Was im Sommer der low carb Marillen Topfen Knödel ist, darf im Winter als low carb Topfen Nuss Knödel mit Schokoladen Sauce nicht fehlen. Ein wahnsinnig einfaches Dessert, das sich vor allem für festliche Anlässe sehr gut eignet. Da der Aufwand sehr gering ist und sich dich low carb Topfen Nuss Knödel sehr gut vorbereiten lassen, tut man sich damit selbst einen Gefallen. Da ich wie üblich weder Zucker noch Mehl verwende ist es zudem eine Süßspeise ohne Reue.
Low carb Topfen Knödel
Eines der beliebtesten Rezepte auf meinem Blog sind die low carb Topfen Knödel gefüllt mit Marillen oder Zwetschgen. Dabei habe ich den österreichischen Klassiker in eine super leckere low carb Variante umgewandelt, die wirklich jedem gelingt. Das selbe gilt auch für die winterlichen low carb Topfen Nuss Knödel mit Schokoladen-Tee Sauce.
Kochen mit Tee
Wie bereits beim Rote Bete Apfel Tatar mit Kren-Senf Creme und der zuckerfreien Rote Bete Apfel Marmelade kam auch bei diesem Rezept Tee vom Demmers Teehaus zum Einsatz, nämlich in der Schokoladen Sauce. Ich empfehle den Rooibos Vanille Tee, denn diese beiden Komponenten schmecken herrlich in Kombination mit zuckerfreier Zartbitterschokolade. Probiere es einfach aus und lass dich überraschen…
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit dem Demmers Teehaus.
Low carb Topfen Nuss Knödel
Zutaten
Für den low carb Topfenteig:
- 250 g Topfen / Quark (40% Fett)
- 2 Eier (L)
- 60 g Puder-Erythrit + 1 TL Stevia
- 60 g geriebene Haselnüsse
- 20 g Flohsamenschalen (gemahlen)
- 1 TL Vanille (gemahlen)
Für die low carb Brösel:
- 30 g Butter (weich)
- 150 g Haselnüsse (grob gehackt)
- 50 g geriebene Haselnüsse
- 50 g Kokosblütenzucker
Für die Schokoladen Sauce:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 40 ml Rooibos Vanille Tee
- 1 Prise Chili
Anleitungen
- Die Eier mit Topfen, Puder-Erythrit und Stevia glatt rühren. Geriebene Haselnüsse, Flohsamenschalen und Vanille untermischen und zu einem homogenen Teig verrühren. Für 5 Minuten durchziehen lassen.
- Für die Brösel die Butter in einer Pfanne schmelzen, die grob gehackten Haselnüsse, geriebene Haselnüsse und Kokosblütenzucker hinzugeben und bei niedriger Hitze für ca. 10 Minuten rösten. Danach abkühlen und aushärten lassen.
- Setze einen Topf mit reichlich Wasser auf und erhitze es so lange, bis es zu wallen beginnt.
- Während das Wasser erhitzt wird, etwas Knödel-Teig in die angefeuchteten Hände nehmen und daraus kleine Knödel formen, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Sobald das Wasser zu wallen beginnt, die Knödel vorsichtig hineingeben, die Hitze reduzieren und die Knödel bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen – das Wasser sollte dabei nie kochen. Danach die low carb Knödel abschöpfen und auf einen Teller legen. Die abgetropften Knödel in den Bröseln wälzen.
- Für die Schokosauce 1 EL Rooibos Vanille Tee mit 40ml heißem Wasser aufgießen und 10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen Zartbitterschokolade mit etwas Kokosöl über Wasserdampf schmelzen. Am Ende 40ml Tee einrühren und optional mit etwas Chili abschmecken.
- Die low carb Topfen Knödel auf den Tellern anrichten, mit reichlich Schokoladen-Tee Sauce beträufeln und mit etwas Puder-Erythrit & frischer Minze garnieren.