Hast du Lust auf ein süßes aber trotzdem gesundes und zuckerfreies Frühstück oder Dessert? Der folgende low carb Mohn Topf Auflauf mit Beerenröster (zuckerfrei & glutenfrei) ist eine herrliche Alternative zum low carb Kaiserschmarrn und genau das richtige für alle Mohn Fans.

Low carb Mohn Topfen Auflauf mit Beerenröster

Low carb Mohn Topfen Auflauf

Ja genau, ein süßer Auflauf vom Grill (wer mag). Das mag komisch klingen, ist aber tatsächlich ganzjährig eine tolle Möglichkeit der Zubereitung. Ich finde es nicht nur praktisch, dass Sean diese übernimmt, sondern kann mich währenddessen in der Küche auf alle anderen Gänge konzentrieren. Der Ofen ist zum Beispiel schon im Einsatz für die festliche Hauptspeise wie die geschmorte Ente oder für einfaches Ofengemüse.

Die beste Backform

Als ich die neue BBQ Keramik-Backform von Weber bekommen habe, musste ich sie gleich ausprobieren und habe mich für diesen low carb Mohn Topfen Auflauf mit Beerenröster (ich habe Preiselbeeren verwendet) entschieden. Natürlich kannst du auch den low carb Kaiserschmarrn statt im Ofen auch in dieser Backform auf dem Grill zubereiten. Ich als großer Quiche und Tarte Fan werde sie zum Beispiel auch für die low carb Kürbis Quiche oder den süßen low carb Pumpkin Pie verwenden. Die seidenmatte Oberfläche der Weber Keramik-Backform verhindert, dass der Teig kleben bleibt und durch die großen Griffe lässt sich die Form einfach und bequem vom Grill in die Küche bringen.

PS: Weber hat gerade eine neue, sehr robuste Geschirr Serie herausgebracht. Unter anderem die Teller und Schalen, auf denen ich den low carb Mohn Topfen Auflauf und den Beerenröster angerichtet hab.

Low carb Mohn Topfen Auflauf mit Beerenröster (zuckerfrei & glutenfrei)

Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen
Hast du Lust auf ein süßes aber trotzdem gesundes und zuckerfreies Frühstück oder Dessert? Der folgende low carb Mohn Topf Auflauf mit Beerenröster (zuckerfrei & glutenfrei) ist eine herrliche Alternative zum low carb Kaiserschmarrn und genau das richtige für alle Mohn Fans.

Zutaten

Für den zuckerfreien Beerenröster:

  • 400-500 g TK Beeren deiner Wahl oder frische Preiselbeeren
  • 50 g Erythrit  (+ 1 TL Stevia)
  • 1/2 BIO-Zitrone (Abrieb & Saft)
  • 1 TL Vanille (gemahlen)

Anleitungen 

  • Heize deinen Backofen auf 180°C Unter- & Oberhitze vor. Stelle die Backform bereits in den Backofen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Die Butter in die Backform legen und darin schmelzen lassen. Eigelb & Puder-Erythrit-Stevia schaumig rühren. Topfen & Sauerrahm dazu geben und erneut mixen.
  • Alle trockenen Zutaten zum Teig geben (Haferflocken, Mohn, Kokosmehl, Flohsamenschalen, Backpulver, Zitronenabrieb,) und gut verrühren. Zum Schluss das Eiweiß unterheben.
  • Die Backform aus dem Backofen nehmen und den Teig hineingießen. Zurück in den Backofen stellen und bei 180°C für 30-35 Minuten backen.
  • Währenddessen den Beerenröster herstellen. Dazu TK (oder frische Preisel-) Beeren mit dem Erythrit und gegebenenfalls einem Schuss Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Dann Zitronensaft & Abrieb sowie Stevia und Vanille einrühren und so lange bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Beeren die gewünschte Konsistenz haben.
Autor: Lisa
Keyword: Glutenfrei, Erdbeeren, zuckerfrei, dessert, Sommer, Frühstück
Low carb Mohn Topfen Auflauf mit Beerenröster
Low carb Mohn Topfen Auflauf mit Beerenröster

Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Weber Österreich.

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