Ob als Vorspeise oder Hauptspeise, ob für daheim oder unterwegs - eine Suppe ist vielseitig, einfach zu machen, nährreich, wärmend und richtig kombiniert, auch sättigend. Diese vegane Karotten Orangen Suppe mit Pistazien und Minze stärkt zudem dein Immunsystem. Sie schmeckt obendrein noch unglaublich lecker und lässt sich hervorragend mit Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten oder Käse kombinieren.
- 1 kg Karotten
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Schuss Weißwein
- 1 BIO Orange (Saft & Abrieb)
- ½ TL Nelken (gemahlen)
- ½ TL Zimt (gemahlen)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 500 ml Orange-Ingwer Tee (oder mehr Gemüsebrühe)
- 2 TL Waldhonig oder Kokosblütenzucker
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 1 EL Kokosöl oder Butterschmalz
- 150 ml Kokosmilch oder Sahne
Für das Topping:
- 2 EL Pistazien (gehackt)
- etwas frische Minze
Brühe eine Kanne mit 500ml Orangen-Ingwer Tee ab. Alternativ kannst du auch mehr von der Gemüsebrühe verwenden. Versuche dieses Rezept aber unbedingt mit einem Orangen Tee aus, du wirst begeistert sein.
Während der Tee zieht, die Karotten waschen und in grobe Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls grob schneiden. Erhitze das Fett in einem Topf und dünste Zwiebeln und Knoblauch darin glasig.
Lösche es nun mit einem Schuss Weißwein ab, gib die Karottenstücke in den Topf und gieße alles mit der Gemüsebrühe und dem Tee auf. Das Gemüse sollte nun komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein. Salz, Orangensaft und -abrieb hinzufügen und für ca. 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten weich sind.
Zum Schluss die restlichen Gewürze (Nelken, Zimt, Pfeffer) sowie den Honig dazu geben und die Suppe pürieren. Die Kokosmilch (oder Sahne, wenn die Suppe nicht vegan sein muss) eingießen und noch einmal pürieren.
Verteile die Suppe auf den Tellern und garniere sie mit etwas frischer Minze und ein paar gehackten Pistazien.