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Holunderblütensirup ohne Zucker

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Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 10 Portionen

Zutaten

  • 20-30 Stk. Holunderblüten (frisch geerntet)
  • 2 BIO Zitronen
  • 1 Liter Wasser
  • 2 TL Zitronensäure

1. Option zum gesunden Süßen statt Zucker:

2. Option zum gesunden Süßen statt Zucker:

3. Option zum gesunden Süßen statt Zucker:

4. Option ganz ohne Süße:

Anleitungen 

  • Das Video zur Zubereitung kannst du dir auf meinem Instagram Kanal ansehen.
  • Schüttle die Holunderblüten vorsichtig aus, damit die Tierchen heraus fallen. Wenn nötig kalt abspülen, besser wäre es aber, die Blüten nicht zu waschen.
  • Wasche die Zitronen mit heißem Wasser ab, schneide eine davon in Scheiben und presse den Saft aus der anderen heraus. Gib den Saft gemeinsam mit Zitronensäure, 1 Liter Wasser und jener Zucker Option deiner Wahl in einen Topf und koche das Wasser auf.
  • Wichtige Infos zu den Zucker-Optionen siehe Notizen unten.
  • Gib nun die Holunderblüten und die Zitronenscheiben in ein großes Glas-Gefäß das einen Deckel hat.
  • Fülle das leicht abgekühlte "Zucker"-Wasser darüber, schließe den Deckel und stelle es für 2-3 Tage an eine dunkle und kühle Stelle - am Besten in den Keller oder Kühlschrank. Rühre täglich 1-2 mal um.
  • Siebe den Sirup nach den 2-3 Tagen ab und koche ihn erneut auf. Wenn der Sirup stark kocht, das Pektin hinzufügen (außer du verwendest den Gelier-Erythrit-Stevia). Rühre kräftig mit einem Schneebesen um, während der Sirup weiter kocht und sich das Pektin auflöst. Sollten Klümpchen zurück bleiben einfach mit einem Pürierstab nachhelfen.
  • Fülle den zuckerfreien Holunderblütensirup dann heiß in (sterile!) Glas-Flaschen, schraube diese sofort zu und lagere sie kühl und dunkel. So sind sie min. 1 Jahr haltbar (ungeöffnet). Verlasse dich am Besten auf deinen Geschmacks- und Geruchssinn.
  • Dieses Rezept kannst du auch für Holunderbeeren, Minze oder andere Kräuter verwenden. Schaue dir auch mal mein Rezept für den Blitz-Rotklee-Sirup ohne Zucker an. Mit ein paar übrig gebliebenen Holunderblüten solltest du unbedingt mein zuckerfreies Holunder Panna Cotta probieren.

Notizen

Autor: Lisa
Gericht: Getränke, Glutenfrei, Low carb, zuckerfrei, Sirup, Holunderblütensirup