Wenn ich gewusst hätte, wie einfach es ist, glutenfreie Tortillas selbst zu zu machen, hätte ich schon viel früher damit begonnen. Die original mexikanischen Tortillas werden aus Maismehl hergestellt und sind somit automatisch glutenfrei. Gefüllt mit pulled Tofu, Gemüse und zuckerfreiem Ketchup ist dieses Gericht zudem noch vegan und low carb.

Low carb Mais Tortillas mit pulled Tofu (vegan & glutenfrei)

Glutenfreie Tortillas selber machen

Wusstst du, dass es super einfach ist, Tortillas selbst herzustellen? Du brauchst keine besonderen Zutaten und auch kein spezielles Equipment dafür. Aus Maismehl, Wasser und ein paar Flohsamenschalen (erleichtert das Ausrollen enorm) kannst du in wenigen Minuten frische und cleane Tortillas zubereiten, die keinerlei Zusätze enthalten und zudem noch super lecker schmecken.

Low carb Mais Tortillas mit pulled Tofu (vegan & glutenfrei)

Vegane Füllung für deine Tortillas

Ich habe mich als Füllung für pulled Tofu mit Pilzen entschieden. Hier werden Tofu und Pilze „zerfetzt“ bzw. zerkleinert, mariniert und dann scharf angebraten. Zudem habe ich noch etwas frisches, rohes Gemüse (Paprika und Gurken) in den Tortillas verteilt. Wer mag kann auch noch Zwiebeln dazu geben. Als Sauce habe ich mich für das beliebte zuckerfreie Ketchup entschieden, das ich sowieso immer im Kühlschrank habe.

Bio-Maismehl aus Österreich

Einer der Gründe, warum ich bisher noch keine Mais Tortillas selbst gemacht habe ist, dass es sehr schwer war, hochwertiges Maismehl mit Mais aus Österreich zu bekommen. Umso mehr freue ich mich über das neue Bio-Maismehl von Ja! Natürlich, das aus 100% Weinviertler Bio-Mais vermahlen wird? Dieses ist von Natur aus glutenfrei, eignet sich aber trotzdem perfekt für selbstgemachte Tortillas, Nachos und Fladenbrote. 

Low carb Mais Tortillas mit pulled Tofu (vegan & glutenfrei)

Low carb Mais Tortillas mit Pulled Tofu (vegan & glutenfrei)

Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten

Für die Tortilla:

  • 100 g Maismehl
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)

Für die Füllung:

  • 200 g Tofu (natur)
  • 100 g Champignons
  • 4 EL Erdnussöl
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Currypulver
  • 1 EL Thymian
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen

Für das Topping:

Anleitungen 

  • Gib Maismehl, Wasser und Flohsamenschalen in eine Rührschüssel und vermenge alles per Hand oder Mixer. Mit den Händen einen Teigball formen und diesen in ca. 8 gleich große Bällchen teilen.
  • Diese Teigbällchen nun so dünn wie möglich zu einem Kreis ausrollen. Jeden Tortilla in einer beschichteten Pfanne (ohne Fett) bei mittlerer Hitze ca. 30 Sekunden auf beiden Seiten braten.
  • Für die Füllung Tofu und die Pilze mit einer Reibe oder per Hand zerkleinern und in eine Schüssel geben. Öl, Sojasauce, Gewürzen und Kräutern dazugeben und dann bei hoher Hitze in einer Pfanne scharf anbraten.
  • Zwiebel und Knoblauch in feine Streifen schneiden und entweder kurz mitbraten oder roh unter die Tofu-Pilz Mischung heben.
  • Die Tortillas dann mit der Mischung füllen. Paprika und Gurke in feine Stifte schneiden und ebenfalls in die Tortillas geben. Mit etwas Chili (wer mag) und zuckerfreiem Ketchup garnieren.
  • Du kannst die Tortillas warm, lauwarm oder kalt genießen.

Notizen

  • Die Tortillas (ohne Füllung) kannst du, nach dem Braten, lange Zeit im Kühlschrank lagern.
  • Auch die Tofu Füllung kannst du sehr gut für mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Low carb Mais Tortillas mit pulled Tofu (vegan & glutenfrei)

Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Ja! Natürlich

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