Es ist mal wieder an der Zeit euch ein neues heimisches Superfood vorzustellen, welches gerade an jeder Ecke sprießt und gedeiht: Holunderblüten. Holunderblüten eignen sich für eine Vielzahl an Gerichte, ganz besonders beliebt ist aber der Holunderblütensirup. Üblicherweise wir dieser mit reichlich Gelierzucker zubereitet, wodurch aus einem gesunden Produkt ganz schnell ein ungesundes wird. Verwendest du aber statt Gelierzucker einen natürlichen Zuckerersatz, schmeckt der Holunderblüten Sirup ohne Zucker nicht nur lecker süß, sondern ist auch noch super gesund. Perfekt für die ganze Familie…
Das Video zur Zubereitung kannst du dir auf meinem Instagram Kanal ansehen.
Ernte & Verarbeitung von Holunderblüten
Die Erntezeit der essbaren Blüten ist von Mitte / Ende Mai bis Juni – je nach Wetter. Auch nach dem Ernten muss man sorgsam mit diesen zarten Blüten umgehen. Am besten du breitest sie auf einem Backpapier aus und lässt sie im Schatten trocken. Bewahre sie im getrockneten Zustand in einem Einmachglas auf und verwende sie zb. als Tee. Noch frisch, kannst du sie zu dem folgenden Holunderblütensirup ohne Zucker verarbeiten.
Natürlich kannst du auch die Holunderbeeren zu einem zuckerfreien Sirup (nach dem gleichen Rezept) verarbeiten. Auch die Beeren stecken voller Superkräfte und sind daher enorm gesund.
Holunderblüten als natürliches Heilmittel
Ich kann mich noch gut daran erinnern, wie meine Mama früher schon die Holunderblüten gesammelt und meist dann auch direkt getrocknet hat. Nicht so schön ist die Erinnerung daran, wie sie dann im getrockneten Zustand zum Einsatz gekommen sind – nämlich dann, wenn ich krank war. Zum einen kochte Mama die Holunderblüten in einem Topf mit reichlich Wasser auf und lies mich den Dampf gleich im Anschluss, mit einem Handtuch über dem Kopf, inhalieren. Zum Anderen verwendete sie ihn um einen Tee zuzubereiten.
Auch wenn ich mich als Kind immer etwas dagegen gesträubt habe – heute verwende ich die Blüten genau in dieser Form selbst und sehe ein: sie lindern tatsächlich die Beschwerden bei Atemwegsinfekten, trockenem Reizhusten und fieberhaften Erkältungen, ebenso wirken sie schweißtreibend und entwässernd. Zudem können Holunderblüten den Kreislauf stärken, bei Schlafproblemen helfen und Blähungen reduzieren.
Grund dafür sind zum einen viele nützliche sekundäre Pflanzenstoffe, aber auch die in der Blüte enthaltenen ätherischen Öle. Diese bleiben bei der Zubereitung des zuckerfreien Holunderblütensirups auch erhalten, weshalb aus einer eigentlich ungesunden Zuckerbombe eine wahre Heiltinktur wird. Mehr zu den Heilkräften der (Wild-) Kräuter und Gewürze erfährst du übrigens in meinem Kochbuch „Gesunde Wohlfühlküche – Kochen mit der Kraft von Kräutern & Gewürzen“.
Holunderblütensirup ohne Zucker herstellen
Der Klassiker unter den Holunderblüten Rezepten ist natürlich der Holunderblütensirup. Nicht mehr ganz so gesund, wenn man bedenkt, wie viel Zucker bei der Herstellung verwendet wird. In Zeiten der natürlichen Zuckerersatzstoffe gibt es aber zum Glück auch die Möglichkeit, einen Sirup jeder Art (zb. auch einen Rotklee Sirup) ohne Haushaltszucker, sondern mit einem natürlichen (also aus Pflanzen gewonnen) Zuckerersatz wie Erythrit, Stevia oder Birkenzucker herzustellen.
Letzteres würde ich dir aufgrund der Unverzträglichkeit Vieler nicht empfehlen. Birkenzucker verursacht nämlich oft Blähungen und / oder Durchfall.
Erythrit und Stevia dahingehen sind sowohl für Erwachsene als auch Kinder sehr gut verträglich, haben keine negativen Auswirkungen auf unsere Gesundheit und auch keinerlei Einfluss auf unseren Blutzuckerspiegel (daher sind sie auch Diabetiker geeignet).
