Was wir an einem freien Sonntag so treiben? Wir stehen den halben Tag in der Küche und kreieren gemeinsam köstliche und wohltuende Speisen. Das gemeinsame Nudel-Machen war mein Highlight und das Ergebnis so köstlich, dass so gar ich Lust auf Nudeln hatte (ich esse sonst nie Nudeln, weil ich sie fad finde – ja, ehrlich).

Du brauchst auch keine Nudelmaschine dafür sondern kannst den Teig auch per Hand ausrollen und schneiden, geht auch gut.

Selbstgemachte Vollkorn Pasta

Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 10 Portionen
Was wir an einem freien Sonntag so treiben? Wir stehen den halben Tag in der Küche und kreieren gemeinsam köstliche und wohltuende Speisen 🤩 Das gemeinsame Nudel-Machen war mein Highlight und das Ergebnis so köstlich, dass so gar ich Lust auf Nudeln hatte (ich esse sonst nie Nudeln, weil ich sie fad finde (ja, ehrlich) 😂
Du brauchst auch keine Nudelmaschine dafür sondern kannst den Teig auch per Hand ausrollen und schneiden, geht auch gut.

Zutaten

  • 380 g frisch gemahlenes Kamutmehl (oder Vollkorn Dinkelmehl)
  • 3 Eier (M oder L)
  • 1 TL Salz
  • 0-1/2 Tasse warmes Wasser nach Bedarf

Anleitungen 

  • Mahle Kamutkörner am besten frisch für das beste Nudelergebnis. Solltest du keine Mühle haben und auch kein Kamut Vollkorn Mehl zu kaufen finden, verwende einfach Vollkorn Dinkelmehl.
  • Salz zum Mehl geben, das Ganze auf eine saubere Arbeitsfläche stürzen und eine Mulde in der Mitte machen.
  • Schlage die 3 Eier in die Mulde und mische sie vorsichtig in einer kreisförmigen Bewegung unter, indem du nach und nach etwas Mehl einarbeitest.
  • Falls der Teig sehr trocken und bröckelig ist, füge warmes Wasser esslöffelweise hinzu, jedoch nicht mehr als 1/2 Tasse. Der Teig sollte fest und nicht zu nass sein. Knete den Teig auf der Arbeitsfläche, bis er glatt ist.
  • Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lass ihn 30 Minuten ruhen.

Ohne Nudelmaschine

  • Schneide den Teig dann in zwei Hälften und rolle eine Hälfte auf einer bemehlten Fläche sehr dünn aus (ca. 1mm dick). Mit einem Pizzaschneider nach Belieben in Streifen schneiden.

Mit Nudelmaschine

  • Teile den Teig in kleine Stücke und lasse diese mehrmals durch die Walze laufen. Danach den Schneider deiner Wahl aufsetzen und den Teig zu Pasta schneiden. Wir haben uns für Spaghetti entschieden.
    TIPP: Ich verwende den 3-teiligen Nudelaufsatz für meine Kenwood Küchenmaschine.
  • Um die frischen Nudeln zu kochen, bringe gesalzenes Wasser zum Kochen und koche sie 2-3 Minuten lang bis zur gewünschten Zartheit.
  • Du kannst die Nudeln auch lufttrocknen und vollständig getrocknet lagern oder sie für später einfrieren. Alles was wir nicht direkt essen, frieren wir ein.
Pasta
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