Der low carb Bananenbrot Hype nimmt kein Ende und ich verstehe genau warum. Es ist einfach so unglaublich lecker und zudem eines der einfachsten Rezepte, das es gibt. Damit es nicht langweilig wird, kreiere ich aber laufend neue Varianten vom klassischen Bananenbrot. Heute möchte ich euch meinen absoluten Favoriten bisher vorstellen: Das low carb Bananen Karotten Brot mit weißer Schokolade (zuckerfrei & glutenfrei).

Wie beim Karottenkuchen schmeckt man auch hier die Karotten nicht raus, sie machen diese gesunde Süßspeise nur noch gesünder und noch saftiger…

Low carb Bananen Karotten Brot mit weißer Schokolade

Low carb Bananen Karotten Brot

Im Moment bekomme ich fast täglich Nachrichten auf Instagram und Facebook mit Fotos von nachgebackenen low carb Bananenbroten. Bisher habe ich zwei Varianten auf meinem Blog sowie eine weitere im E-Book „low carb Meal Prep“. Die erste ist vegan, die zweite mit Kakaopulver und jene im E-Book mit Zartbitter Schokodrops. Zudem findest du ein süßes low carb Kürbisbrot als regionale Alternative zum Bananenbrot auf meinem Blog.

Die neue Bananenbrot Variante ist mit Karotten und weißer Schokolade verfeinert, also mal etwas ganz anderes. Gleich bleibt, dass auch diese Variante low carb (also zuckerfrei und glutenfrei), super einfach und schnell zubereitet ist. Ich hoffe, sie schmeckt dir genau so gut wie mir.

Weiße Schokolade ohne Zucker

Ganz wichtig bei diesem Rezept ist, dass du keine „normale“ weiße Schokolade verwendest. Diese hat nämlich mit Schokolade gar nichts mehr zu tun, da sie zum größten Teil aus Zucker besteht. Wenn du dieses low carb Bananen Karotten Brot nach backen willst, solltest du dir also eine weiße Schokolade ohne Zucker besorgen, die mit einem natürlichen Zuckerersatz wie Erythrit, Stevia und / oder Birkenzucker gesüßt wurde. Ich verwende DIESE HIER.

Bienenwachstücher als nachhaltige Verpackung

Eine der häufigsten Fragen, die mich zu meinen Rezepten erreicht ist, wie ich das jeweilige Gericht denn lagere, damit es lange frisch bleibt. Vor allem bei low carb Broten (süß & pikant) und low carb Kuchen ist die richtige Lagerung ausschlaggebend dafür, wie lange die Köstlichkeit unverändert bzw. saftig bleibt. Ich habe die ultimative Lösung für dich, die zudem nachhaltig und umweltschonend ist: Bio Bienenwachstücher! Bienenwachstücher verwendet man im Grunde genau gleich wie Frischhalte- und Alufolie, nur mit dem großen Vorteil, dass man sie nach der Verwendung reinigt und wieder verwendet.

Bio Bienenwachs

Das „Herzstück“ und auch der Hauptbestandteil der hey bee Tücher ist Bio Bienenwachs aus Österreich. Das Wachs bildet eine Art Imprägnierung auf dem Tuch und hilft somit eine atmungsaktive Schicht zu bilden. Aus diesem Grund schafft es das Bienenwachstuch, im Gegensatz zu Alu oder Plastikfolie, Lebensmittel länger frisch zu halten. Bienenwachs hat außerdem von Natur aus eine antibakterielle Wirkung.

Bio Bienenwachs ist rückstandsfreies Wachs, frei von Pestiziden, Säureresten sowie Medikamenten.

Bio Baumwolle

Katharina und Rebecca verwenden als Trägermaterial IVN-BEST zertifizierte Baumwolle. Diese wird ohne giftige Pestizide oder Dünger angebaut, dies hält das Land, das Wasser und die Umgebung auch für nachfolgende Generationen sauber! Die Bauern kommen mit keinen giftigen Chemikalien in Berührung und es wird ein fairer und anständiger Preis für ihre Baumwolle bezahlt, das hilft nicht nur ihnen und ihren Familien, sondern auch der Gemeinschaft aus der Armut.

Für den Anbau von IVN-BEST zertifizierte Baumwolle benötigt man außer-dem rund 90% weniger Wasser als für normale Baumwolle!

