solltest du sie im Kühlschrank lagern und innerhalb eines Monats verbrauchen.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit dem Demmers Teehaus.