Diese sous vide Miso Melanzani (Aubergine) ist nicht nur prä- und probiotisch, sondern auch absolut köstlich, zart und einfach gemacht. Der asiatisch angehauchte Gurkensalat ist eine erfrischende Ergänzung.

Sous Vide Miso Melanzani Salat mit Tahin Dressing

Sous Vide Miso Melanzani / Aubergine

Hast du schon einmal Melanzani sous vide gegart? Die meisten kennen diese Zubereitungsart nur von Fleisch, doch auch Gemüse wird köstlich zart, wenn man es sous vide zubereitet.

Sous-vide ist eine Garmethode, bei der Lebensmittel in einem luftdicht verschlossenen Beutel bei einer präzise kontrollierten niedrigen Temperatur über einen längeren Zeitraum gegart werden. Der Begriff „sous vide“ kommt aus dem Französischen und bedeutet „unter Vakuum“.

Es gibt hier eigene Geräte, doch auch die meisten Dampfbacköfen haben diese Funktion. Ich habe diese Miso Melanzani im BORA XBO Dampfbackofen zubereitet.

Melanzani richtig marinieren

Die meisten schreckt die Zubereitung von Melanzani / Auberginen, da diese sehr oft zäh werden. Dieses besondere Gemüse bedarf einer besonderen Zubereitung und sollte auch unbedingt mariniert werden. Als ich Melanzani das erste mal mit einer Miso Paste, Essig, Öl und Knoblauch in einem Vakuumbeutel mariniert und dann sous vide gegart habe, war ich selbst überrascht, wie zart und schmackhaft Melanzani sein kann.

Zum Vakuumieren verwende ich seit geraumer Zeit meinen Einbau-Vakuumierer, den BORA QVac. Dieser kann flächenbündig in deine Arbeitsfläche eingebaut werden und ist somit nicht noch ein weiteres Gerät, für das du in deiner Küche Platz finden musst. Ich verwende einer seiner Funktionen eigentlich täglich. Entweder ich mariniere, vakuumiere oder verschließe Flaschen.

Sous Vide Miso Aubergine mit Asia Gurkensalat

Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen
Diese sous vide Miso Melanzani (Aubergine) ist nicht nur prä- und probiotisch, sondern auch absolut köstlich, zart und einfach gemacht. Der asiatisch angehauchte Gurkensalat ist eine erfrischende Ergänzung

Zutaten

  • 1 Melanzani (Aubergine)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Sesamöl o.ä.
  • 2 EL Miso Paste
  • 2 EL Reis- oder Weißweinessig
  • 2 TL Salz

Für den Salat:

  • 2 Salatgurken
  • 1 Chilischote (optional)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Miso Paste
  • 4 EL Sesam
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Ingwer frisch (gerieben)
  • 6 EL Reis- oder Weißweinessig

Anleitungen 

  • Die Melanzani waschen und in ca. 1x1cm große Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und als Ganzes gemeinsam mit den Melanzani-Würfeln in eine Schüssel geben.
  • Mit Öl, Miso Paste, Essig und Salz marinieren und in einen Sous-Vide geeigneten Vakuumbeutel geben und vakuumieren.
  • Die Melanzani nun bei 90°C im Ofen mit der Sous Vide Funktion für 60 Minuten garen.
  • Währenddessen den Salat zubereiten. Dazu den Sesam in einer Pfanne leicht ohne Fett rösten. Gurke waschen und in feine Scheiben schneiden.
  • Ingwer fein reiben und (wer mag) Chili hacken. Für die Sauce einfach den Essig, Miso Paste, Olivenöl und Salz vermischen. Danach die Gurke und die anderen Zutaten hinzugeben und gut vermengen.
  • Vor dem Genießen die Melanzani noch kurz in einer Pfanne in Sesamöl anbraten und zum Servieren mit dem Salat anrichten.

Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit BORA.

Autor

Kommentar schreiben

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.