Keine Zeit einen Kuchen zu backen oder spontan Lust auf eine Nachspeise: Dann solltest du diesen super einfach und schnell gemachten Topfen Mandel Auflauf unbedingt probieren. In insgesamt 30 Minuten steht so eine zuckerfreie, glutenfreie, low carb Süßspeise auf dem Tisch, die der ganzen Familie schmeckt und guttut.

Zuckerfreier Topfen Mandel Auflauf (low carb & glutenfrei)

Zuckerfreier Auflauf ohne Aufwand

Egal ob mit Topfen (=Quark) oder einer pflanzlichen Alternative, wie zb. veganem Frischkäse – dieser zuckerfreie und glutenfreie Auflauf ist einfach himmlisch leicht, cremig und so lecker. Du brauchst dafür nur Eier, Topfen, natürlichen Zuckerersatz, Mandelmehl, Vanille und Flohsamenschalen sowie 5 Minuten Zeit, den Rest erledigt der Backofen.

Zuckerfreier Topfen Mandel Auflauf (low carb & glutenfrei)

Gesamtzeit 5 Minuten
Portionen 4 Portionen
Keine Zeit einen Kuchen zu backen oder spontan Lust auf eine Nachspeise: Dann solltest du diesen super einfach und schnell gemachten Topfen Mandel Auflauf unbedingt probieren. In insgesamt 30 Minuten steht so eine zuckerfreie, glutenfreie, low carb Süßspeise auf dem Tisch, die der ganzen Familie schmeckt und guttut.

Zutaten

  • 3 Eier
  • 2-4 EL Puder-Erythrit-Stevia (je nach gewünschter Süße)
  • 500 g Topfen (oder veganer Frischkäse)
  • 1 TL Vanille (o.ä.)
  • 2 EL Mandelmehl (oder Kokosmehl)
  • 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)

Für das Topping:

  • Beeren oder Obst deiner Wahl (TK oder frisch)

Anleitungen 

  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1-2 EL Puder-Erythrit-Stevia steif schlagen. Zur Seite stellen und nun das Eigelb erneut mit 1-2 EL Puder-Erythrit-Stevia (je nachdem, wie süß du es haben willst) schaumig schlagen.
  • Topfen oder vegane Alternative, Vanille, Mandelmehl (oder Kokosmehl) sowie Flohsamenschalen dazu geben und kräftig rühren.
  • Zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben und den Teig in eine eingefettete Auflaufform füllen. Bei 180°C Unter- & Oberhitze für 20-25 Minuten backen.
  • Zum Servieren, wer mag, mit gekochten TK Beeren oder frischen Beeren (je nach Jahreszeit) garnieren.

Notizen

  • Der Auflauf lässt sich sehr gut einfrieren oder bis zu 5 Tagen im Kühlschrank lagern.

Die perfekte Auflaufform

Ich verwende für dieses Rezept eine Auflaufform mit den Maßen 19×13 cm. Am liebsten greife ich zu meinen Pintar Auflaufformen von MÄSER, einem Vorarlberger Familienunternehmen. Diese gibt es in zwei Größen (ich habe die kleinere verwendet), sie sind pflegeleicht, backofenfest (e klar), mikrowellen- & geschirrspülertauglich und auch optisch ein Highlight.

Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit MÄSER.

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