Verwendung von Bienenwachstüchern

Bienenwachstücher sind vielseitig einsetzbar, leicht zu reinigen und bis zu einem Jahr wiederverwendbar (bei guter Pflege auch länger). In Bienenwachstücher kann man eigentlich ALLES einpacken: Ausnahme rohes Fleisch und roher Fisch! Für das low carb Bananen Karotten Brot eignet es sich aber perfekt!

Sie eigenen sich auch super für (angeschnittenes/n) Obst, Gemüse, Salat, Käse oder Speck. Verpacke damit zb. deine gesunde Jause oder dein low carb Sandwich oder decke offene Gefäße, Kannen oder Schüsseln damit ab.

Bienenwachstücher reinigen

So reinigst und pflegst du dein Bienenwachstuch richtig:

  1. Immer nur kalt abwaschen (heißes Wasser löst die Imprägnierung)
  2. Bei Fettrückständen durch Käse mit Spülmittel, der weichen Seite des Schwammes und kaltem Wasser reinigen
  3. An einem trockenen, sauberen Ort lagern

Doch nun kommen wir endlich zum Rezept für mein geliebtes low carb Bananen Karotten Brot mit weißer Schokolade…

Low carb Bananen Karotten Brot (zuckerfrei & glutenfrei)

Portionen 1 Kastenform
Der low carb Bananenbrot Hype nimmt kein Ende und ich verstehe genau warum. Es ist einfach so unglaublich lecker und zudem eines der einfachsten Rezepte, das es gibt. Damit es nicht langweilig wird, kreiere ich aber laufend neue Varianten vom klassischen Bananenbrot. Heute möchte ich euch meinen absoluten Favoriten bisher vorstellen: Das low carb Bananen Karotten Brot mit weißer Schokolade (zuckerfrei & glutenfrei)

Zutaten

  • 2 reife Bananen
  • 150 g Karotten (gerieben)
  • 150 g Butter (flüssig)
  • 3 Eier (M oder L)
  • 50 g Erythrit-Stevia
  • 60 g Haselnüsse oder Mandeln (gerieben)
  • 60 g Haselnüsse oder Mandeln (grob gehackt)
  • 70 g Haferflocken (Feinblatt)
  • 30 g Kokosmehl (oder Mandelmehl)
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Piment (optional)
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g weiße Schokodrops, zuckerfrei (oder Zartbitterschoki)

Für das Topping

  • 1 Banane

Anleitungen 

  • Heize das Backrohr auf 200 °C Unter- & Oberhitze vor und schmelze die Butter darin. Die Karotten waschen und samt Schale fein reiben (oder in einer Küchenmaschine zerkleinern).
  • Schäle die Bananen gebe sie grob zerkleinert in eine Schüssel. Mit einem Pürierstab zu einem Brei verarbeiten. Eier, Erythrit und Stevia dazu geben und weiter pürieren. Dann die flüssige Butter nach und nach dazu geben, während du weiter pürierst. Dann kannst du den Pürierstab entfernen und mit einem Löffel oder einer Spachtel weiter arbeiten.
  • Karotten, gemahlene und gehackte Haselnüsse (du kannst auch andere Nüsse oder Mandeln verwenden), Haferflocken, Kokosmehl, Backpulver und alle Gewürze deiner Wahl in die Schüssel geben und gut vermengen.
  • Zum Schluss die weißen, zuckerfreien Schokodrops unterheben. Alternativ kannst du auch zuckerfreie Zartbitterschokolade / Drops verwenden.
  • Fette eine Kastenform ein und streue sie mit geriebenen Nüssen aus. Fülle den Teig ein und halbiere eine weitere Banane der Länge nach. Lege diese mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig und drücke sie leicht an.
  • Backe das low carb Bananen Karotten Brot bei 200 °C Unter- & Oberhitze für 45 Minuten. Reduziere die Hitze dann auf 180 °C und backe es für weitere 30 Minuten. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, kannst du dieses mit einem Bienenwachstuch oder notfalls etwas Alufolie abdecken. Bei meinem Ofen war es aber nicht nötig.
  • Lasse das low carb Bananen Karotten Brot unbedingt komplett auskühlen, bevor du es aus der Kastenform stürzt.

Notizen

  • Lagere das Bananenbrot am besten in einem Bienenwachstuch oder einer Edelstahl Dose im Kühlschrank.
  • Einen Teil kannst du natürlich auch einfrieren.
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