Dieses Buchweizen Brot mit Chia Samen ist wohl das schnellste und einfachste Brot, das ich je gemacht habe. Es ist nicht nur von Natur aus glutenfrei, sondern auch noch vegan und hefefrei. Natürlich schmeckt es auch herrlich, egal ob herzhaft oder süß belegt.

Schnelles Buchweizen Brot (vegan, glutenfrei, hefefrei)

Regionales Superfood Buchweizen

Buchweizen ist ganz klar ein unterschätztes, regionales Superfood. Mit seinem nussigen Geschmack und einer Fülle von gesundheitlichen Vorteilen ist Buchweizen eine großartige Ergänzung für eine ausgewogene Ernährung. Reich an Proteinen, Ballaststoffen, Mineralstoffen und Antioxidantien trägt Buchweizen nicht nur zur Stärkung des Immunsystems bei, sondern unterstützt auch deine Herzgesundheit und reguliert deinen Blutzuckerspiegel. 

Buchweizen hat mit Weizen eigentlich überhaupt nichts zu tun und ist von Natur aus glutenfrei sowie eine ausgezeichnete Quelle für pflanzliches Protein.

Buchweizen ist reich an verschiedenen Nährstoffen, darunter:

  1. Proteine: Buchweizen ist eine gute pflanzliche Proteinquelle. Protein ist wichtig für den Muskelaufbau, die Reparatur von Gewebe und viele andere Funktionen im Körper.
  2. Ballaststoffe: Der hohe Ballaststoffgehalt von Buchweizen unterstützt die Verdauung, fördert die Darmgesundheit und hilft, einen stabilen Blutzuckerspiegel aufrechtzuerhalten.
  3. Komplexe Kohlenyhdrate: Ja, Buchweizen gehört zu den Kohlenhydraten, jedoch zu den guten, die du in Maßen in deine Ernährung einbauen kannst.
  4. Magnesium: Buchweizen ist eine ausgezeichnete Quelle für Magnesium, ein Mineral, das für die Muskelfunktion, den Energiestoffwechsel und die Knochengesundheit wichtig ist.
  5. Eisen: Eisen ist entscheidend für den Sauerstofftransport im Blut und die Energieproduktion. Buchweizen liefert eine gute Menge an diesem essentiellen Mineral.
  6. Phosphor: Dieser Mineralstoff ist wichtig für die Knochengesundheit, die Energieproduktion und viele enzymatische Prozesse im Körper.
  7. Mangan: Mangan spielt eine Rolle bei der Bildung von Bindegewebe, der Blutzuckerregulation und dem Schutz vor oxidativem Stress.
  8. Zink: Zink ist wichtig für das Immunsystem, die Wundheilung und die Funktion vieler Enzyme im Körper.
  9. Vitamine des B-Komplexes: Buchweizen enthält verschiedene B-Vitamine wie Thiamin (B1), Riboflavin (B2), Niacin (B3) und Vitamin B6. Diese Vitamine sind wichtig für den Energiestoffwechsel und die Funktion des Nervensystems.
Werkstück Getreidemühle

Buchweizen selber mahlen

Die nährstoffreichste Form, Buchweizen zu konsumieren ist, wenn du das ganze Korn verwendest. Entweder du nutzt es als Beilage wie Reis, oder du mahlst das Korn selbst zu feinem Vollkorn Buchweizenmehl. 

Ich bin seit kurzem stolze Besitzerin einer Werkstück Getreidemühle, mit der man nicht nur Getreide, sondern auch Pseudogetreide wie Buchweizen, Hirse und Quinoa zu Mehl verarbeiten kann. Auch mein Mann, der leidenschaftlicher Sauerteig-Bäcker ist, freut sich sehr über unseren Küchen-Zuwachs. Denn gerade wenn man mit Sauerteig bäckt, sollte man immer frisch gemahlenes Mehl verwenden, damit es noch „lebt“ und den Sauerteig gut „füttert“. 

