Manchmal überkommt einen die Lust auf etwas Süßes. Nach einer Hauptmahlzeit ist es auch überhaupt kein Problem, einen low carb Kuchen oder ein anderes gesundes Dessert zu genießen. Wenn man aber erst nach dem Essen drauf kommt, dass man etwas Süßes möchte, sollte es besonders schnell gehen. Dieser low carb Tassenkuchen mit Schokolade ist in 2 Minuten vorbereitet und in weiteren 2 Minuten fertig gebacken. Das beste daran: Dieses zuckerfreie Blitz Dessert ist noch dazu soooo lecker 🙂
Low carb Tassenkuchen
Ich gebs zu, ich habe eine Schwäche für Schokolade. Wenn ich also etwas Süßes nach dem Essen möchte, sollte es irgendetwas mit Schokolade sein. Aus diesem Grund ist dieser schnelle low carb Tassenkuchen auch super schokoladig. Du kannst statt zuckerfreier dunkler Schokolade auch zuckerfreie weiße Schokolade verwenden. Auch das ist sehr lecker.
Wer Lust und Zeit hat kann sich dazu noch zuckerfrei karamellisiertes Popcorn machen. Auch dafür brauchst du lediglich ein paar Minuten. Der low carb Tassenkuchen schmeckt aber auch ohne ausgesprochen gut J
Bist du zuckersüchtig?
Wusstest du, dass der Durchschnitt ca. 100g puren Zucker pro Tag konsumiert und ca. 400g Kohlenhydrate (Stärke + Zucker)? Ich finde das schockierend, denn immerhin braucht der Körper weder Zucker noch Kohlenhydrate zum Überleben. Ein kleiner Teil (ca. 10g pro Tag) ist mehr als ausreichend. Um dir den ersten und schwierigsten Schritt aus der Zuckersucht zu erleichtern, habe ich die 30-tägige low carb Challenge entwickelt. Dabei führe ich dich ortsunabhängig und professionell durch deine Entzuckerung.
Low carb Schoko Tassenkuchen (zuckerfrei & glutenfrei)
Zutaten
- 2 EL Butter oder Kokosöl (geschmolzen)
- 2 EL Zartbitter Schokolade / Schokodrops (zuckerfrei)
- 1 Ei (oder Chia-Ei)
- 1 EL Puder-Erythrit + Stevia (oder weglassen)
- 1 EL Sahne oder Kokosmilch
- 1 TL Kakaopulver (zuckerfrei)
- 1 EL Kokosmehl (oder Mandelmehl)
- 1 TL Vanille (oder Zimt)
Anleitungen
- Butter oder Kokosöl mit den Schokodrops (oder gehackte Schokolade ohne Zucker!) in einer Schüssel in der Mikrowelle (oder in einem Topf) schmelzen. Währenddessen Ei und Puder-Erythrit + Stevia schaumig schlagen. Du kannst die Süße auch ganz weglassen.
- Sahne oder Kokosmilch und Schoko-Fett Masse nach und nach eingießen, während du rührst. Nun alle trockenen Zutaten (Kakaopulver, Nussmehl, Gewürz) zum Teig geben und erneut verrühren.
- Eine große Tasse (oder 2 kleine) einfetten und die Hälfte des Teiges eingießen. Ein paar weitere Schokodrops in die Mitte des Teiges legen und die 2. Hälfte darüber gießen.
- Den low carb Tassenkuchen nun ca. 2 Minuten in der Mikrowelle backen (je nach Mikrowelle kann es länger oder kürzer dauern – behalte den Tassenkuchen einfach im Auge).
- Alternativ kannst du den low carb Tassenkuchen auch im Backofen zubereiten. Diesen vorab auf 180 °C Unter- & Oberhitze vorheizen und den Kuchen in der Tasse dann 12 Minuten backen.