Ob als Vorspeise oder Hauptspeise, ob für daheim oder unterwegs – eine Suppe ist vielseitig, einfach zu machen, nährreich, wärmend und richtig kombiniert, auch sättigend. Diese vegane Karotten Orangen Suppe mit Pistazien und Minze stärkt zudem dein Immunsystem. Sie schmeckt obendrein noch unglaublich lecker und lässt sich hervorragend mit Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten oder Käse kombinieren.
Karotten Suppe die sättigt
Wenn du eine Gemüsesuppe als Hauptspeise genießen willst, solltest du einige Dinge beachten. Sie soll nämlich die richtige Kombination aus Nährstoffen beinhalten, um dich in den nächsten 4-5 Stunden bis zur nächsten Hauptmahlzeit satt zu halten. Bei einer low carb Ernährung kann man jegliche Gemüsesuppe (auch stärkehaltiges Gemüse wie Karotten) ohne Bedenken in reichlichen Mengen essen. Wichtig hierbei ist aber, dass man nicht auf die wichtigen und richtigen Fette vergesst.
Du weißt ja, es gibt kein low carb ohne high fat.
Fette zur Sättigung
Wir wollen ja schließlich nicht hungern oder unseren Körper langfristig sogar schädigen (wie es oft bei Diäten der Fall ist). Ergänze bei deinen Gemüsesuppen also immer reichlich Fette. Sei es in Form von fettreichen Milchprodukten wie Sahne, Creme fraiche, Sauerrahm, fetten Käsen oder veganen Milchalternativen mit hohem Fettgehalt wie Kokosmilch. Zudem kannst du fetten Fisch wie Lachs oder fettreiches Fleisch wie Hühnchen mit Haut zur Suppe hinzufügen.
Auch alle pflanzlichen Fette in Nüssen, Saaten, Samen und hochwertigen Ölen sind gute Quellen. Bei dieser Karotten Orangen Suppe verwenden wir zum einen Kokosmilch (oder Sahne, wenn nicht vegan gewünscht) und Pistazien. Eine Kombination aus tierischen und pflanzlichen Fetten ist optimal. Beide liefern nämlich auch noch unterschiedliche Aminosäuren (Bausteine von Eiweiß).
Fette als Geschmacksträger
Doch Fette sind nicht nur ein unerlässlicher Energieträger. Sie sind auch ein sehr wichtiger Geschmacksträger, der alle Speisen noch etwas g´schmackiger macht. So schmeckt diese Karotten Orangen Suppe mit Pistazien plötzlich auch Männern und Kindern.
Karotten-Orangen Suppe mit Pistazien
Ingredients
- 1 kg Karotten
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Schuss Weißwein
- 1 BIO Orange (Saft & Abrieb)
- ½ TL Nelken (gemahlen)
- ½ TL Zimt (gemahlen)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 500 ml Orange-Ingwer Tee (oder mehr Gemüsebrühe)
- 2 TL Waldhonig oder Kokosblütenzucker
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 1 EL Kokosöl oder Butterschmalz
- 150 ml Kokosmilch oder Sahne
Für das Topping:
- 2 EL Pistazien (gehackt)
- etwas frische Minze
Instructions
- Brühe eine Kanne mit 500ml Orangen-Ingwer Tee ab. Alternativ kannst du auch mehr von der Gemüsebrühe verwenden. Versuche dieses Rezept aber unbedingt mit einem Orangen Tee aus, du wirst begeistert sein.
- Während der Tee zieht, die Karotten waschen und in grobe Stücke schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls grob schneiden. Erhitze das Fett in einem Topf und dünste Zwiebeln und Knoblauch darin glasig.
- Lösche es nun mit einem Schuss Weißwein ab, gib die Karottenstücke in den Topf und gieße alles mit der Gemüsebrühe und dem Tee auf. Das Gemüse sollte nun komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein. Salz, Orangensaft und -abrieb hinzufügen und für ca. 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten weich sind.
- Zum Schluss die restlichen Gewürze (Nelken, Zimt, Pfeffer) sowie den Honig dazu geben und die Suppe pürieren. Die Kokosmilch (oder Sahne, wenn die Suppe nicht vegan sein muss) eingießen und noch einmal pürieren.
- Verteile die Suppe auf den Tellern und garniere sie mit etwas frischer Minze und ein paar gehackten Pistazien.