Ich bin verliebt in diese zuckerfreien und glutenfreien Pistazien Zitronen Kekse italienischer Art. Sie sind nicht nur super einfach gemacht und gesund, sie schmecken auch wirklich ganz besonders lecker. Die Frische der Zitrone und der herrliche Geschmack der Pistazie sind einfach eine tolle Kombination. 

Zuckerfreie Pistazien Zitronen Kekse (glutenfrei & low carb)

Low carb Pistazien Kekse

Wie alle meine Kekse / Plätzchen sind auch diese Pistazienkekse low carb (also kohlenhydratarm), glutenfrei und zuckerfrei. Du findest 30 solche leckeren, gesunden und einfach gemachten Rezepte in meinem Kekse-E-Book.

Für diese gesunden Pistazien Kekse ohne Zucker brauchst du auch keine unbekannten Zutaten und hast bestimmt bereits alles zu Hause. Neben dem gesunden Zuckerersatz (ich empfehle eine Mischung aus Erythrit und Stevia – zu feinem Puder gemahlen) benötigst du nur das Eiweiß von einem Ei, ungesalzene Pistazien, Mandeln und eine Bio Zitrone. Klingt machbar, oder?

Backen im BORA XBO

Vor kurzem hat BORA, dessen Kochfeld ich besitze und liebe, einen Profi-Dampfbackofen für Zuhause auf den Markt gebracht. Bei meinen Kochworkshops im Deli des Aufschnaiter Einrichtungshauses sind zwei dieser Neuheiten verbaut, weshalb ich bereits mehrere Gerichte darin zubereiten konnte. Ich kann bereits nach kurzer Anwendung, aus vollster Überzeugung, sagen, dass ich noch nie mit einem solchen Backofen gearbeitet hab. Ich bin absolut begeistert, wie effizient der BORA XBO arbeitet und wie toll bisher jedes der Gerichte darin gelungen ist. 

Auch diese zuckerfreien Pistazien Zitronen Kekse habe ich im BORA XBO gebacken und musste diese bereits vor der Hälfte der eigentlichen Backzeit herausnehmen – unglaublich! Man erkennt zudem sofort eine optimale Wärmeverteilung.  Man kann nämlich sogar alle drei Einschubebenen auf einmal benutzen.

Der BORA XBO hat noch ein besonderes Feature, das ich noch nie gesehen habe: Beim Öffnen der Tür zieht der Ofen den Dampf ab, damit man sich nicht das Gesicht verbrennt. Diese Dampfabsaugung vor dem automatischen Öffnen der Tür, inklusive Aktivkohlefilter, minimiert zudem Gerüche im Wohnraum. 

Zuckerfreie Pistazien Zitronen Kekse (glutenfrei & low carb)

Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 15 Stück
Ich bin verliebt in diese zuckerfreien und glutenfreien Pistazien Zitronen Kekse italienischer Art. Sie sind nicht nur super einfach gemacht und gesund, sie schmecken auch wirklich ganz besonders lecker. Die Frische der Zitrone und der herrliche Geschmack der Pistazie sind einfach eine tolle Kombination.

Zutaten

Anleitungen 

  • Eine Bio Zitrone mit heißem Wasser waschen, abtrocknen und dann den gelben Teil der Schale abreiben. Diesen mit Puder-Erythrit-Stevia in eine Schale geben und mit den Händen vermengen, bis der Zucker nach Zitronen duftet.
  • Dann das Eiweiß in eine Rührschüssel geben und kurz mit einer Gabel aufschlagen, bis dieses Blasen wirft. Dann Zitronen-„Zucker“-Mischung, gemahlene Pistazien, Mandeln und Zitronensaft dazu geben und wieder mit den Händen vermengen.
  • Knete so lange, bis der Teig feucht genug ist, um daraus Kugeln zu formen – das kann ein paar Minuten dauern. Ansonsten noch etwas Zitronensaft dazu geben.
  • Forme nun die Kugeln, wälze sie in etwas Puder-Erythrit-Stevia, lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech und drücke sie dann mit dem Daumen leicht an.
  • Backe die gesunden Kekse bei 170°C Unter- & Oberhitze für 15 Minuten. Wenn du sie aus dem Ofen nimmst, sind sie noch sehr weich und wirken zerbrechlich. Nach dem Abkühlen härten sie aber aus und können dann genossen werden.
  • Ich habe diese Kekse auch einmal im BORA XBO bei 170°C gebacken – nach bereits 7 Minuten waren die Kekse fertig gebacken.
  • Luftdicht verschlossen lagern – am besten im Kühlschrank. Dort halten die Kekse dann über Wochen.

Notizen

  • Du kannst ganz einfach aus Kristall-Erythrit-Stevia ein feines Puder herstellen. Dazu brauchst du nur einen starken Mixer wie DIESEN hier. Ich arbeite nur mehr mit dem feinen Puder, da dadurch alle Rezepte besser gelingen bzw. das Ergebnis perfekt wird.

Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit BORA.

Autor

Kommentar schreiben

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.