Ein veganer Leinsamen Pudding mit selbstgemachtem Kefir ist nicht nur super lecker und gesund, sondern ein wahrer Darm–Booster. Sowohl Kefir also auch Leinsamen stärken die guten Darmbakterien und helfen daher, die Darmflora und damit auch die Verdauung zu verbessern. In diesem Beitrag erfährst du nicht nur das super einfache Rezept, sondern auch, wie du (veganen) Kefir ganz einfach selber machen kannst.
Dieses Rezept ist natürlich low carb, zuckerfrei und glutenfrei.
Inhaltsverzeichnis
Veganer Leinsamen Pudding
Neben den bekannten exotischen Superfoods wie Chia Samen, gibt es reichlich heimische Lebensmittel, die genauso „super“ sind. Leinsamen sind beispielsweise eine günstigere und wesentlich hochwertigere regionale Alternative zu Chia Samen. Der bekannte Chia Pudding, bei dem man Chia Samen mit Flüssigkeit wie Milch ansetzt, damit er über Nacht eine puddingähnliche Konsistenz erhält, gelingt genauso gut mit Leinsamen. Man verwendet nur ein andere Misch-Verhältnis, da Leinsamen sich nicht so sehr mit Flüssigkeit vollsaugen wie Chai Samen.
Meal Prep Frühstück
Du hast am Morgen wenig Zeit oder Lust, dein Frühstück zuzubereiten oder möchtest dieses lieber mitnehmen und unterwegs essen? Gerade dann bieten sich Frühstücksgerichte an, die sich bereits 1-2 Tage davor vorbereiten lassen. Dazu zählt zb. mein low carb baked oatmeal oder auch mein low carb Knusper Müsli (davon bereite ich immer eine riesige Menge auf Vorrat zu). Eine weitere Option für dein meal prep Frühstück ist der folgende vegane Leinsamen Pudding mit selbstgemachtem Kefir. Dieser muss sogar über Nacht „ziehen“, bevor du ihn genießen kannst. Er hält sich auch mehrere Tage im Kühlschrank, sodass du gerne eine größere Menge zubereiten und dann jeden Tag einen Teil verwenden kannst.
Wie aus Milch Kefir wird
Milchkefir ist ein fermentiertes Milchprodukt, das üblicherweise aus Kuhmilch hergestellt wird. Das cremige, probiotische Produkt kann auf unterschiedlichste Weise eingesetzt werden, erinnert von der Konsistenz aber sehr an Trinkjoghurt. Der säuerliche Geschmack kommt dem von Butter– oder Sauermilch sehr nahe. Um Kefir selbst herstellen zu können, benötigst du lediglich ein paar Kefirknollen. Diese weißlichen, knubbeligen Knollen sind ein kleines mikrobielles Ökosystem und wandeln Milch jeder Art in Kefir um. Die Mikroorganismen (= gute Bakterien) verstoffwechseln verschiedene Bestandteile der Milch und machen sie dadurch nicht nur bekömmlicher, sondern auch dickflüssiger, cremiger und leicht (angenehm) sauer. Diese einfache Fermentation dauert lediglich 1-2 Tage.
Du kannst Milchkefir zwar auch im Supermarkt kaufen, dieser wird aber nicht mit den traditionellen Milchkefirknollen hergestellt, sondern wird (ähnlich wie Joghurt) mit nur 2-3 verschiedenen Milchsäure-Bakterienstämmen beimpft.
Jenen probiotischen Kefir, den du mit Hilfe von den lebenden Kefirknollen von Fairment selber „braust“, gibt es in KEINEM Supermarkt zu kaufen. Nur dieser ist auch wirklich ein Darm-Booster.
Zuckerfreier Leinsamen Pudding mit Kefir (low carb & glutenfrei)
Ingredients
- 4 EL Leinsamen (geschrotet)
- 8 EL Kefir (vegan oder normal)
- 1 TL Vanille (gemahlen)
Für den Fruchtspiegel:
- 200 g Beeren oder Obst deiner Wahl
- etwas Vanille (gemahlen)
Für den veganen Kefir (optional selbstgemacht):
- 10 g Milchkefir Knollen
- 500 ml Kokosmilch
Instructions
- Für selbstgemachten Kefir 10g der Milchkefir Knollen mit 500 ml Kokosmilch (nicht Kokosdrink) in einem Glas vermengen und für 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Währenddessen 1-2 Mal umrühren und danach durch ein Sieb abgießen. Die Knollen (bleiben im Sieb) kannst du dann für neuen Kefir verwenden. Was übrig bleibt, ist der fertige vegane Kefir auf Kokosmilchbasis, den du nun für eine Woche im Kühlschrank lagern kannst. Du kannst aber auch gekauften Kefir verwenden.
- Für den Fruchtspiegel etwas Obst oder (TK) Beeren deiner Wahl in einem Topf erhitzen und weich kochen. Gemahlene Vanille (oder das Mark ½ Vanilleschote) dazugeben und grob pürieren. Den Frucht- bzw. Beerenspiegel auf zwei Gläser verteilen.
- Für den veganen Leinsamen Pudding nun geschrotete Leinsamen (sie müssen geschrotet sein) in einem Einmachglas oder eine Glasdose mit dem veganen Kefir (oder einem gekauften deiner Wahl) vermengen und gut umrühren.
- Die gemahlene Vanille (oder das Mark ½ Vanilleschote) ebenfalls unterheben und dann auf dem Spiegel in den Gläsern verteilen. Schließe die Deckel und stelle die Gläser in den Kühlschrank.
- Am nächsten Tag (oder max. 4 Tage später) 1-2 Stunden vor dem Essen aus dem Kühlschrank nehmen, damit dieser nicht zu kalt ist, wenn du ihn isst. Garniere den veganen Leinsamen Pudding noch mit etwas low carb Knusper Müsli.
Notes
- Genieße diesen Darmbooster am besten zum Frühstück oder zum Dessert.
Veganen Kefir selber machen
Ebenfalls nur zu Hause machbar ist der vegane Kefir auf Basis von Kokosmilch oder Mandelmilch. Kaufen kannst du nur Kefir auf Basis von Kuhmlich. Ich habe für diesen veganen Leinsamen Pudding Kefir mit fettreicher Kokosmilch (ohne jegliche Zusätze – das ist wichtig) hergestellt und war begeistert. Mit Hilfe der Kefirknollen und dem Glas aus dem Kefir Starter Kit von Fairment hatte ich so in 24h fertigen veganen Kefir. Diesen kannst du dann, wie jeden selbstgemachten Kefir, etwas eine Woche im Kühlschrank lagern.
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Eine besonders wertvolle Möglichkeit, deinen Kefir zu verwenden ist es, wenn du ihn mit geschroteten Leinsamen zu einem veganen Leinsamen Pudding anrührst. Kefir und Leinsamen sind quasi eine Darm–Wunderwaffe. Perfekt für einen guten Start in den Tag. Ich verfeinere den Leinsamen Pudding noch mit einem Obst oder Beeren Spiegel (natürlich zuckerfrei) und etwas low carb Knusper Müsli.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Fairment.