Folgende 3 Süßungs-Optionen hast du zum Herstellen eines zuckerfreien Holundersirup:
- 1. Option: 200g Gelier-Erythrit-Stevia
- 2. Option: 300g Puder-Erythrit + 1 TL Stevia flüssig + 2 TL Pektin
- 3. Option: 250g Puder-Erythrit + 50g Kokosblütenzucker + 2 TL Pektin
- 4. Option: gar keine Süße (klappt & schmeckt super) + 2 TL Pektin
Zu den Zucker-Optionen: Option 2, 3 und 4 funktionieren super. Zu Option 1 wurde mir berichtet, dass es mit der Gelier-Erythrit-Stevia Mischung (Option 1) hin und wieder vorkommt, dass der Sirup nach dem Auskühlen zu stark geliert. Deshalb rate ich dir, eine der anderen 2 Optionen zu wählen.
Ich persönlich bevorzuge Option 2, da ich normalen Erythrit bzw. nosugarsugar (eine Mischung aus Erythrit und Stevia) sowieso immer zu Hause habe. Die Gelier-Erythrit-Stevia Mischung (Option 1) muss man zudem extra kaufen und es ist auch die teuerste Variante. Es ist in meinen Augen einfacher, das Pektin einfach einmal zu besorgen und dann selbst am Ende hinzuzufügen.
NACHTRAG: Mir wurde gesagt, dass bei manchen von euch der Sirup, der mit Erythrit gemacht wurde, im Kühlschrank Kristalle bildet. Mittlerweile weiß ich, dass es an der Feinheit des Erythrits liegt. Je feiner dieser ist, desto besser. Mahle deinen Erythrit also am besten zu „Puder-Erythrit“. Das gelingt in einer Kaffee- oder Gewürzmühle. Du kannst alternativ auch Puder-Erythrit kaufen, dieser ist aber wesentlich teurer als ihn einfach selber zu mahlen.
Die Basis ist in jedem Fall Holunderblüten, Wasser, Zitronen und / oder Zitronensäure. Die genaue Anleitung findest du aber weiter unten im Rezept aufgelistet. Die Zubereitungsschritte kannst du zusätzlich als Video in meinen Instagram Highlights anschauen…
Zuckerfalle Sirup
Viele denken, dass ein selbstgemachter (oder gekaufter) Holunderblütensirup oder andere Arten von Sirupen kaum Zucker beinhalten. Immerhin verdünnt man den Sirup ja mit reichlich Wasser. Leider ist das eine Fehlmeinung, denn ein Sirup enthält sogar trotz Verdünnung mit Wasser pro Glas mindestens genau so viel Zucker, wie ein Glas Cola oder Limonade. Schaue dir bei einem gekauften Sirup einfach mal die Inhaltsstoffe und Nährwerte an, dann erkennst du recht schnell, dass es sich dabei um eine Zuckerbombe handelt.
Gerade Kinder bekommen oft solche verdünnten Sirup Getränke. Bitte bereite dir einfach einen zuckerfreien Sirup zu, egal ob mit Holunderblüten, Beeren, Minze oder anderen gängigen Zutaten. Diese sind hervorragend für Jung und Alt geeignet und schmecken nicht nur lecker sondern sind auch noch gut für unsere Gesundheit.
Holunderblütensirup ohne Zucker
Zutaten
- 20-30 Stk. Holunderblüten (frisch geerntet)
- 2 BIO Zitronen
- 1 Liter Wasser
- 2 TL Zitronensäure
1. Option zum gesunden Süßen statt Zucker:
- 200 g Gelier-Erythrit-Stevia
2. Option zum gesunden Süßen statt Zucker:
- 300-400 g Puder-Erythrit
- 1 TL Stevia (flüssig)
- 2 TL Pektin (für die Haltbarkeit)
3. Option zum gesunden Süßen statt Zucker:
- 250-350 g Puder-Erythrit
- 50 g Kokosblütenzucker
- 2 TL Pektin (für die Haltbarkeit)
4. Option ganz ohne Süße:
- 2 TL Pektin
Anleitungen
- Das Video zur Zubereitung kannst du dir auf meinem Instagram Kanal ansehen.
