Jedes Mal, wenn ich ein low carb Brot backe, probiere ich etwas Neues aus, das mir gerade in den Sinn kommt. Schließlich scheinen meine Leser ganz heiß auf low carb Brot und Brötchen Rezepte zu sein. Mein letzter Versuch sollte einem regionalem Schwarzbrot nahe kommen. Das Ergebnis hat Sean und mich so überzeugt, dass ich es dir auf keinem Fall vorenthalten möchte. Sowohl der Geschmack als auch die Konsistenz ist in unseren Augen optimal. Für uns ist das low carb Leinsamen Brot das bisher beste meiner low carb Brote. Das tolle an allen low carb Broten: Die Herstellung dauert max. 10 Minuten, bevor man den Brotlaib auch schon in den Ofen schieben kann.

Lust eine low carb Brötchen Backmischung zu verschenken? Wie du sie selbst herstellst, erfährst du im Beitrag „Low carb Brötchen Backmischung„.

Low carb Leinsamen Brot | regional & glutenfrei

Low carb Brot mit regionalen Zutaten

Viele denken nach wie vor, dass man bei einer low carb Ernährung hauptsächlich auf importierte, exotische Lebensmittel zurückgreifen muss. Das liegt vor allem an den bekannten low carb Mehlen wie Mandel- oder Kokosmehl sowie an den vielen exotischen Superfoods wie Avocados, Quinoa, Kokosöl oder Kurkuma. Wie ich in meinen Vorträgen und Kochworkshops ausführliche erkläre, gibt es aber in allen Bereichen der cleanen low carb Ernährung (das ist meine Version) die Möglichkeit auf regionale Produkte zu setzen.

In meinem Blog Beitrag low carb must-have Lebensmittel findest du die von mir empfohlenen Produkte, die man bei einer low carb Ernährung auf jeden Fall im Vorratsschrank haben sollte. Dabei gehe ich auch den regionalen Aspekt ein und empfehle, wenn möglich, die heimische Alternative. Darin erfährst du auch, wo man diese Produkte zum besten Preis-Leistungs-Verhältnis kaufen kann.

Auch dieses low carb Leinsamen Brot besteht, bis auf eine Zutat (die Flohsamenschalen), aus ausschließlich heimischen Zutaten.

So gelingt auch dein low carb Brot

Ein low carb Brot wird bevorzugt ohne jegliche Getreidemehle hergestellt und ist somit glutenfrei. Gluten ist ein Klebereiweiß, der das Brot (oder die anderen Backwaren) förmlich zusammenhält und auch fluffig macht. Fehlt Gluten, läuft man Gefahr, dass einem die low carb Backware zufällt. Ist dir das schon einmal bei einem Teig passiert?

Low carb Leinsamen Brot | regional & glutenfrei

Um dieses Problem zu eliminieren gibt es in der low carb Bäckerei zahlreiche natürliche Hilfsmittel, die die low carb Teige. Die Rede ist von Ballaststoffen wie Flohsamenschalen, Leinsamen, Chia Samen, Guarkernmehl oder Johannesbrotkernmehl. In meiner low carb Produktliste findest alle wichtigen low carb Zutaten, wo du diese hochwertig aber günstig kaufen kannst und gegebenenfalls auch einen Koch mit Herz Gutscheincode. Warum Ballaststoffe nicht nur ein tolles Hilfsmittel in der low carb Bäckerei sind, sondern auch besonders wichtig für einen gesunden Darm, kannst du im Beitrag Ballaststoffe für einen gesunden Darm“ nachlesen.

Im Beitrag „Alles was du über glutenfreie low carb Brote wissen musst“ findest du noch einmal im Detail erklärt, welche Zutaten low carb Brote brauchen, welche Nährwerte sie haben, wie man sie am besten zubereitetlagert und verwertet sowie welche Alternativen es gibt, wenn du mal selbst keine Zeit zum Backen hast.

Low carb Leinsamen Brot

Portionen 1 Brotlaib
Jedes Mal, wenn ich ein low carb Brot backe, probiere ich etwas Neues aus, das mir gerade in den Sinn kommt. Schließlich scheinen meine Leser ganz heiß auf low carb Brot und Brötchen Rezepte zu sein. Mein letzter Versuch sollte einem regionalem Schwarzbrot nahe kommen. Das Ergebnis hat Sean und mich so überzeugt, dass ich es dir auf keinem Fall vorenthalten möchte. Sowohl der Geschmack als auch die Konsistenz ist in unseren Augen optimal. Für uns ist das low carb Leinsamen Brot das bisher beste meiner low carb Brote. Das tolle an allen low carb Broten: Die Herstellung dauert max. 10 Minuten, bevor man den Brotlaib auch schon in den Ofen schieben kann.

Zutaten

  • 5 Eier (M)
  • 200 g Magertopfen
  • 40 ml hochwertiges Öl
  • 190 g Leinsamenmehl
  • 20 g Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Salz
  • etwas Brotgewürz
  • etwas Leinsamen (geschrotet)

Anleitungen 

  • ine Schüssel und schlage sie kurz auf. Gib dann Topfen und Öl hinzu und mixe weiter.
  • Im nächsten Schritt Leinsamenmehl, Flohsamenschalen, Salz, Apfelessig und Backpulver zum Teig geben und kräftig verrühren.
  • Gib das Leinsamenmehl besser nach und nach dazu, da sich jede Marke etwas in der Saugfähigkeit unterscheidet. Eventuell benötigst du etwas mehr oder weniger davon, bis der Teig die richtige Konsistenz hat. Er sollte leicht klebrig sein.
  • Lasse den Teig 5 Minuten stehen. Verteile dann 1-2 EL geschrotete Leinsamen auf deiner Arbeitsfläche. Kratze den low carb Brotteig mit einer Spachtel aus der Schüssel und stürze ihn auf die Leinsamen. Wälze den Teig darin, während du ihn zu einem Brotlaib formst.
  • Schneide den Teig auf der Oberseite leicht ein. Backe das low carb Leinsamenbrot für 20 Minuten bei 200°C, danach weitere 40 Minuten bei 180°C Unter- & Oberhitze.
  • Nimm das Brot nach der Backzeit aus dem Ofen und lasse es komplett auskühlen, bevor du es anschneidest. Das low carb Leinsamenbrot sollte innen fluffig und außen knusprig sein.

Notizen

Lagere das Brot am besten in einer Papiertüte im Kühlschrank oder friere es in Scheiben geschnitten ein. Im Kühlschrank bleibt das low carb Leinsamenbrot eine gute Woche unverändert, im Tiefkühler kannst du es über Monate hinweg lagern und einfach immer 1-2 Scheiben am Vorabend raus nehmen, wenn du sie brauchst.
Autor: Lisa
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