Seit mein Mann die Sauerteig Bäckerei für sich entdeckt hat, gibt’s bei uns kein gekauftes Brot mehr. Seine letzte Erfindung waren diese absolut köstlichen Vollkorn Dinkel Sauerteig Bagels, die wir bunt gefüllt als Jause oder Abendessen genossen haben. Lass dich nicht von der Länge des Rezepts abschrecken, der eigentliche Aufwand ist wirklich gering.

Vollkorn Dinkel Sauerteig Bagels

Vollkorn Dinkel Sauerteig Bagels

Mein Anspruch an unser Brot ist mittlerweile, dass es auf jeden Fall Sauerteig und reines Vollkorn sein muss. Zudem verwenden wir keinen „normalen“ Weizen, sondern am liebsten Urkorn wie Emmer, Urdinkel, Einkorn, Kamut, etc.! Zu guter Letzt malen wir unser Mehl immer frisch, mit unserer Getreidemühle. Das mag der Sauerteig Starter sowieso am liebsten, da das gekaufte, bereits gemalene Mehl, alt und somit „tot“ ist.

Aus dieser Kombination entstehen dann die besten, wohltuendsten Brote und Brötchen. Mein Mann arbeitet nun schon eine ganze Weile an einem Bagel Rezept, das diesen Ansprüchen genügt und trotzdem seinen Kindheitserinnerungen an getoasteten Bagel mit Frischkäse standhält. Er ist Amerikaner und Bagels sind sozusagen eine Art National-„Gericht“, wie bei uns vielleicht das Semmel.

Sauerteig Starter

Wenn du keinen Sauerteig Starter hast, frage einfach in deinem Freundeskreis nach – ich bin mir sicher, irgendjemand backt gerne mit Sauerteig und gibt dir etwas davon ab. Sobald du einmal damit gebacken hast, wirst du sowieso nicht mehr ohne wollen 🙂 Der Starter überlebt dann, wenn man ihn gut behandelt, Jahrzehnte im Kühlschrank und kann immer wieder für deine Lieblingsbrote verwendet werden.

Die perfekte Bagel Füllung

Jeder Bagel braucht etwas Cremiges, etwas Gebratenes oder Gegrilltes und etwas Knackiges. Für mich ist das Cremige am liebsten einer der ARGETA Aufstriche, in diesem Fall habe ich mich für den ARGETA Junior á la gegrillte Hühnerbrust entschieden. Für die extra Vitamine und den Geschmack habe ich rote Paprika gegrillt (in der Pfanne) und als Knackiges kommt natürlich noch etwas Salat und Gurken in den Bagel.

Wie würdest du deinen Bagel belegen?

TIPP: Alle Aufstriche von ARGETA werden nach der „Frei Von“ Methode hergestellt. Sie sind also clean-eating-konform: ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Zucker oder Palmöl. Bei der Junior Serie wird zudem milder gewürzt.

Vollkorn Dinkel Sauerteig Bagels

Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 10 Stück
Seit mein Mann die Sauerteig Bäckerei für sich entdeckt hat, gibt’s bei uns kein gekauftes Brot mehr. Seine letzte Erfindung waren diese absolut köstlichen Vollkorn Dinkel Sauerteig Bagels, die wir bunt gefüllt alsJause oder Abendessen genossen haben. Lass dich nicht von der Länge des Rezepts abschrecken, der eigentliche Aufwand ist wirklich gering.

Zutaten

Für den Teig:

  • 320 ml Wasser (lauwarm)
  • 200 g Aktiver Sauerteig Starter
  • 650 g Vollkorn Dinkelmehl
  • 10 g Salz

Zum Kochen:

  • 1 TL Natron
  • 1 TL Honig

Zum Füllen für 2 Stück:

  • 95 g ARGETA Junior á la gegrillte Hühnerbrust
  • 1 rote Paprika (gegrillt)
  • Etwas Blattsalat
  • ½ Gurke

Anleitungen 

Tag 1

  • Gib Wasser und Sauerteig Starter in eine Schüssel und rühre, bis alles gut vermischt ist. Füge das Mehl und Salz hinzu und rühre, bis ein zotteliger Teig entsteht.
  • Knete den Teig auf einer Arbeitsfläche (oder in der Maschine mit Teighaken), bis er glatt und geschmeidig ist, etwa 10 Minuten lang.
  • Forme den Teig zu einer Kugel und lege ihn zurück in die Schüssel. Bedecke die Schüssel mit einem Handtuch und lasse den Teig 20 Minuten ruhen.
  • Nachdem der Teig geruht hat, nimm ihn aus der Schüssel und wiege ihn. Das Gesamtgewicht sollte etwa 1100 Gramm betragen. Teile den Teig in 10 gleiche Stücke.
  • Forme aus jedem Stück eine kleine Kugel und steche ein Loch in die Mitte (zb. mit deinem Daumen). Lege die Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Blech, bedecke sie erneut mit einem feuchten Tuch und lasse sie bei Raumtemperatur 2,5-4,5 Stunden (oder bis sie aufgegangen und etwa doppelt so groß sind) gehen. Danach gut zugedeckt für 12-24h in den Kühlschrank stellen.

Tag 2

  • Heize den Ofen auf 200°C vor. Bringe einen großen Topf Wasser zum Kochen und füge Natron und Honig hinzu. Nimm die Bagels aus dem Kühlschrank und lege sie vorsichtig, 2-3 Stück auf einmal, in das kochende Wasser. Koche sie 20-30 Sekunden auf jeder Seite.
  • Nimm die gekochten Bagels mit einem Schaumlöffel heraus, um überschüssiges Wasser abzulassen. Lege ihn zurück auf das Backblech.
  • Stelle das Backblech dann in die Mitte des Ofens. Backe die Bagels 18-22 Minuten oder bis sie oben goldbraun sind. Lasse sie vollständig auf einem Drahtgestell abkühlen, bevor du sie schneidest und servierst oder lagerst.
  • Mein Tipp zum Servieren: Bestreiche sie mit dem ARGETA Junior á la gegrillte Hühnerbrust, gegrillten Paprika (oder anderem Gemüse), Blattsalat und Gurken (ich habe sie zu Nudeln verarbeitet, du kannst sie aber auch einfach in dünne Scheiben schneiden).
  • Überschüssige Bagels lassen sich gut einfrieren.

Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit ARGETA.

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