Go Back

Knusprige Forelle auf Brokkoli-Erbsen-Pistazien-Stampf

Gesamtzeit 10 Minuten
Servings 2 Portionen
Dieses gesunde Blitz-Gericht ist nicht nur imstressigen Alltag ein tolles Hauptgericht, sondern auch ein einfach gemachtes Highlightfür besondere Anlässe. Die knusprige Forelle auf Brokkoli-Erbsen-PistazienStampf solltest du also unbedingt probiert haben.

Zutaten

  • 2 Forellenfilets mit Haut (oder ein anderer Fisch)
  • 2 EL Butterschmalz oder Öl
  • ca. 100g Brokkoli (gekocht)

Für den Stampf:

  • 500 g Brokkoli
  • 200 g Erbsen
  • 2 EL Pistazienmus (oder fein gemahlene Pistazien)
  • ½ Bio Zitrone (Abrieb & Saft)
  • 1-2 EL Basilikum (frisch)
  • 1-2 TL Salz
  • etwas Muskatnuss
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen 

  • Für den Stampf vorab den Brokkoli und die Erbsen weich kochen oder dämpfen.
  • Ein paare Brokkoli Röschen auf die Seite legen und den Rest gemeinsam mit Erbsen, Pistazienmus (oder einem anderen Nussmus), Zitronenabrieb und -saft, frischem Basilikum, Salz, Muskatnuss und Olivenöl in einen Mixer geben und so lange mixen, bis ein cremiger Stampf entstanden ist.
  • Halte den Stampf im Ofen oder in einem Topf warm.
  • Nun reichlich Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch auf der Hautseite kräftig salzen. Diesen dann mit der Hautseite in das heiße Fett legen und darin 3-4 Minuten bei hoher Hitze knusprig braten. Währenddessen auch die restlichen Brokkoli Röschen in die Pfanne geben.
  • Wende den Fisch und schalte den Herd aus. Auf der Fleischseite nur mehr max. 1 Minute braten und dann direkt alles auf zwei Tellern anrichten.

Notizen

  • Den Stampf kannst du sehr gut für einige Tage im Kühlschrank lagern und zb. auch als Brotaufstrich oder Dip verwenden.
  • Wenn du kein Pistazienmus hast, kannst du auch geriebene Pistazien verwenden.