Dieses gesunde Blitz-Gericht ist nicht nur imstressigen Alltag ein tolles Hauptgericht, sondern auch ein einfach gemachtes Highlightfür besondere Anlässe. Die knusprige Forelle auf Brokkoli-Erbsen-PistazienStampf solltest du also unbedingt probiert haben.
- 2 Forellenfilets mit Haut (oder ein anderer Fisch)
- 2 EL Butterschmalz oder Öl
- ca. 100g Brokkoli (gekocht)
Für den Stampf:
- 500 g Brokkoli
- 200 g Erbsen
- 2 EL Pistazienmus (oder fein gemahlene Pistazien)
- ½ Bio Zitrone (Abrieb & Saft)
- 1-2 EL Basilikum (frisch)
- 1-2 TL Salz
- etwas Muskatnuss
- 2 EL Olivenöl
Für den Stampf vorab den Brokkoli und die Erbsen weich kochen oder dämpfen.
Ein paare Brokkoli Röschen auf die Seite legen und den Rest gemeinsam mit Erbsen, Pistazienmus (oder einem anderen Nussmus), Zitronenabrieb und -saft, frischem Basilikum, Salz, Muskatnuss und Olivenöl in einen Mixer geben und so lange mixen, bis ein cremiger Stampf entstanden ist.
Halte den Stampf im Ofen oder in einem Topf warm.
Nun reichlich Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch auf der Hautseite kräftig salzen. Diesen dann mit der Hautseite in das heiße Fett legen und darin 3-4 Minuten bei hoher Hitze knusprig braten. Währenddessen auch die restlichen Brokkoli Röschen in die Pfanne geben.
Wende den Fisch und schalte den Herd aus. Auf der Fleischseite nur mehr max. 1 Minute braten und dann direkt alles auf zwei Tellern anrichten.
- Den Stampf kannst du sehr gut für einige Tage im Kühlschrank lagern und zb. auch als Brotaufstrich oder Dip verwenden.
- Wenn du kein Pistazienmus hast, kannst du auch geriebene Pistazien verwenden.