Fertig in 10 Minuten, ohne spezielle Zutaten, ohne Zucker oder Zuckerersatz: Diese zuckerfreien Bananen Hafer Kekse sind nicht nur super einfach und gesund, sondern natürlich auch low carb, glutenfrei, vegan & so lecker. Egal ob für Schule, Uni, Arbeit oder den Ausflug im Sommer, eine gesunde Jause darf nicht fehlen. Diese muss natürlich auch gut schmecken, satt machen und einfach zu transportieren sein. Weißbrot, Zuckerbomben und andere minderwertige Produkte sollen nämlich keinen Platz in den Jausen Dosen finden. Heute stelle ich dir einen süße low carb Variante vor, die ganz ohne spezielle Zutaten auskommt: Zuckerfreie Bananen Hafer Kekse.
Zuckerfreie Bananen Hafer Kekse als gesunde Jause
Neben pikanten Speisen, wie zum Beispiel einem low carb Sandwich oder low carb Knäckebrot, mögen Kinder gerne auch etwas Süßes in ihrer Jause. Dass gekaufte Müsli Riegel, Schoko Riegel und Co. Zuckerbomben und daher ganz und gar nicht gut für die Gesundheit und Konzentration der Kinder sind, weiß mittlerweile wohl jeder.
Es gibt jedoch zahlreiche Süßigkeiten, die ganz ohne Zucker gemacht werden und trotzdem lecker schmecken. Die meisten Kinder (aber auch Erwachsenen) merken gar keinen Unterschied. Dazu zählen zum Beispiel zuckerfreie Bananen Hafer Kekse, die man zudem sehr gut mit Kindern zubereiten kann. Sie sind nämlich suuuper einfach und in wenigen Minuten fertig.
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LOW carb ist nicht NO carb
„Bananen UND glutenfreier Vollkorn-Haferflocken in einem Keks, ist das denn überhaupt noch low carb?“, fragst du dich vielleicht. Um diese Frage zu beantworten, muss ich etwas weiter ausholen. Wichtig zu verstehen ist zu Beginn, dass eine low carb Ernährung nicht bedeutet, auf ALLE Kohlenhydrate zu verzichten. Sonst hieße es ja NO carb. Man reduziert den Kohlenhydratanteil in seiner Ernährung lediglich und wählt nur jene Kohlenhydrate, die unserem Körper auch einen Mehrwert liefern.
Von diesen GUTEN Kohlenhydraten verwendest du dann eine kleine Menge. Wie „streng“ du dich low carb ernährst, bleibt dir überlassen. Ich empfehle dir aber ein Maximum an 100g Kohlenhydrate pro Tag. Diese Menge ist auch für Kinder sehr empfehlenswert. Trotz ihres geringeren Körpergewiches haben sie noch einen viel stärkeren Stoffwechsel, sind meist auch aktiver und verbrennen Kohlenhydrate deshalb noch etwas besser.
Zu guter Letzt muss ich erwähnen, wie wichtig eine ausreichende Versorgung mit guten Fetten ist. Low carb funktioniert nämlich nicht ohne high fat. Nur mit erhöhter Fettaufnahme ist diese Ernährungsweise keine Diät, langfristig ohne Verzicht umsetzbar, schmackhaft und sättigend.
Mehr zur gesunden & ausgewogenen low carb Ernährung erfährst du bei meinen Vorträgen & Kochworkshops
Gute VS schlechte Kohlenhydrate
Zucker und alle Zuckererzeugnisse zählen ganz klar zu den schlechten Kohlenhydraten. Ebenso jegliches weiße Getreide samt Getreideerzeugnisse.
Zu den guten Kohlenhydraten zählen Hülsenfrüchte, Pseudogetreide (zb. Quinoa), Obst oder glutenfreies Vollkorngetreide. Dieses wird wie schon beschrieben in kleinen Mengen und bewusst eingesetzt. Die folgenden zuckerfreien Bananen Hafer Kekse bestehen also zu einem moderaten Teil aus Obst (Bananen) und glutenfreiem Vollkorn Hafer, der Rest kommst aus Fetten (geriebene Nüsse) und den besonders wichtigen Ballaststoffen (Leinsamen).
Zuckerfreie Bananen Hafer Kekse (glutenfrei & low carb)
Ingredients
- 2 Bananen (sehr reif)
- 30 g Leinsamen (geschrotet)
- 30 g Haferflocken (Feinblatt)
- 40 g Walnüsse oder Mandeln (gemahlen)
- etwas Zimt
Instructions
- Die reifen Bananen klein schneiden und mit einer Gable (oder einem Pürierstab) zerstampfen. Heize das Backrohr auf 180°C Unter- & Oberhitze vor.
- Füge dann die geschroteten Leinsamen, Haferflocken und die geriebenen Walnüsse hinzu. Würze die Kekse mit Zimt und rühre die Masse dann mit einem Löffel gut durch.
- Forme nun mit den Händen kleine Bällchen und lege sie auf ein eingefettetes Backpapier. Drücke sie leicht an. Befördere das Backpapier auf ein Blech und backe sie für 15-20 Minuten.
- Wenn du sie knuspriger willst, lasse sie einfach länger im Ofen. Damit sie weich und saftig sind, besser schon nach 15 Minuten rausnehmen.
Notes
- Du benötigst für diese Bananen Hafer Kekse keine zusätzliche Süße. Jene der Bananen reicht vollkommen aus. Verwende deshalb unbedingt reife Bananen. Je reifer, desto süßer sind sie.
- Du kannst statt Bananen auch zuckerfreies Apfel oder Birnenmus verwenden.
- Lagere die Kekse für 2-3 Wochen im Kühlschrank.
- Auch einfrieren funktioniert super.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Tyrolit life.
2 Kommentare
Tolles Rezept! Und so einfach 🙂
Wieviel Apfelmus (in gr) würdest du empfehlen?
Hallo Inga,
freut mich sehr zu hören. Ich würde 150g Apfelmus verwenden.
Liebe Grüße,
Lisa