
Low carb Karotten Brot | glutenfrei
Viele denken, bei einer low carb Ernährung muss man auf Brote und Gebäck verzichten. Das stimmt ganz und gar nicht. Ich tüftle seit 2 Jahren fast wöchentlich an neuen, besseren low carb Brot und Brötchen Rezepten und muss sagen, dass ich mittlerweile sehr glücklich mit den Ergebnissen bin. Auch mein Brot-Liebhaber Sean, der diese immer kritisch unter die Lupe nimmt, möchte mittlerweile keine anderen Brote also meine low carb Versionen für seine Käse-Speck Sandwiches haben. Heute stelle ich einen meinen Favoriten vor: dieses glutenfreie low carb Karotten Brot.
Auch die Teilnehmer meiner Kochworkshops zum Thema Frühstück & Brunch sind vom Geschmack und der Konsistenz der dort gebackenen low carb Brötchen begeistert und finden, dass diese extrem gut und schnell sättigen.

Low carb Brot vom Pizzastein
Doch zurück zu unserem low carb Karotten Brot. Eine Erkenntnis, die ich erst seit ein paar Monaten entdeckt habe ist, dass man Brote am besten auf einem Pizzastein bäckt. Egal ob auf dem Grill oder im Ofen, mein Pizzastein von Tyrolit ist mittlerweile mehrmals die Woche im Einsatz. Sei es für low carb Brote, Brötchen, Pizzen, Focaccia oder Flammkuchen 🙂
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Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Tyrolit Life.
Zutaten
- 3 Eier (L)
- 100 g Magertopfen
- 30 ml Olivenöl
- 70 g Karotten oder Kürbis, geraspelt
- 20 g Flohsamenschalen, gemahlen
- 40 g Mandelmehl oder Leinsamenmehl
- 20 g Leinsamen, geschrotet
- 20 g Sesam oder Hanfsamen
- 50 g Walnüsse, gehackt
- 30 g Kürbiskerne
- 2 TL Backpulver
- 1-2 TL Salz
- 1 EL Brotgewürz
- 30 ml heißes Wasser
- etwas Kartoffelfasermehl
Zubereitung
- Heize den Backofen samt Pizzastein (wenn vorhanden) auf 200 °C Unter & Oberhitze für mindestens 15 Minuten vor. Stelle währenddessen den Brotteig her. Dazu die Eier mit etwas Salz schaumig schlagen und danach den Topfen sowie Öl unterheben. Reibe die Karotten oder den Kürbis fein. Gib die Raspeln dann ebenfalls zum Teig.
- Alle trockenen Zutaten (außer Kartoffelfasermehl) in einer separaten Schüssel vermengen und dann nach und nach in die feuchten einrühren. Zum Schluss etwas heißes Wasser hinzufügen und so lange mit feuchten Händen kneten, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Etwas Kartoffelfasermehl (du kannst notfalls auch Mandel- oder Leinsamenmehl dafür verwenden) auf der Arbeitsfläche verteilen und den Brotteig darin wälzen, sodass er nicht mehr so klebrig ist. Forme nun einen Brotlaib und lege diesen auf den heißen Pizzastein im Ofen.
- Backe das low carb Brot für 15 Minuten bei 200 °C und reduziere dann die Hitze auf 180 °C. Nach weiteren 50 Minuten kann du den Herd abdrehen und die Tür des Ofens öffnen. Lasse das Brot nun komplett auskühlen, bevor du es anschneidest.
Hallo, vielleicht habe ich es übersehen, aber wieviel Kohlenhydrate hat denn dieses Brot? Gibt es Nährwertangaben dazu?
Hallo,
du kannst dir, wenn dir das wichtig ist, die Nährwerte selbst ausrechnen. Dafür gibts einige Internetseiten.
Liebe Grüße,
Lisa
Ich war am Anfang sehr skeptisch aber das Brot schmeckt richtig lecker und ist sehr einfach zu machen. Absolut nicht vergleichbar mit gekauftem Low-Carb-Brot. ?
Liebe Carmen,
vielen Dank für dein tolles Feedback. Freut mich sehr, dass dich das low carb Karotten Brot überzeugt hat 🙂
Liebe Grüße,
Lisa
Einfach genial!!!! 🙂
Freut mich so zu hören liebe Verena.
Liebe Grüße,
Lisa