Was wäre das Leben ohne Brot? Vor allem in Österreich gehört eine Speckjause mit Brot zur kulinarischen Kultur und sollte auch nicht verloren gehen. Mittlerweile hat es sich wohl auch schon herumgesprochen, dass man trotz low carb Ernährung reichlich Brot essen kann, solange dieses kohlenhydratarm ist. Ich tüftle seit mittlerweile 4 Jahren regelmäßig an neuen low carb Brot & Brötchen Rezepten, um meinen Kochworkshops Teilnehmern und Blog Lesern immer wieder neue Idee liefern zu können. Dieses low carb Körner Brot (natürlich glutenfrei) war eines meiner ersten low carb Brot Rezepte, das bisher bestimmt eines der meist nachgebackenen Rezepte auf meinem Blog ist!
Kennst du schon mein 2. Kochbuch „Die schnelle low carb Küche für jeden Tag“? Darin findest du 65 schnelle & einfache low carb Rezepte, die alle zuckerfrei, clean und glutenfrei sind. Natürlich auch das ein oder andere low carb Brot.
Du findest auf meinem Blog übrigens noch viele andere low carb Brot Rezepte, die sich von diesem unterscheiden. Manche sind vegan, alle aber wie gewohnt ohne glutenhaltiges Getreide, absolut low carb (und sogar keto) tauglich. Natürlich sind sie alle super lecker und absolut einfach in der Umsetzung.
Ganz besonders beliebt ist das low carb Weißbrot und das low carb Leinsamen Brot.
So gelingt auch dein low carb Brot
Ein low carb Brot wird bevorzugt ohne jegliche Getreidemehle hergestellt und ist somit glutenfrei. Gluten ist ein Klebereiweiß, der das Brot (oder die anderen Backwaren) förmlich zusammenhält und auch fluffig macht. Fehlt Gluten, läuft man Gefahr, dass einem die low carb Backware zufällt. Ist dir das schon einmal bei einem Teig passiert?
Lust eine low carb Brötchen Backmischung zu verschenken? Wie du sie selbst herstellst, erfährst du im Beitrag „Low carb Brötchen Backmischung„.
Um dieses Problem zu eliminieren gibt es in der low carb Bäckerei zahlreiche natürliche Hilfsmittel, die die low carb Teige. Die Rede ist von Ballaststoffen wie Flohsamenschalen, Leinsamen, Chia Samen, Guarkernmehl oder Johannesbrotkernmehl.
In meinerlow carb Produktliste findest alle wichtigen low carb Zutaten, wo du diese hochwertig aber günstig kaufen kannst und gegebenenfalls auch einen Koch mit Herz Gutscheincode. Warum Ballaststoffe nicht nur ein tolles Hilfsmittel in der low carb Bäckerei sind, sondern auch besonders wichtig für einen gesunden Darm, kannst du im Beitrag „Ballaststoffe für einen gesunden Darm“ nachlesen.
Im Beitrag „Alles was du über glutenfreie low carb Brote wissen musst“ findest du noch einmal im Detail erklärt, welche Zutaten low carb Brote brauchen, welche Nährwerte sie haben, wie man sie am besten zubereitet, lagert und verwertet sowie welche Alternativen es gibt, wenn du mal selbst keine Zeit zum Backen hast.
Doch nun kommen wir endlich zum low carb Körner Brot Rezept. Viel Freude beim Nachbacken und hinterlasse mir unbedingt ein Kommentar unter dem Rezept, wie dir das Brot gelungen ist.
Low carb Körner Brot (glutenfrei)
Kochutensilien
- 1 Kastenform ca. 26cm
Zutaten
- 3 Eier
- 150 g Sonnenblumenkerne
- 6 EL Leinsamen (geschrotet)
- 4 EL Flohsamenschalen (gemahlen)
- 4 EL Öl (zb. Olivenöl)
- 2 EL Apfelessig
- 100 g Nüsse oder Mandeln (gemahlen)
- 150 g Walnüsse (gehackt)
- 30 g Mandelmehl oder Leinsamenmehl
- ca. 300 ml warmes Wasser
- 2 TL Backpulver
- 1-2 TL Salz
- 1 EL Brotgewürz (optional)
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 200°C Unter- & Oberhitze vor. Gib die Eier in eine Schüssel und schlage diese mit etwas Salz schaumig. Essig und Öl dazu geben und verrühren.
- Füge nun alle trockenen Zutaten (Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Flohsamenschalen, gemahlene Nüsse, Walnüsse, Leinsamen- oder Mandelmehl, Backpulver, Gewürze) hinzu und vermenge diese mit den Eiern.
- Schütte nun nach und nach, während du mit feuchten Händen knetest, warmes Wasser hinzu, bis der Teig die richtige Konsistenz hat. Dabei sollte er nicht zu trocken aber auch nicht zu feucht sein, damit du problemlos einen Brotlaib formen kannst.
- Verteile etwas Mandelmehl auf deiner Arbeitsfläche und gib den fertigen Teigballen darauf. Forme so ganz einfach einen Brotlaib. Lege diesen in eine eingefettete Brotform und backe das low carb Brot dann für ca. 55-60 Minuten (je nach Ofen) bei 180 °C Unter- & Oberhitze.
- Das Brot danach aus dem Ofen nehmen und erst ganz abkühlen lassen, bevor du es anschneidest.
Notizen
- Lagere das Brot am besten in einem Butterbrot Papier oder Sackerl im Kühlschrank. Dort bleibt es für ca. 1 Woche unverändert.