Der Kaiserschmarrn ist in der österreichischen Essenskultur nicht wegzudenken. Ich liebe diese Mehlspeise, vor allem nach einer langen Wanderung auf einer Hütte. Doch zurück zu Hause wird diese high carb Zuckerbombe natürlich in einen low carb Kaiserschmarrn umgewandelt. Das folgende Rezept habe ich explizit für den Backofen entwickelt. Die Zubereitung ist also noch einfacher, als bei meinem low carb Kaiserschmarrn Rezept aus der Pfanne.
Zuckerfreier low carb Kaiserschmarrn
Der klassische Kaiserschmarrn wird mit Weißmehl und Zucker zubereitet. Bei meiner low carb Variante greife ich stattdessen zu einem Nussmehl und zu einem natürlichen Zuckerersatz. Bei süßen Speisen mag ich Kokosmehl am liebsten, du kannst aber auch jedes andere Nussmehl (zb. Mandelmehl, Leinsamenmehl, o.ä.) verwenden. Statt Haushaltszucker empfehle ich dir entweder eine Mischung aus Erythrit und Stevia oder Erythrit und Kokosblütenzucker. Erythrit alleine hat für manche einen etwas kühlen Nachgeschmack. Wird dieser aber mit etwas Stevia oder Kokosblütenzucker gemischt, verfliegt dieser. Erythrit und Stevia haben keinerlei Einfluss auf deinen Blutzuckerspiegel.
Gesunder Kaiserschmarrn: Getestet & für perfekt befunden
Schon seit über 2 Jahren halte ich nun an dem für mich perfekten low carb Kaiserschmarrn (natürlich zuckerfrei & glutenfrei) Rezept fest und zeige dieses Gericht bei vielen meiner Kochworkshops. Es ist nicht überraschend, dass dieses low carb Dessert fast immer als Favorit genannt wird. Natürlich durfte der gesunde low carb Kaiserschmarrn deshalb auch nicht in meinem ersten Kochbuch „Gesunde Wohlfühlküche – Kochen mit der Kraft der Kräuter & Gewürze“ fehlen. Dort habe ich ihn aber mit Heidelbeeren verfeinert.
Was isst man dazu?
Was du zum Kaiserschmarrn isst, bleibt dir überlassen. Im Sommer liebe ich den Zwetschgen oder Marillen Röster dazu. Auch Apfelmus mögen viele sehr gerne zum Kaiserschmarrn. Wenn ich es mir ganz besonders gut gehen lasse, dann kommt noch eine Kugel meines selbst gemachtes low carb Eis drauf.
Im Sommer verfeinere ich meinen gesunden Kaiserschmarrn auch sehr gerne mit frischen Ribiseln oder anderen Beeren aus dem Garten / Wald.
Doch nun komme ich endlich zum Rezept für diesen genialen low carb Kaiserschmarrn aus dem Ofen…
Low carb Kaiserschmarrn aus dem Ofen (zuckerfrei & glutenfrei)
Zutaten
Für den low carb Kaiserschmarrn:
- 500 g Speisetopfen (= Quark)
- 100 g Puder-Erythrit-Stevia
- 300 ml Milch (deiner Wahl)
- ca. 120g Kokosmehl
- 3 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
- 2 TL Backpulver
- 10 Eier
- 100 g Butter
- etwas Kokosblütenzucker
- etwas Puder-Erythrit-Stevia
Für den zuckerfreien Beerenröster:
- 300 g TK Beeren (oder frische)
- 30 g Erythrit-Stevia
- 1 TL Vanille (gemahlen)
- 1 TL Kardamom (gemahlen)
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 220°C Umluft vor und stelle eine Auflaufform direkt hinein.
- Topfen und Erythrit-Stevia mit einem Mixer verrühren. Nach und nach die Milch dazu geben, während du weiter rührst.
- Die trockenen Zutaten (Kokosmehl, Flohsamenschalen, Backpulver) zum Teig geben und weiter mixen.
- Zum Schluss die Eier vorsichtig einrühren. Nimm die heiße Auflaufform aus dem Ofen, gib die Butter hinein und lasse sie zuerst komplett darin schmelzen, bevor du den Teig hinein kippst.
- Backe den low carb Kaiserschmarrn nun für ca. 35 Minuten bei 200°C Heißluft. Nimm die Auflaufform aus dem Ofen, zersteche den Zeig in Fetzen und verteile etwas (1-2 EL) Kokosblütenzucker darüber. Gib den Kaiserschmarrn für weitere 6-8 Minuten bei Grillfunktion in den Ofen und lasse den Kokosblütenzucker karamellisieren.
- Währenddessen für den Röster die TK Beeren in einen Topf geben und mit einem Schuss Wasser und Erythrit bei niedriger Hitze für ein paar Minuten weich köcheln. Zum Schluss Gewürze einrühren und den Deckel schleißen.
- Den Kaiserschmarrn dann aus dem Ofen nehmen und mit etwas Beeren Röster anrichten. Mit Puder Erythrit garnieren.