Hast du schon einmal einen Hefeteig aus Buchweizenmehl gemacht? Wenn nicht, solltest du dieses original Blinis Rezept, das von Natur aus glutenfrei ist, unbedingt probieren. Blinis sind ähnlich wie kleine Pancakes, die entweder süß oder herzhaft, wie von mir mit Dill Creme und gebratenem Fisch, getoppt werden. Durch das Topping ist dieses Gericht dann auch wieder low carb.
Glutenfreie Blinis selber machen
Was in Österreich die Palatschinken und in Frankreich die Crepes sind, sind in Russland die Blinis. Die original Blinis werden mit einem Hefeteig aus Buchweizenmehl zubereitet und sind daher von Natur aus glutenfrei. Da ich selbst noch nie einen Buchweizen-Hefeteig probiert habe, musste ich diese Variante unbedingt einmal probieren. Toppen kannst du deine gesunden Blinis, aka mini Pancakes, dann mit allem, was dir Spaß macht. Ich habe mich diesesmal für ein herzhaftes Topping entschieden: eine Creme mit Dill und ein kurz gebratenes Forellenfilet. Meine Liebsten waren absolut begeistert.
Blinis sind das perfekte Fingerfood bei einer Party oder auch eine herrliche Vorspeise, wenn man Gäste hat. Für meine Tochter gab es die Reste der Blinis am nächsten Tag mit Butter zur Jause. Sie war begeistert und wollte direkt mehr davon.
Bio-Buchweizenmehl aus Österreich
Kennst du schon das neue Bio-Buchwizenmehl von Ja! Natürlich, das aus 100% österreichischem Bio-Buchweizen vermahlen wird? Es ist von Natur aus glutenfrei und schmeckt leicht nussig. Perfekt für gesunde Gerichte wie die Blinis.
Glutenfreie Blinis | gesundes Fingerfood
Zutaten
Für die Blinis:
- 300 ml lauwarme Ziegenmilch (oder andere Milch deiner Wahl)
- 10 g frische Hefe (oder ½ Packung Trockenhefe)
- 1 Ei
- 30 g Butter (weich)
- 200 g Buchweizenmehl
- 1 TL Salz
- etwas Butterschmalz zum Braten
Für die Creme:
- 125 g Crème fraîche
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kren
- 1 TL Dijon Senf
- 1 TL Dill
- etwas Salz
Für das Topping:
- 1 Forellen- oder Saiblings-Filet
- etwas Dill und Salz
- 1 EL Butterschmalz
- etwas Forellenkaviar (optional)
Anleitungen
- Stelle vorab den Hefeteig her: Dafür lauwarme Milch in eine Schüssel geben und die Hefe ein bröseln, gut umrühren. Dann Ei, weiche Butter, Buchweizenmehl und Salz dazu geben. Mit einem Schneebesen oder einem Mixer so lange mixen, bis ein dickflüssiger Teig (ähnlich wie bei Pancakes) entstanden ist. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt für eine Stunde gehen lassen.
- Für die Creme das Crème fraîche mit gepresstem Knoblauch, Kren, Dijon Senf, Dill und Salz glattrühren und in den Kühlschrank stellen.
- Das Fischfilet in 2x2cm große Stücke schneiden und dann auf beiden Seiten mit Salz würzen. Auf der Fleischseite zusätzlich etwas Dill verteilen. Ebenfalls kühl stellen.
- Nachdem der Teig eine Stunden gegangen ist, etwas Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Mit einem Löffel den Teig darin als kleine Kreise verteilen (wie Mini-Pancakes). Den Deckel schließen und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten, dann wenden und erneut kurz braten.
- Kurz vor Ende das Fischfilet in reichlich Butterschmalz bei sehr hoher Hitze ca. 1 Minute auf der Hautseite braten. Dann den Herd abdrehen, Fisch wenden und nach 30 Sekunden aus der Pfanne nehmen.
- Zum Anrichten die Blinis mit der Dillcreme bestreichen, dann den gebratenen Fisch darauf setzen und, wer mag, mit Forellenkaviar und Dill garnieren.
- Du kannst die Blinis warm, lauwarm oder kalt genießen.
Notizen
- Die Blinis (ohne Topping) lassen sich sehr gut einfrieren und für ca. 1 Woche im Kühlschrank lagern.
- Sie eigenen sich auch sehr gut als Snack, zb. mit etwas Butter oder Hummus.
- Du kannst die Blinis auch süß toppen, zb. mit Mandelmus, zuckerfreiem Schokoaufstrich oder zuckerfreier Marmelade.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Ja! Natürlich.