Die Macadamianuss wird als Königin der Nüsse bezeichnet und das nicht ohne Grund. Sie ist ein wahres Superfood. In so einer kleinen Macadamianuss stecken nämlich nicht nur besonders viele ungesättigte Fette, sondern auch noch mehr Vitamine und Mineralstoffe als in jeder anderen Nuss. Dieser vegane Blumenkohl Salat mit Trauben wird mit Macadamianüssen und MacadamianussölDressing verfeinert und war auch für mich ein komplett neues Geschmackserlebnis.

Gerösteter Blumenkohl Salat mit Trauben & Macadamianuss

Von der Nuss zum Öl

Aus einem fetten Produkt wie einer Nuss, einer Saat oder Ölfrucht (zb. Oliven), lässt sich in unterschiedlichster Weise Öl gewinnen. Je nach Verfahren unterscheidet sich das Endprodukt nicht nur im Preis erheblich. Auch die Qualität und die Inhaltsstoffe sind dementsprechend anders.

Ein sehr gut bekanntes Beispiel dafür ist die Kokosnuss und das davon erzeugte Öl. Vor einigen Monaten ist das super gesunde Kokosöl aufgrund einer Falschaussage einer Professorin in Verruf geraten. Sie sprach jedoch nicht vom nativen, kaltgepressten Kokosöl sondern vom gehärteten Kokosfett, dass ebenfalls aus der Kokosnuss gewonnen wird. Das Kokosfett (zb. von Ceres) ist tatsächlich ungesund – das Anfangsprodukt (die Kokosnuss) ist bei beiden das selbe, das Endprodukt (natives Kokosöl VS Kokosfett) unterscheidet sich aber extrem. Mehr zum Thema „Kokosöl – Gift oder Supferfood“ kannst du in DIESEM BEITRAG nachlesen.

Ich hoffe, mit diesem Beispiel, konnte ich veranschaulichen, wie wichtig eine schonende Gewinnung für ein hochwertiges und nährstoffreiches Endprodukt ist.

Native, kaltgepresste Öle

Findest du ein Öl im Supermarkt, dass als nativ und / oder kaltgepresst bezeichnet wird, kannst du davon ausgehen, dass es sich hierbei um ein hochwertiges Öl handelt. Ein kaltgepresstes Öl wird in schonender Gewinnung hergestellt, weshalb der Geschmack, ungesättigte Fettsäuren sowie Vitamine und Mineralstoffe zum größten Teil erhalten bleiben.

Wichtig bei den meisten dieser Öle ist jedoch, dass man sie nicht zu stark erhitzt. Am besten eignen sie sich als Salatdressing oder zum Verfeinern von Speisen. Ausnahmen stellen hier Kokosöl, Erdnussöl und Sesamöl darf – diese kannst du auch zum Braten und Backen verwenden. Für das Dressing vom gerösteten Blumenkohl Salat verwende ich Macadamianussöl, du kannsta ber auch zb. Sesamöl verwenden.

Gerösteter Blumenkohl Salat mit Trauben & Macadamianuss (vegan | low carb | glutenfrei)

Portionen 2 Portionen
Die Macadamianuss wird als Königin der Nüsse bezeichnet und das nicht ohne Grund. Sie ist ein wahres Superfood. In so einer kleinen Macadamianuss stecken nämlich nicht nur besonders viele ungesättigte Fette, sondern auch noch mehr Vitamine und Mineralstoffe als in jeder anderen Nuss. Dieser vegane Blumenkohl Salat mit Trauben wird mit Macadamianüssen und MacadamianussölDressing verfeinert und war auch für mich ein komplett neues Geschmackserlebnis.

Zutaten

  • 1 Blumenkohl ((ca. 600g))
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 3-4 EL Sesamöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Garam Masala

Für den Salat:

  • 100 g Trauben (kernlos)
  • 50 g Macadamia Nüsse
  • etwas frische Minze
  • etwas grüner Salat

Für das Dressing:

  • 40 ml Macadamianussöl
  • 30 ml Apfelessig
  • 1 TL Zitronensaft
  • etwas Salz und Pfeffer ()

Anleitungen 

  • Heize den Backofen auf 200 °C Umluft vor. Wasche den Blumenkohl und teile ihn in kleine Röschen. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Mariniere den Blumenkohl in einer Auflaufform mit Knoblauch, Sesamöl, Salz und Garam Masala. Du kannst auch ein anderes Gewürz deiner Wahl verwenden (zb. Kreuzkümmel, Curry, Kümmel, Koriander, etc.).
  • Backe den Blumenkohl nun für 20 Minuten bei 200°C. Währenddessen kannst du das Dressing zubereiten: Dazu Macadamianussöl, Apfelessig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einen Messbecher füllen und pürieren, sodass ein dickflüssiges Dressing entsteht.
  • Für den Salat die Macadamianüsse grob hacken und ganz kurz ohne Fett in einer Pfanne rösten (sie verbrennen sehr schnell und werden dann bitter – also Vorsicht). Den grünen Salat, Minze und Trauben waschen.
  • Zum Anrichten den grünen Salat auf den Tellern auslegen. Trauben und Macadamianüsse unter den lauwarmen Blumenkohl mischen. Auf dem grünen Salat verteilen, mit Minze und reichlich Dressing garnieren und genießen.

Notizen

TIPP: Sehr gut dazu passt etwas Käse (zb. Ziegenfrischkläsebällchen), ein Stück Fleisch oder Fisch sowie ein selbstgemachter Sauerrahm-Knoblauch-Kräuter Dip.
Autor: Lisa
Keyword: Nuss, Blumenkohl, Glutenfrei, vegan, Salat, low carb

Macadamianussöl als veganer Butterersatz

Das Macadamianussöl ist noch relativ unbekannt. Geschmacklich erinnert es sehr an Butter und ist daher eine hervorragende vegane Butteralternative, die zudem enorm gesund ist. Immerhin ist das Öl aus der Königinnen der Nüsse genauso nährstoffreich und geschmackvoll, wie die Nuss selbst. Beim folgenden gerösteten Blumenkohl Salat mit Trauben verwende ich sowohl die Macadamia Nuss, als auch das Öl der Nuss.

Gerösteter Blumenkohl Salat mit Trauben & Macadamianuss
Autor

Kommentar schreiben

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.