Vor vielen Jahren habe ich mein allererstes low carb Brot Rezept entwickelt. Angelehnt an dieses sehr beliebte low carb Körner Brot, gibt’s heute eine überarbeitete und noch bessere Version, die natürlich weiterhin glutenfrei, clean und regional ist. Zudem hat dieses gesunde Brot eine antientzündliche Wirkung!

Low carb Körner Brot (glutenfrei)

Bestes low carb Körner Brot ohne Mehl

Ich war noch nie Fan von langweiligem Weißbrot (oder gefärbtem Brot, das braun aussieht, aber nichts anderes ist wie Weißbrot). Stattdessen bevorzuge ich Brote mit viel Biss aus Körnern. Egal ob bei Sauerteig Broten oder eben low carb Broten ohne Getreide (also glutenfrei) wie diesem.

Beim Überarbeiten meines ursprünglichen low carb Körner Brotes habe ich den Fokus darauf gelegt, viele Omega-3 reiche Nüsse und Saaten und auch lauter regionale Zutaten (außer dem Olivenöl) zu verwenden.

Low carb Körner Brot (glutenfrei)

Pflanzliche Omega 3 Fettsäure Quellen

Omega-3-Fettsäuren sind essentielle Fette, die unser Körper nicht selbst produzieren kann. Die pflanzliche Form dieser Fettsäuren ist die Alpha-Linolensäure (ALA). Sie spielt eine wichtige Rolle für die Gesundheit des Herzens, die Gehirnfunktion und die Entzündungsregulation im Körper. ALA wird hauptsächlich in Pflanzen wie Samen, Nüssen und einigen pflanzlichen Ölen gefunden und ist besonders für Menschen, die eine pflanzenbasierte Ernährung bevorzugen, von Bedeutung.

Top 7 Lebensmittel mit hohem ALA-Gehalt:

  1. Leinöl: 54,2 g ALA pro 100 g
  2. Chiasamen: 17,8 g ALA pro 100 g
  3. Leinsamen: 16,7 g ALA pro 100 g
  4. Walnussöl: 10,4 g ALA pro 100 g
  5. Hanföl: 9,6 g ALA pro 100 g
  6. Walnüsse: 9,1 g ALA pro 100 g
  7. Hanfsamen: 8,7 g ALA pro 100 g

Dieses low carb Körner Brot ist also eine wahre Omega 3 Bombe. Bitte beachte, dass unser Körper aber vor allem die tierischen Omega-3-Fettsäuren benötigt, die nur in fettreichem Meeresfisch zu finden sind. Diesen würde ich aber nur mehr in sehr kleinen Mengen konsumieren, da er mit Mikroplastik, Schwermetallen und anderen Dingen belastet ist.

Leinsamen superfood

Unterschied pflanzlicher und tierischer Omega-3-Fettsäuren

Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren enthalten hauptsächlich ALA, während tierische Quellen wie Fischöl die langkettigen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) liefern. ALA muss im Körper erst in EPA und DHA umgewandelt werden, was nur in begrenztem Umfang (ca. 10%) möglich ist. EPA und DHA werden direkt vom Körper aufgenommen und sind besonders wichtig für die Gehirn- und Herzgesundheit.

Neben einer ausgewogenen Ernährung mit reichlich pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren ist es daher unerlässlich, ein hochwertiges Omega-3 Öl mit EPA und DHA einzunehmen, um den Bedarf des Körpers zu decken.

Low carb Körner Brot (glutenfrei)

Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 1 Kastenform
Vor vielen Jahren habe ich mein allererstes low carb Brot Rezept entwickelt. Angelehnt an dieses sehr beliebte low carb Körner Brot, gibt’s heute eine überarbeitete und noch bessere Version, die natürlich weiterhin glutenfrei, clean und regional ist.

Zutaten

  • 3 Eier
  • 4 EL Olivenöl (extra nativ)
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 TL Salz
  • 50 g Leinsamen (geschrotet)
  • 1 EL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 100 g Hanfsamen (oder Sesam)
  • 30 g Mandelmehl (oder Leinsamenmehl)
  • 30 g Vollkorn Hafer- oder Buchweizenflocken
  • 130 g Walnüsse (grob gehackt)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Brotgewürz (optional)

Anleitungen 

  • Eier, Öl, Essig und Salz in einer Schüssel verrühren, dann alle trockenen Zutaten dazu geben.
  • Mit einem Löffel so lange umrühren, bis sich alles gut vermischt hat. Die Masse in eine kleine, mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und 15 Minuten stehen lassen.
  • Dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter- & Oberhitze für 50-55 Minuten backen. Aus der Kastenform nehmen und auf einem Gitter komplett abkühlen lassen.
  • Kühl und dunkel lagern. So bleibt das Brot für ca. 5-7 Tagen unverändert. Ich lagere es im Kühlschrank und friere einen Teil, bereits in Scheiben geschnitten, ein.
  • Vor dem Essen kurz Toasten – schmeckt noch besser.

Notizen

Nährwerte für das gesamte Brot:
  • Kalorien: 2668 kcal
  • Protein: 91 g
  • Fett: 239 g
  • Kohlenhydrate: 82 g
Nährwerte pro Scheibe (bei 20 Scheiben):
  • Kalorien: 133,4 kcal
  • Protein: 4,5 g
  • Fett: 11,9 g
  • Kohlenhydrate: 4,1 g

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