Das Video zur Zubereitung kannst du dir auf meinem Instagram Kanal ansehen. Schüttle die Holunderblüten vorsichtig aus, damit die Tierchen heraus fallen. Wenn nötig kalt abspülen, besser wäre es aber, die Blüten nicht zu waschen.
Wasche die Zitronen mit heißem Wasser ab, schneide eine davon in Scheiben und presse den Saft aus der anderen heraus. Gib den Saft gemeinsam mit Zitronensäure, 1 Liter Wasser und jener Zucker Option deiner Wahl in einen Topf und koche das Wasser auf.
Wichtige Infos zu den Zucker-Optionen siehe Notizen unten.
Gib nun die Holunderblüten und die Zitronenscheiben in ein großes Glas-Gefäß das einen Deckel hat.
Fülle das leicht abgekühlte "Zucker"-Wasser darüber, schließe den Deckel und stelle es für 2-3 Tage an eine dunkle und kühle Stelle - am Besten in den Keller oder Kühlschrank. Rühre täglich 1-2 mal um.
Siebe den Sirup nach den 2-3 Tagen ab und koche ihn erneut auf. Wenn der Sirup stark kocht, das Pektin hinzufügen (außer du verwendest den Gelier-Erythrit-Stevia). Rühre kräftig mit einem Schneebesen um, während der Sirup weiter kocht und sich das Pektin auflöst. Sollten Klümpchen zurück bleiben einfach mit einem Pürierstab nachhelfen.
Fülle den zuckerfreien Holunderblütensirup dann heiß in (sterile!) Glas-Flaschen, schraube diese sofort zu und lagere sie kühl und dunkel. So sind sie min. 1 Jahr haltbar (ungeöffnet). Verlasse dich am Besten auf deinen Geschmacks- und Geruchssinn. Dieses Rezept kannst du auch für Holunderbeeren, Minze oder andere Kräuter verwenden. Schaue dir auch mal mein Rezept für den Blitz-Rotklee-Sirup ohne Zucker an. Mit ein paar übrig gebliebenen Holunderblüten solltest du unbedingt mein zuckerfreies Holunder Panna Cotta probieren.