Werkstück Getreidemühle aus Tiroler Handarbeit

Die Marke Werkstück gehört der Geschützten Werkstätte Integrative Betriebe Tirol (GWTirol), welche seit mehr als 40 Jahren marktgerechte Arbeitsplätze für Menschen mit Behinderung schafft. In ihren Produktionshallen in Imst und Vomp entstehen unter anderem Haushaltsgetreidemühlen für verschiedene Hersteller – aktuell rund zwei Drittel aller weltweit gefertigten Mühlen! Hast du das gewusst??

Aus dieser Kernkompetenz erwuchs die Eigenmarke Werkstück, unter deren Namen hochwertige Getreidemühlen und Backzubehör hergestellt und in der Körndlerei verkauft werden.

Ich durfte für euch die zwei Testsieger unter den Mühlen, dem Modell Millenia D1+ und Millenia M1 testen und kann beide nur wärmstens empfehlen.

  1. Modell Millenia D1+: Dank Bedienung via Touchscreen und der integrierten Wiegefunktion ist das Modell bisher einzigartig am Markt.
  1. Millenia M1: Die etwas günstigere, manuell zu bedienende Variante.

Beide Mühlen sind auch ein optisches Highlight und sehr hochwertig verarbeitet. Ich habe einmal die Ausführung in Zirbe und einmal in Lärche. Beide haben einen enorm schnellen Mahlprozess, eine einfache Inbetriebnahme & unkomplizierte Reinigung. Die Mühlen werden glutenfrei eingemahlen und eignen sich daher auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit und Zöliakie.

Schnelles Buchweizen Brot (vegan, glutenfrei, hefefrei)

Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 1 Kastenform
Dieses Buchweizen Brot mit Chia Samen ist wohl das schnellste und einfachste Brot, das ich je gemacht habe. Es ist nicht nur von Natur aus glutenfrei, sondern auch noch vegan und hefefrei. Natürlich schmeckt es zudem herrlich, egal ob herzhaft oder süß belegt.

Zutaten

  • 300 g Buchweizenmehl
  • 50 g Chia Samen
  • 250 ml Milch deiner Wahl
  • 1 TL Salz
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Schuss Apfelessig
  • 150 ml Wasser
  • 50 ml Olivenöl

Als Topping:

  • etwas Sonnenblumenkerne
  • etwas Buchweizenschrot (optional)

Anleitungen 

  • Am Vortag, oder mindestens eine Stunde vor Backbeginn, die Chia Samen und Milch in einen verschließbaren Behälter geben, gut durchrühren und dann den Deckel schließen. Immer wieder schütteln, bis sich die Chia Samen gleichmäßig mit der Milch vollgesaugt haben und eine Art Gel entstanden ist.
  • Wenn du eine Getreidemühle hast, währenddessen den Buchweizen zu feinem Mehl mahlen. Ansonsten hochwertiges Buchweizenmehl kaufen und dieses verwenden.
  • Gib nun das Mehl, das Chia-Gel, Salz, Backpulver, Wasser, Apfelessig und Olivenöl in eine Schüssel und rühre kräftig durch. Ich verwende dafür am liebsten eine Rührmaschine, du kannst aber auch einen Handmixer oder die Hände verwenden.
  • Heize den Backofen auf 180°C Unter- & Oberhitze vor.
  • Belege eine kleine Kastenform mit Backpapier und fülle den klebrigen und dickflüssigen Teig (so soll er sein) in diese ein.
  • Toppe den Teig mit ein paar Sonnenblumenkerne und etwas Buchweizenschrot. Dieses kannst du mit deiner Getreidemühle selbst herstellen, indem du den Buchweizen auf gröbster Stufe mahlst. Wenn du keine Mühle hast, kannst du den Schrot einfach weglassen und mehr Sonnenblumenkerne verwenden.
  • Backe das Brot nun für ca. 60 Minuten. Je nach Ofen, kann es auch 5-10 Minuten länger dauern, bis das Brot nicht mehr feucht ist. Das kannst du ganz einfach mit der Stäbchenprobe testen.

Notizen

  • Das Brot ist bei Zimmertemperatur sehr lange lagerbar, ohne, dass es austrocknet. Du kannst es auch sehr gut einfrieren.

Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Werkstück.

Autor

Kommentar schreiben

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.