Dieses gesunde Blitz-Gericht ist nicht nur im stressigen Alltag ein tolles Hauptgericht, sondern auch ein einfach gemachtes Highlight für besondere Anlässe. Die knusprige Forelle auf Brokkoli-Erbsen-Pistazien Stampf solltest du also unbedingt probiert haben.

Knusprige Forelle auf Brokkoli-Erbsen-Pistazien-Stampf

Fisch Filet mit knuspriger Haut leicht gemacht

Wir lieben Fisch, egal welche Art. Am liebsten essen wir das Filet mit Haut und braten diese knusprig an. Dazu die Hautseite kräftig salzen und dann bei hoher Hitze in reichlich Fett braten. Auf der zweiten Seite dann bei niedriger Hitze nur mehr ganz kurz in der Pfanne lassen, bevor du den Fisch servierst. So ist die Haut zwar knusprig, das Fleisch aber nach wie vor saftig.

Brokkoli-Erbsen-Pistazien Stampf

Die Kombination aus Brokkoli, Erbsen und Pistazien mag für dich im ersten Moment womöglich merkwürdig klingen. Ich kann dir aber nur ans Herz legen, diesen Stampf auszuprobieren. Wir lieben ihn, vor allem zu Fisch und Meeresfrüchten, jedoch auch zu Gemüse oder Fleisch. Der Stampf ist auch in wenigen Minuten fertig zubereitet. Du musst lediglich gekochten Brokkoli, Erbsen, Pistazienmus (oder geriebene Pistazien) und ein paar weitere Zutaten in einen Mixer geben – fertig ist diese g´schmackige, gesunde Beilage.

Reinigung der BORA Kochfeldabzugssysteme

Gerade wenn ich Fisch brate bin ich so froh um meinen BORA Kochfeldabzug, der nicht nur den Dampf sondern auch Gerüche und Fettpartikel effektiv und unmittelbar absaugt. Die freigewordenen Fettpartikel werden im Edelstahl-Fettfilter eingeschlossen. Ich koche also wie an der frischen Luft. Ist das nicht genial?

Nach dem Kochen ist vor dem Reinigen. Die Reinigung herkömmlicher Dunstabzugshauben ist meist aufwendig und zeitraubend. Nicht so bei den BORA Kochfeldabzugssystemen: Alle beweglichen und dem Kochdunst direkt ausgesetzten Teile kann ich einfach ohne Werkzeug entnehmen und in meiner Geschirrspülmaschine reinigen.

Das sind die spülmaschinengeeigneten Teile der Kochfeldabzugssysteme:

  • BORA Professional 3.0: Verschlussklappe, Fettfilter, Fettwanne und Wartungswanne
  • BORA Classic 2.0: Einströmdüse, Fettfilter, Fangwanne
  • BORA Basic, Pure, X Pure und S Pure: Einströmdüse, Edelstahl-Fettfilter

Auch die Bedienknebel lassen sich bei meinem Professional 3.0 abnehmen und per Hand oder im Geschirrspüler reinigen.

Knusprige Forelle auf Brokkoli-Erbsen-Pistazien-Stampf

Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 2 Portionen
Dieses gesunde Blitz-Gericht ist nicht nur imstressigen Alltag ein tolles Hauptgericht, sondern auch ein einfach gemachtes Highlightfür besondere Anlässe. Die knusprige Forelle auf Brokkoli-Erbsen-PistazienStampf solltest du also unbedingt probiert haben.

Zutaten

  • 2 Forellenfilets mit Haut (oder ein anderer Fisch)
  • 2 EL Butterschmalz oder Öl
  • ca. 100g Brokkoli (gekocht)

Für den Stampf:

  • 500 g Brokkoli
  • 200 g Erbsen
  • 2 EL Pistazienmus (oder fein gemahlene Pistazien)
  • ½ Bio Zitrone (Abrieb & Saft)
  • 1-2 EL Basilikum (frisch)
  • 1-2 TL Salz
  • etwas Muskatnuss
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen 

  • Für den Stampf vorab den Brokkoli und die Erbsen weich kochen oder dämpfen.
  • Ein paare Brokkoli Röschen auf die Seite legen und den Rest gemeinsam mit Erbsen, Pistazienmus (oder einem anderen Nussmus), Zitronenabrieb und -saft, frischem Basilikum, Salz, Muskatnuss und Olivenöl in einen Mixer geben und so lange mixen, bis ein cremiger Stampf entstanden ist.
  • Halte den Stampf im Ofen oder in einem Topf warm.
  • Nun reichlich Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch auf der Hautseite kräftig salzen. Diesen dann mit der Hautseite in das heiße Fett legen und darin 3-4 Minuten bei hoher Hitze knusprig braten. Währenddessen auch die restlichen Brokkoli Röschen in die Pfanne geben.
  • Wende den Fisch und schalte den Herd aus. Auf der Fleischseite nur mehr max. 1 Minute braten und dann direkt alles auf zwei Tellern anrichten.

Notizen

  • Den Stampf kannst du sehr gut für einige Tage im Kühlschrank lagern und zb. auch als Brotaufstrich oder Dip verwenden.
  • Wenn du kein Pistazienmus hast, kannst du auch geriebene Pistazien verwenden.

Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit BORA.

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