- Schüttle die Holunderblüten vorsichtig aus, damit die Tierchen heraus fallen. Wenn nötig kalt abspülen, besser wäre es aber, die Blüten nicht zu waschen.
- Wasche die Zitronen mit heißem Wasser ab, schneide eine davon in Scheiben und presse den Saft aus der anderen heraus. Gib den Saft gemeinsam mit Zitronensäure, 1 Liter Wasser und jener Zucker Option deiner Wahl in einen Topf und koche das Wasser auf.
- Wichtige Infos zu den Zucker-Optionen siehe Notizen unten.
- Gib nun die Holunderblüten und die Zitronenscheiben in ein großes Glas-Gefäß das einen Deckel hat.
- Fülle das leicht abgekühlte "Zucker"-Wasser darüber, schließe den Deckel und stelle es für 2-3 Tage an eine dunkle und kühle Stelle – am Besten in den Keller oder Kühlschrank. Rühre täglich 1-2 mal um.
- Siebe den Sirup nach den 2-3 Tagen ab und koche ihn erneut auf. Wenn der Sirup stark kocht, das Pektin hinzufügen (außer du verwendest den Gelier-Erythrit-Stevia). Rühre kräftig mit einem Schneebesen um, während der Sirup weiter kocht und sich das Pektin auflöst. Sollten Klümpchen zurück bleiben einfach mit einem Pürierstab nachhelfen.
- Fülle den zuckerfreien Holunderblütensirup dann heiß in (sterile!) Glas-Flaschen, schraube diese sofort zu und lagere sie kühl und dunkel. So sind sie min. 1 Jahr haltbar (ungeöffnet). Verlasse dich am Besten auf deinen Geschmacks- und Geruchssinn.
- Dieses Rezept kannst du auch für Holunderbeeren, Minze oder andere Kräuter verwenden. Schaue dir auch mal mein Rezept für den Blitz-Rotklee-Sirup ohne Zucker an. Mit ein paar übrig gebliebenen Holunderblüten solltest du unbedingt mein zuckerfreies Holunder Panna Cotta probieren.
Notizen
- Zu Option 1 wurde mir berichtet, dass es mit der Gelier-Erythrit-Stevia Mischung (Option 1) hin und wieder vorkommt, dass der Sirup nach dem Auskühlen zu stark geliert. Hier eventuell weniger verwenden, als auf der Verpackung angegeben.
- Ich persönlich bevorzuge Option 2, da ich normalen Erythrit bzw. das von nosugarsugar sowieso immer zu Hause habe. Mahle das Erythrit aber unbedingt zu Puder. Das gelingt in einer Kaffee- oder Gewürzmühle. Du kannst alternativ auch Puder-Erythrit kaufen, dieser ist aber wesentlich teurer als ihn einfach selber zu mahlen.
- Mittlerweile bereite ich meinen Sirup ganz ohne Süße zu, auch diese Option ist wirklich hervorragend.
- Das Video zur Zubereitung kannst du dir auf meinem Instagram Kanal ansehen.
- Dieses Rezept kannst du auch für Holunderbeeren, Minze oder andere Kräuter verwenden. Schaue dir auch mal mein Rezept für den Blitz-Rotklee-Sirup ohne Zucker an. Mit ein paar übrig gebliebenen Holunderblüten solltest du unbedingt mein zuckerfreies Holunder Panna Cotta probieren.
4 Kommentare
Hallo Lisa,
wie schön, dass es komplett Süßungsfrei geht … aber könnte man auch Agaragar anstatt Pektin hehmen?
Liebe Grüße,
Katharina
Hallo Katharina,
ich habe den Sirup noch nie mit Agar Agar gemacht, sollte aber genau so gut klappen.
Liebe Grüße,
Lisa
Hallo.
Habe eine Frage bezüglich des Rezeptes.
Ich möchte es gerne auch ohne Zucker machen, muss man dann trotzdem Pektin hinzufügen oder nicht?
Mit ganz lieben Grüßen und danke für das tolle Rezept. Susi
Liebe Susi,
wenn du nur eine kleine Menge machst, die bald verbraucht wird, brauchst du kein Pektin dazu geben. Bei einer größeren Menge würde ich es dann schon hinzufügen, damit es ganz lange haltbar ist.
Liebe Grüße,
Lisa