Ob Apfelbrot, Kletzenbrot oder Lebkuchen – während der Adventszeit lauern so viele Versuchungen an jeder Ecke des Supermarktes. Wenn es auch nicht als glutenfreie low carb Version möglich ist, so backe ich solche weihnachtlichen Leckereien zumindest als zuckerfreie Version mit Vollkorn-Dinkelmehl. Mein aktueller Favorit: Ein veganes und zuckerfreies Vollkorn Apfelbrot mit Walnüssen. Dieses süße Brot ist super schnell gemacht, schmeckt der ganzen Familie und ist zudem soooo saftig.
Zuckerfreies Vollkorn Apfelbrot
Du siehst ein Apfelbrot im Supermarkt und denkst dir, dass es sich dabei um eine gesunde Bäckerei handelt, weil es reichlich Äpfel enthält? Tja, falsch gedacht. Das klassische Apfelbrot enthält neben reichlich Äpfeln auch immer gezuckerte Trockenfrüchte und zusätzlich Haushaltszucker. Zudem wird für das „industrielle“ Apfelbrot kein Vollkorn Dinkelmehl sondern billigstes Weizenmehl verwendet.
Wie auch bei meinem zuckerfreien Vollkorn Zopf (Striezel) ist es mir ganz wichtig zu betonen, dass es nicht IMMER low carb sein muss (80/20 Regel), du aber IMMER darauf achten solltest, Zucker zu vermeiden. Aus diesem Grund habe ich auch die neue Blog Kategorie „clean & zuckerfrei – nicht low carb“ gestartet. In dieser stelle ich dir laufend cleane und zuckerfreie Köstlichkeiten vor, die zwar nicht low carb sind, aber du dennoch als gesunde Sünde hin und wieder ohne Reue genießen kannst.
Statt Haushaltszucker und verwende ich entweder Erythrit und Stevia oder etwas Kokosblütenzucker. Trockne Früchte am besten selbst, dann kannst du dir sicher sein, dass diese nicht gezuckert sind. Statt weißem Weizenmehl greife ich zu hochwertigem Vollkorn Dinkelmehl.
Zuckerfreies Vollkorn Apfelbrot mit Walnüssen (vegan)
Ingredients
- 450 g Apfel (gerieben)
- 50 g getrocknete Cranberries oder Rosinen (ungezuckert)
- 2 EL Rum
- 2 EL Puder-Erythrit-Stevia
- 1 EL Zimt
- ½ Zitrone (Saft )
- 200 g Vollkorn Dinkelmehl (oder Buchweizenmehl)
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 100 g gehackte Walnüsse
- 20 ml Walnussöl oder Sonnenblumenöl
Instructions
- Mindestens 5 Stunden vor dem Backen die Äpfel samt Schale fein reiben und gemeinsam mit Cranberries (oder Rosinen), Rum, Puder-Erythrit-Stevia, Zimt, Öl und Zitronenschaft in eine Glasdose geben.
- Gut umrühren, den Deckel schließen und für mindestens 5 Stunden, noch besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur bekommt.
- Heize das Backrohr auf 200°C Unter- & Oberhitze vor. Vollkorn Dinkelmehl, gemahlene Walnüsse und grob gehackte Walnüsse in eine Schüssel geben.
- Die Apfelmischung dazu geben und in einer Rührmaschine oder mit einem Handmixer so lange mixen, bis sich alles gut verbunden hat.
- Etwas Backpapier in einer Kastenform auslegen und denn den Teig darin verteilen. Mit ein paar gehackten Walnüssen und etwas Kokosblütenzucker garnieren und dann bei 180°C Unter- & Oberhitze für 60 Minuten backen.
Notes
- Danach etwas auskühlen lassen, bevor du es anschneidest. Lagere das Brot am besten in einer Glas- oder Edelstahl Dose im Kühlschrank. Dort bleibt es für gut eine Woche frisch. Auch Einfrieren ist super möglich.
Walnüsse aus Österreich
Einen Teil des Mehles versetze ich mit geriebenen und gehackten Walnüssen aus Österreich. Wie schon in vielen anderen Beiträgen beschrieben, solltest du auch bei Nüssen unbedingt auf Qualität und Herkunft achten. Walnüsse gedeihen sehr gut in Österreich, warum also nicht österreichische Walnüsse kaufen? Ich verwende seit Jahren nur mehr jene Walnüsse vom Nussknacker NUSSLAND. Das Familienunternehmen sammelt Walnüsse aus ganz Österreich und verkauft sie nicht nur „roh“ und gemahlen, sondern auch verfeinert mit Salz, Knoblauch, Algen, etc.! Du kannst zwischen konventionellen und bio Walnüssen wählen. Toll finde ich, dass sie in Glas verpackt sind. Zudem stellen sie zuckerfreies Walnussmus her. Dieses kannst du wie Erdnussbutter und Mandelmus verwenden. Du kannst alle Produkte direkt im Onlineshop von NUSSLAND bestellen.
Für das folgende zuckerfreie Vollkorn Apfelbrot verwende ich sowohl geriebene als auch gehackte BIO Walnüsse aus dem Glas.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit dem NUSSLAND.
4 Kommentare
Frage: was mache ich dann mit den 20ml Sonnenblumenöl beim Vollkornapfelbrot. Liebe Grüße
Hallo Barbara,
gute Frage, das hab ich gleich geändert. Es gehört direkt am Anfang zum Apfel.
Liebe Grüße,
Lisa
Kann man die Walnüsse auch durch andere Nüsse ersetzen? Wenn ja, welche geben ungefähr dasselbe Aroma?
Mein Sohn reagiert allergisch auf wal und Haselnuss.
Und noch eine Frage; was ist einePuder-Erythrit-Stevia Mischung ?
Danke und viele Grüße,
Fabienne
Hallo Fabienne,
Pekannüsse sind am ähnlichsten, die könntest du probieren.
Puder-Erythrit-Stevia ist ein gesunde Zuckerersatz. HIER hab ich alle meine Produktempfehlungen verlinkt.
Liebe Grüße,
Lisa