Heute wird´s steirisch auf meinem Blog. Du kennst bestimmt den steirischen Käferbohnensalat, oder? Käferbohnen, Kürbiskerne und Kürbiskernöl sind wohl die bekanntesten Produkte, die man aus der wunderschönen Steiermark bekommt. Mit diesen drei Zutaten habe ich mir in Anlehnung an den Käferbohnen Salat ein innovatives low carb Gericht überlegt, dass neuen Schwung in die steirische Küche bringt: Käferbohnen Laibchen auf Salat mit Kürbiskernöl-Sauerrahm Dressing, garniert mit gerösteten Kürbiskernen. Klingt lecker? Ist es auch! Zudem super einfach, gesund und kindertauglich.
Die Laibchen kannst du natürlich auch zu einem Stück Fleisch oder Fisch genießen. Sie eignen sich auch hervorragend als vegetarische Burger Patties zwischen low carb Burger Brötchen, mit etwas zuckerfreiem Ketchup. Dazu kannst du dir ein Gläschen steirischen Wein gönnen…
Käferbohnen Laibchen auf Salat mit Kürbiskernöl-Sauerrahm Dressing
Zutaten
Für die Laibchen:
- 100 g Käferbohnen
- 100 g Karotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 40 g Kürbiskerne
- 10 ml Kürbiskernöl
- 1 TL Salz
- 20 g Leinsamen (geschrotet)
- 1 Ei
- 70 g Kürbiskernmehl
- 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
Für den Salat:
- 2 Handvoll Blattsalat
- 1 rote Paprika (gewürfelt)
- 100 g Käferbohnen
- 50 g Kürbiskerne (geröstet)
Für das Kürbiskernöl-Sauerrahm-Dressing:
- 100 g Sauerrahm
- 40 ml Kürbiskernöl
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
Anleitungen
- Für die Laibchen die Karotten waschen und gemeinsam mit Knoblauch und Zwiebel grob schneiden. Das Gemüse nun mit den Käferbohnen und den Kürbiskerne in einem Mixer zerkleinern. Heize das Backrohr auf 180 °C Umluft vor.
- Gib im nächsten Schritt Kürbiskernöl, Ei, Leinsamen, Salz, Kürbiskernmehl und Flohsamenschalen dazu und mixe noch einmal gut durch, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Feuchte deine Hände ein und forme aus der Masse kleine Laibchen. Lege diese auf einem mit Backpapier belegten Blech aus, garniere sie mit ein paar gehackten Kürbiskernen und beträufle sie mit etwas Kürbiskernöl. Backe die Laibchen für ca. 20 Minuten bei 180 °C Umluft.
- Währenddessen kannst du das Dressing herstellen. Dazu alle genannten Zutaten in einer Schüssel glatt rühren.
- Zum Anrichten etwas grünen Salat, ein paar Käferbohnen und klein geschnittene Paprika auf einem Teller anrichten. Die Laibchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Salat platzieren. Garniere diese dann mit reichlich Kernöl-Sauerrahm-Dressing und ein paar gerösteten Kürbiskernen.
Notizen
Die kulinarischen Highlights der Steiermark
Sean war letzten Herbst für ein Camp in der Steiermark und wurde dort zu einem traditionellen Buschenschank ausgeführt. Nach der Weinverkostung im Keller gab es eine kalte Jause mit reichlich Käferbohnensalat. Er kam mit einem Paket aus Käferbohnen, Kürbiskernöl, Kürbiskernen und Weißwein nach Hause und schwärmte mir vor, wie unglaublich gut ihm diese „beetle beans“ (klingt das nicht lustig auf Englisch?) geschmeckt haben. Vor allem mit reichlich Kürbiskernöl, denn in das hat er sich schon vor längerer Zeit verliebt.
Für mich immer wieder witzig zu sehen, wie sich Seans kulinarischer Horizont hier in Österreich erweitert. Immerhin ist Österreich im Verglich zu den USA ein Sandkorn in der Wüste. Käferbohnen gibt es in Amerika bestimmt, jedoch sicher nicht in dieser steirischen Variante. Seit seinem Steiermark Besuch bereite ich Sean also regelmäßig Gerichte mit Käferbohnen und Kürbiskernöl zu. Ich liebe diese Kombi natürlich genau so. Auch die neuen Käferbohnen Laibchen mit Kürbiskernöl-Sauerrahm Dressing schmecken Sean und mir super – obwohl gar kein Fleisch dabei war 😉