Eine Wunderwaffe in der low carb Küche ist der Karfiol-Reis bzw. der Blumenkohl-Reis (für alle nicht Österreicher). Wie der Name sagt, verwendet man den zerkleinerten Karfiol als Ersatz für „normalen“ Reis und kann damit tatsächlich sämtliche high carb Reis Gerichte als gesunde low carb Version ummodeln. Was auf meinem Blog noch fehlt, ist ein gebratener low carb Asia Reis mit Ei, reichlich anderem Gemüse und optional mit Huhn.

Gebratener low carb Asia Reis mit Ei

Gebratener low carb Reis

Reis ist doch nicht low carb, denkst du dir gerade? Ja genau, du hast auch recht. Normaler Reis, egal ob Basmati, weißer oder wilder Vollkorn Reis besteht zum größten Teil aus Kohlenhydraten. Gerichte die auf Reis basieren, wie zb. Risotto oder eben gebratener Asia Reis, sind deshalb high carb. Um aus dem schweren high carb Gericht eine low carb Version zu machen, musst du lediglich den Reis gegen Karfiolreis bzw. Blumenkohlreis tauschen.

Karfiol-Reis als Wunderwaffe der low carb Küche

Reis aus Karfiol bzw. Blumenkohl ist nicht nur low carb sondern in der Verarbeitung auch noch wesentlich einfacher als „normaler“ Reis. Anstelle ihn zu kochen, brätst du ihn nur kurz in der Pfanne (mit viel Öl) an, und schon hast du fertigen Reis für das Gericht deiner Wahl.

Meine liebsten low carb Speisen mit Karfiol-Reis:

Herstellung von Karfiolreis

Die Herstellung von Karfiolreis aus frischem Karfiol ist grundsätzlich überhaupt keine Hexerei. Wenn du einen Zerkleinerer (ich verwende immer meine Kenwood Kflex) hast, kannst du den Karfiol grob zerkleinern und dann in der Küchenmaschine so lange mixen, bis er eine Reis-ähnliche Größe angenommen hat. Achte unbedingt darauf, nur kurz zu mixen, damit der Karfiol nicht ein Mus wird. Ich verarbeite immer den ganzen Kopf Karfiol und friere dann einen Teil ein.

Gebratener low carb Asia Reis mit Ei

Portionen 2 Portionen
Eine Wunderwaffe in der low carb Küche ist der Karfiol-Reis bzw. der Blumenkohl-Reis (für alle nicht Österreicher). Wie der Name sagt, verwendet man den zerkleinerten Karfiol als Ersatz für „normalen“ Reis und kann damit tatsächlich sämtliche high carb Reis Gerichte als gesunde low carb Version ummodeln. Was auf meinem Blog noch fehlt, ist ein gebratener low carb Asia Reis mit Ei, reichlich anderem Gemüse und optional mit Huhn.

Zutaten

  • 400 g Karfiol Reis
  • 1 Tasse Paprika (gewürfelt)
  • 1 Tasse Chinakohl (fein geschnitten )
  • 1/2 Tasse Sprossen ((z.B. Sojasprossen))
  • 1/2 Tassen Ananas (gewürfelt)
  • 1 Hühnerfleisch oder 1 Tasse Kräuterseitlinge
  • 1 EL Ingwer (fein gehackt)
  • 1 Zwiebel oder 2 Frühlingszwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Kokosöl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Sojasauce (zuckerfrei & glutenfrei)
  • 2 Eier
  • 2 EL Kräuter (gehackt )
  • Chili (optional)

Anleitungen 

  • Vorab sämtliches Gemüse bei Bedarf waschen bzw. schälen und in kleine Würfle schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und ganz fein schneiden.
  • Falls du TK Karfiol-Reis verwendest, diesen nicht auftauen lassen, sondern direkt aus dem Tiefkühler verwenden. Machst du den Karfiol Reis selbst, dann den frischen Karfiol grob schneiden und in einer Küchenmaschine zu Reis verarbeiten.
  • Erhitze 1 EL Kokosöl in einem Wok oder einer großen Pfanne und brate den Karfiol Reis bei hoher Hitze scharf an. Salzen und dann aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel zwischenlagern.
  • Das frische Hühnerfilet würfeln und ebenfalls in Kokosöl braten, bis es gar ist. Zum Karfiol Reis in die Schüssel geben. Die vegetarische Alternative zu Huhn sind zb. Kräuterseitlinge oder Tempeh.
  • Erneut 1 EL Kokosöl erhitzen und das restliche Gemüse (du kannst natürlich statt Paprika auch Karotten oder ein anderes Gemüse deiner Wahl verwenden) sowie die Ananas (diese kannst du auch einfach weglassen) anbraten. Direkt salzen und so lange bei hoher Hitze anbraten, bis alles bissfest gegart ist.
  • Zum Schluss den Karfiol Reis und das Huhn wieder zurück in die Pfanne geben, mit Sojasauce ablöschen und zwei Eier einrühren. Wenn diese gestockt sind, die gehackten Kräuter deiner Wahl unterheben und, wenn du es scharf magst, mit etwas Chili würzen. Genießen!
Autor: Lisa
Keyword: Asia, Hauptspeise, low carb, Mittagessen, Reis
Chicken Curry mit Brokkoli & Karfiol-Erdnuss Reis - 4

Karfiolreis kaufen

Seit kurzem gibt es bei Obst Oswald, einem österreichischen Familienunternehmen, tiefgefrorenen Karfiolreis. Diesen nimmst du bei Bedarf aus dem Tiefkühler und brätst ihn noch gefroren in der Pfanne an. Für den folgenden gebratenen low carb Asia Reis habe ich den Karfiolreis von Obst Oswald das erste mal verwendet und war so begeistert. Der Karfiolreis hat die perfekte Größe (nicht zu grob und nicht zu fein) und behält den Biss. Vor allem, wenn man mal spontan etwas kochen möchte und nicht vorher einkaufen und Karfiol-Reis herstellen möchte, ist der TK Karfiolreis perfekt.

Den TK Karfiolreis von Obst Oswald kannst du direkt im Onlineshop bestellen. Du findest ihn aber auch bei Merkur in der TK Abteilung.

Mit dem Code KOCHMITHERZ bekommst du im nur im März 20% Rabatt auf alle Produkte im Obst Oswald Onlineshop.

Dieser Beitrag entstand mit Obst Oswald

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