Diese besonders schnell gemachte Lachs Spinat Lasagne ist nicht nur super gesund, sondern Soulfood pur. Sie schmeckt der ganzen Familie, wärmt von innen und tut einfach nur gut. Die Mischung aus Spinat und Lachs liefert nicht nur besonders wertvolle Nährstoffe, sondern schmeckt einfach gigantisch. Probiere diese glutenfreie low carb Lasagne Version unbedingt aus.
Schnelle low carb Lasagne mit Spinat und Lachs
Hast du schon einmal eine Lasagne mit Spinat-Frischkäse-Mischung statt Bolognese und Lachs statt Fleisch gemacht? Ich gebe zu, es war mein erstes Mal und was soll ich sagen: Ich und auch die restliche Familie waren sofort begeistert. Seitdem bereite ich diese glutenfreie low carb Lasagne mindestens einmal im Monat zu und verköstige damit ohne großen Aufwand direkt eine große Anzahl an Personen. Und das nicht mit irgendeinem ungesunden Fastfood, sondern mit einem hochwertigen, wohltuenden Soulfood, das zudem einen Nährstoffbombe ist.
Omega-3 Fettsäuren in Lachs
Omega-3-Fettsäuren sind essentielle mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die für unsere Gesundheit enorm wichtig sind. Sie spielen eine entscheidende Rolle bei der Entwicklung und Funktion unseres Gehirns, unterstützen unser Herz-Kreislauf-System und wirken entzündungshemmend. Gerade im Herbst und Winter ein wichtiger Faktor.
Eine besonders reiche Quelle für Omega-3-Fettsäuren ist Meereslachs, jedoch nur, wenn dieser hochwertig ist. Lachs enthält sowohl Eicosapentaensäure (EPA) als auch Docosahexaensäure (DHA), zwei wichtige Arten von Omega-3-Fettsäuren. Der regelmäßige Verzehr von Lachs kann dazu beitragen, das Risiko von Herzkrankheiten zu reduzieren, deine kognitive Funktion zu verbessern und Entzündungen in deinem Körper zu bekämpfen.
Ich empfehle dir daher, Meereslachs und andere fetthaltige Fische in die Ernährung aufzunehmen, um von den gesundheitlichen Vorteilen dieser essenziellen Fettsäuren zu profitieren. Eine einfache und schmackhafte Möglichkeit ist, diesen in eine gesunde Lasagne einzubauen. So essen Fisch auch vermeintliche Fisch-Verweigerer.
Sorgenfrei Lachs genießen
Wie aber schon oft gesagt, ist es gerade bei importierten Produkten besonders wichtig, darauf zu achten, wo dieses herkommt und wie dieses gehalten und gefüttert wurde. Ich lege dir also ans Herz, bei Lachs und anderen Fischen auf das ASC-Siegel zu achten, diesen kannst du dann nämlich sorgenfrei genießen und von den wertvollen Omega-3-Fettsäuren profitieren. ASC-zertifizierte Züchter halten sich an strenge Vorgaben zu Umweltauswirkungen, Fischgesundheit, Arbeitsbedingungen und mehr. Alles wird regelmäßig von unabhängigen Kontrolleuren überprüft.
Bei Lachs mit ASC-Siegel kannst du dir also sicher sein, dass der Fisch sorgsam gezüchtet wurde, mit Rücksicht auf die Umwelt und die Gesundheit der Fische. Nicht jeder Zuchtlachs bekommt das ASC-Siegel! Dazu müssen die Züchter bei Vorort-Kontrollen durch unabhängige Gutachter erst nachweisen, dass ihre Fische gesund sind, sie auf die Umwelt achten und sie ihre Arbeiter fair behandeln. Und zwar jedes Jahr aufs Neue. Nur dann erhalten sie die ASC-Zertifizierung.
Schnelle Lachs Spinat Lasagne (glutenfrei & low carb)
Ingredients
Für die Lasagne:
- 6-7 Linsen Lasagne Blätter (o.ö.)
- 30 g Parmesan (gerieben)
- 30 g Mozzarella (gerieben)
- 2-3 ASC-zertifizierte Lachsfilets
- etwas Dill
Für die Spinat-Schicht:
- 500 g Spinat (aufgetaut & ausgedrückt)
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Frischkäse
- 1 TL Salz
- etwas Muskatnuss
- ½ Zitrone (Abrieb & Saft )
- 30 g Parmesan (gerieben)
- 30 g Mozzarella (gerieben)
Für die glutenfreie Bechamel:
- 50 g Butter
- 40 g Buchweizenmehl
- 200 ml Sahne deiner Wahl
- 200 ml Milch deiner Wahl
- etwas Salz
- etwas Muskatnuss
Instructions
- Für die Spinat-Schicht den aufgetauten Spinat kräftig ausdrücken und davon dann 500g verwenden. Mit groß gehackter Zwiebel und geschältem Knoblauch und den restlichen Zutaten in einen Mixer geben und pürieren.
- Für die glutenfreie Bechamel die Butter in einem Topf schmelzen. Dann das Buchweizenmehl dazu geben und kräftig mit einem Schneebesten rühren. Nach und nach Sahne und Milch dazu geben, während du weiter rührst.
- Zum Schluss mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Sobald die Bechamel cremig (etwas eingedickt) ist, kannst du sie vom Herd nehmen.
- Den aufgetauten oder frischen ASC-zertifizierten Lachs der Länge nach halbieren.
- Für die Lasagne nun eine Auflaufform bereit stellen. Zuerst eine sehr dünne Schicht Spinat darin verteilen, dann Linsen Lasagneblätter (oder jene, die du gerne verwenden möchtest), darauf legen. Mit etwas Bechamel bedecken.
- Nun den restlichen Spinat in die Auflauf Form schichten und darauf die Lachs Streifen platzieren. Diese noch mit etwas Dill und Salz würzen, dann Lasagne Blätter, die restliche Bechamel und die Lasagne mit dem geriebenen Käse (Parmesan und Mozarella) abschliesen.
- Für 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei Unter- & Oberhitze backen. Danach direkt genießen, am besten mit einem großen, grünen Salat.
Notes
- Backe die Lasagne nicht zu lange und genieße sie frisch, damit der Fisch nicht zu trocken wird. Lagern und dann erwärmen ist bei dieser Lasagne nicht zu empfehlen.
- Statt Lachs kannst du auch einen anderen fettreichen Fisch verwenden.
- Statt Spinat kannst du auch Mangold oder Bärlauch verwenden.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit ASC.