Go Back

Low carb Kürbis Schokoladen Brot (zuckerfrei & glutenfrei)

Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 1 Kastenform

Zutaten

  • 250 g gekochter Kürbis
  • 3 Eier
  • 100 g Mandelmus (zuckerfrei)
  • 50 g Butter oder Kokosöl (flüssig)
  • 50 g Haferflocken (Feinblatt)
  • 50 g Mandeln oder Nüsse (gehobelt)
  • 50 g Mandel- oder Kokosmehl
  • 70 g Puder-Erythrit-Steiva
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Nelken (optional)
  • ½ TL Piment (optional)
  • ½ TL Kardamom (optional)
  • 100-130 g Zartbitter Schokolade (zuckerfrei)

Anleitungen 

  • Den Kürbis waschen (oder, wenn nötig, schälen), in Stücke schneiden und dann in Salzwasser oder einem Schnellkochtopf weich kochen. Danach in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen.
  • Heize deinen Backofen auf 200 °C Unter- & Oberhitze vor und schmelze die Butter darin. Püriere den Kürbis und gib nach und nach die flüssige Butter hinzu. Mandelmus und Eier zum Kürbis geben und weiter pürieren.
  • Füge nun Haferflocken, Mandeln, Mandelmehl, Puder-Erythrit-Stevia, Backpulver, Flohsamenschalen und Gewürze hinzu und rühre mit einem Löffel kräftig durch, bis sich alle Zutaten gleichmäßig verbunden haben.
  • Zum Schluss die gehackte zuckerfreie Schokolade unterheben. Je mehr du verwendest, desto schokoladiger wird dein low carb Kürbis Brot.
  • Fette eine Kastenform ein, verteile ein paar geriebene Nüsse darin und gieße den Teig hinein. Backe das süße Brot nun 10 Minuten bei 200 °C. Reduziere dann die Hitze auf 180 °C und backe es für weitere 30 Minuten.
  • Nimm das Brot danach aus dem Ofen und lasse es etwas abkühlen, bevor du es aus der Form stürzt und anschneidest. Lauwarm genossen schmeckt es definitiv am besten.

Notizen

  • Alle Optionen für zuckerfreie Schokolade findest du HIER aufgelistet.
  • Statt Kürbis kannst du auch Süßkartoffel, Apfel oder Birne verwenden.
  • Lagere das Brot im Kühlschrank (für gut eine Woche) oder friere einen Teil ein.