Dieser Rote Bete Mozzarella Salat mit Haselnüssen und Zitronen-Olivenöl-Dressing klingt simple, ist aber eine wahre Gaumenfreude und perfekt für Herbst und Winter. Die Zubereitung ist in wenigen Minuten erledigt und der Salat lässt sich auch hervorragend für unterwegs einpacken. Obwohl es ein Salat ist, eignet sich dieses vollwertige Gericht auch als Hauptspeise. 

Schneller Salat mit dem regionalen Superfood Rote Bete

Rote Bete, auch als Rote Rübe bekannt, ist nicht nur für ihre lebendige Farbe und erdigen Geschmack bekannt, sondern auch für ihre beeindruckenden gesundheitlichen Vorteile. Diese Knolle ist reich an Antioxidantien, insbesondere Betanin, das Entzündungen im Körper reduzieren kann. Darüber hinaus enthält Rote Bete eine Fülle von Nährstoffen wie Vitamin C, Folsäure und Eisen, die für die Stärkung des Immunsystems und die Förderung der Blutbildung wichtig sind. Der hohe Gehalt an Ballaststoffen unterstützt die Verdauung und fördert ein gesundes Darmmilieu. Studien deuten darauf hin, dass der regelmäßige Verzehr von Roter Bete den Blutdruck senken und die Ausdauerleistung steigern kann, was sie zu einer idealen Ergänzung für eine ausgewogene und gesunde Ernährung macht. Egal ob roh, gekocht oder als Saft, die vielseitige Rote Bete ist eine schmackhafte Möglichkeit, die Ernährung mit wichtigen Nährstoffen zu bereichern.

Ganz besonders gut schmeckt mir persönlich geröstete Rote Bete oder in Form eines Salats wie diesem, mit Käse, Nüssen und einem leckeren Dressing. 

Rote Bete Mozzarella Salat mit Haselnüssen

Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 2 Portionen
Dieser Rote Bete Mozzarella Salat mit Haselnüssen und Zitronen-Olivenöl-Dressing klingt simple, ist aber eine wahre Gaumenfreude und perfekt für Herbst und Winter. Die Zubereitung ist in wenigen Minuten erledigt und der Salat lässt sich auch hervorragend für unterwegs einpacken. Obwohl es ein Salat ist, eignet sich dieses vollwertige Gericht auch als Hauptspeise.

Zutaten

  • 300 g Rote Bete (gekocht)
  • 200 g Mozzarella
  • 3-4 EL Haselnüsse (geröstet)

Für das Dressing:

  • 1 Bio Zitrone
  • 4 EL Olivenöl
  • etwas Salz & Pfeffer
  • etwas Kümmel oder Kreuzkümmel (gemahlen)

Anleitungen 

  • Die gekochte Rote Bete wenn nötig schälen und dann in grobe Stücke schneiden. Wer es noch g’schmackiger mag, brät die Rote Bete dann kurz in reichlich Olivenöl an.
  • Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie goldbraun sind.
  • Für das Dressing die Bio Zitrone gründlich waschen, dann den Abrieb und Saft mit allen anderen Zutaten in ein Einmachglas geben und dieses verschließen. Dann gut schütteln, bis sich alles verbunden hat.
  • Die Rote Bete auf zwei Tellern verteilen, den Mozzarella (bestenfalls Büffelmozzarella) zerreißen und darauf verteilen. Zum Schluss mit reichlich Dressing garnieren.
  • Noch besser schmeckt dieser Salat, wenn du ihn fertig mariniert für ein paar Stunden ziehen lässt und dann bei Zimmertemperatur genießt.
  • Der Salat lässt sich 4-5 Tage im Kühlschrank lagern.

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Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit MÄSER.

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