Es gibt wohl kein süßes Kuchen Rezept auf meinem Blog, das öfter nachgebacken wird als der low carb Blechkuchen mit Marillen. Jetzt im Frühling wollte ich unbedingt einen neuen low carb Blechkuchen mit Erdbeeren und Rhabarber entwickeln, der meinen Lesern hoffentlich genau so gut schmeckt, wie die erste Variante. Der Teig ist etwas anders, so auch das Topping. Statt den Erdbeeren und dem Rhabarber kannst du natürlich jede Beerensorte und jedes Obst deiner Wahl verwenden.

Low carb Blechkuchen mit Erdbeeren & Rhabarber

Low carb Blechkuchen

Wenn es besonders schnell gehen soll, mische ich einen Teig für einen low carb Blechkuchen zusammen und garniere diesen Teig einfach mit Beeren oder Obst, die / das ich gerade zu Hause habe. Als großer Erdbeeren und Rhabarber Liebhaber konnte ich es mir nicht nehmen lassen, einen schnellen und einfachen Kuchen mit einer Kombination daraus zu backen. Ich verwende auch bei meinen Blechkuchen eine Springform, weil ich für zwei Personen kein ganzes Blech backen möchte. Uns reicht eine 24cm Springform, denn schon davon friere ich immer die Hälfte ein. Wenn du aber für eine ganze Familie oder Besuch backst, dann solltest du die Menge einfach verdoppeln und diese auf einem normalen Blech verteilen. Der Rest bleibt unverändert.

Wenn du diesen neuen low carb Blechkuchen probiert hast und etwas Abwechslung willst, dann backe doch auch meine „ältere“ Version, den low carb Blechkuchen mit Marillen (oder jedem anderen Obst deiner Wahl).

Low carb Blechkuchen mit Marillen

Dreamteam Erdbeeren und Rhabarber

Ach, ich kann es nicht oft genug sagen: Ich liebe Erdbeeren und ich liebe Rhabarber. Besonders die Kombination aus den süßen Beeren und dem sauren Gemüse Rhabarber (ja genau, Rhabarber ist ein Gemüse) finde ich unwiderstehlich. Ich verwende Rhabarber und Erdbeeren in Kombi auch am liebsten in meinem Frühstücks-Johgurt. Darauf kommt dann natürlich reichlich low carb Knusper Müsli.

Sowohl Erdbeeren als auch Rhabarber sind im Frühling und Erdbeeren dann vermehrt auch im Frühsommer aus der Region erhältlich und somit ein tolles regionales Superfood. Sie stecken nämlich beide voller wertvoller Vitamine, Mineralstoffen und Spurenelementen. Gerade für jemanden, der sich zuckerfrei ernährt, sind Beeren und auch Rhabarber die optimale Quelle. Beide enthalten kaum Fruchtzucker. Doch nun komme ich endlich zum Rezept für diesen himmlischen low carb Blechkuchen mit Erdbeeren & Rhabarber…

Low carb Blechkuchen mit Erdbeeren & Rhabarber (zuckerfrei & glutenfrei)

Total Time 15 minutes
Servings 1 kleines Blech
Es gibt wohl kein süßes Kuchen Rezept auf meinem Blog, das öfter nachgebacken wird als der low carb Blechkuchen mit Marillen. Jetzt im Frühling wollte ich unbedingt einen neuen low carb Blechkuchen mit Erdbeeren und Rhabarber entwickeln, der meinen Lesern hoffentlich genau so gut schmeckt, wie die erste Variante. Der Teig ist etwas anders, so auch das Topping. Statt den Erdbeeren und dem Rhabarber kannst du natürlich jede Beerensorte und jedes Obst deiner Wahl verwenden. 

Ingredients

  • 5 Eier (M)
  • 80 g Puder-Erythrit-Stevia
  • 250 g Topfen
  • 100 g Butter
  • 100 g Kokosmehl
  • 20 g geriebene Mandeln oder Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Vanilleschote
  • ca. 100 g Erdbeeren
  • ca. 100 g Rhabarber
  • 2 EL Mandeln (gehobelt)

Instructions 

  • Heize den Backofen auf 180°C Unter- & Oberhitze vor. Die Butter darin schmelzen.
  • Schlage die Eier mit dem Puder Erythrit Stevia schaumig, füge dann den Topfen hinzu und mixe weiter, bis alles gut vermengt ist.
  • Die flüssige Butter nun nach und nach langsam zum Teig gießen, während du weiter rührst.
  • Alle trockenen Zutaten (Kokosmehl, geriebene Nüsse / Mandeln, Backpulver, Mark 1 Vanilleschote) in die Schüssel geben und dann gut durchmixen.
  • Eine Auflaufform oder Springform mit ca. 24cm Durchmesser einfetten und mit geriebenen Nüssen auskleiden. Den Teig darin verteilen.
  • Die Erdbeeren und den Rhabarber in grobe Stücke schneiden und nach Belieben auf dem Teig verteilen. Etwas andrücken, dann die gehobelten Mandeln darüber streuen.
  • Backe den low carb Blechkuchen mit Erdbeeren und Rhabarber für 60 Minuten bei 180°C Unter- & Oberhitze. Lasse ihn dann komplett auskühlen, bevor du die Springform öffnest und den Kuchen anschneidest.
  • Anstelle von Erdbeeren und Rhabarber kannst du auch alle andere Beerensorten oder ein anderes Obst verwenden. Je nach Saison und Belieben einfach kreativ sein. Dieser Kuchen lässt sich auch hervorragend einfrieren.
  • Zum Servieren mit etwas Puder-Erythrit und Minze garnieren und am besten mit reichlich Schlagsahne genießen.
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