Kürbis ist mein absolutes Lieblings-Gemüse, das ich auch für viele süße Speisen wie low carb Kürbis Kuchen, Porridge oder Cupcakes verwende. Deshalb entwickelte ich nun auch ein süßes low carb Kürbis Schokoladen Brot, als regionale und saisonale Alternative zum low carb Bananenbrot. Ich als Kürbis Liebhaber bevorzuge mittlerweile sogar dieses low carb Kürbisbrot gegenüber dem Bananenbrot. Nur schade, dass es Kürbis nicht das ganze Jahr gibt…

Low carb Kürbis Schoko Brot mit Mandeln © Lisa Shelton-4

Kürbis in süßen Speisen

Es mag für manche komisch klingen, einen low carb Porridge oder Kuchen mit Kürbis zu machen. Eigentlich kommt Kürbis ja vorwiegen in pikanten Speisen wie zb. in meiner low carb Kürbis Quiche, als low carb Kürbis Lasagne, gefüllter Kürbis oder low carb Kürbis Hummus vor.

Low carb Kürbis Schokoladen Brot

Doch aufgrund des etwas höheren Stärkegehalts von Kürbis und einer leichten Süße, die beim Kochen entsteht, eignet sich dieser auch hervorragend für süße Gerichte wie diesem low carb Kürbis Schokoladen Brot. Ich bevorzuge den Hokkaido Kürbis, da diese Sorte zudem noch leicht nussig schmeckt. Du kannst aber genau so gut Butternuss Kürbis für dieses low carb Kürbis Schokoladen Brot verwenden.

Wie schon eingangs erwähnt, finde ich diese Variante so toll, weil Kürbis gegenüber Bananen regional erhältlich ist. Ansonsten ähnelt dieses süße low carb Brot (= Kuchen in Kastenform) schon sehr einem Bananenbrot – das ist ja was gutes, findest du nicht?

Gewürze Gewürze Gewürze

Wie ich bereits ausführlich in meinem 1. Kochbuch erkläre, sind Kräuter und Gewürze unerlässlich in einer gesunden, gemüsebasierten Küche. Sie beeinflussen das Gericht merklich und können aus etwas Langweiligem ein Geschmackserlebnis machen. In diesem low carb Kürbis Schokoladen Brot verwende ich zum Beispiel eine Vielzahl an Gewürzen, die das Brot weihnachtlich schmecken lassen und dem Kürbis schmeicheln. Du kannst diese aber nach Lust und Laune verändern, Hauptsache, du verwendest irgendwelche Gewürze 🙂

Gewürze als Heilmittel

Des Weiteren sind Kräuter und Gewürze allesamt Heilmittel, die unterschiedliche Körperfunktionen positiv beeinflussen. Zimt, Nelken, Piment und Kardamom fördern allesamt den Stoffwechsel, stärken das Immunsystem und helfen deiner Verdauung.

In meinem Kochbuch erkläre ich bei jedem der 50 gesunden low carb Rezepte ein Kraut oder Gewürze im Detail und zeige auf, welche Heilwirkung es hat und wie man es verwendet.

Low carb Kürbis Schokoladen Brot (zuckerfrei & glutenfrei)

Total Time 10 minutes
Servings 1 Kastenform

Ingredients

  • 250 g gekochter Kürbis
  • 3 Eier
  • 100 g Mandelmus (zuckerfrei)
  • 50 g Butter oder Kokosöl (flüssig)
  • 50 g Haferflocken (Feinblatt)
  • 50 g Mandeln oder Nüsse (gehobelt)
  • 50 g Mandel- oder Kokosmehl
  • 70 g Puder-Erythrit-Steiva
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Nelken (optional)
  • ½ TL Piment (optional)
  • ½ TL Kardamom (optional)
  • 100-130 g Zartbitter Schokolade (zuckerfrei)

Instructions 

  • Den Kürbis waschen (oder, wenn nötig, schälen), in Stücke schneiden und dann in Salzwasser oder einem Schnellkochtopf weich kochen. Danach in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen.
  • Heize deinen Backofen auf 200 °C Unter- & Oberhitze vor und schmelze die Butter darin. Püriere den Kürbis und gib nach und nach die flüssige Butter hinzu. Mandelmus und Eier zum Kürbis geben und weiter pürieren.
  • Füge nun Haferflocken, Mandeln, Mandelmehl, Puder-Erythrit-Stevia, Backpulver, Flohsamenschalen und Gewürze hinzu und rühre mit einem Löffel kräftig durch, bis sich alle Zutaten gleichmäßig verbunden haben.
  • Zum Schluss die gehackte zuckerfreie Schokolade unterheben. Je mehr du verwendest, desto schokoladiger wird dein low carb Kürbis Brot.
  • Fette eine Kastenform ein, verteile ein paar geriebene Nüsse darin und gieße den Teig hinein. Backe das süße Brot nun 10 Minuten bei 200 °C. Reduziere dann die Hitze auf 180 °C und backe es für weitere 30 Minuten.
  • Nimm das Brot danach aus dem Ofen und lasse es etwas abkühlen, bevor du es aus der Form stürzt und anschneidest. Lauwarm genossen schmeckt es definitiv am besten.

Notes

  • Alle Optionen für zuckerfreie Schokolade findest du HIER aufgelistet.
  • Statt Kürbis kannst du auch Süßkartoffel, Apfel oder Birne verwenden.
  • Lagere das Brot im Kühlschrank (für gut eine Woche) oder friere einen Teil ein.
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